1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Третья жертва протестов, саммит ЕС, заявления Лукашенко. Что происходит в Беларуси 19 августа 2020, 18:06

В Беларуси одиннадцатый день продолжаются митинги и забастовки. Стало известно о третьем погибшем в результате жестких действий силовиков. Александр
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Беларуси одиннадцатый день продолжаются митинги и забастовки. Стало известно о третьем погибшем в результате жестких действий силовиков. Александр Лукашенко созвал заседание Совета безопасности, а главы Евросоюза - саммит, для принятия решения по ситуации в Беларуси. Подробнее об этом читайте в обзоре Tengrinews.kz.

В военном госпитале в Минске умер 43-летний Геннадий Шутов, сообщает TUT.by со ссылкой на родственников погибшего. Он получил огнестрельное ранение в голову 11 августа в районе администрации Московского района Бреста во время протестов.

Родственники двое суток не могли найти Геннадия Шутова. Выяснилось, что его доставили сначала в Брестскую областную больницу, а затем вертолетом переправили в военный госпиталь в Минск с диагнозом "открытое проникающее огнестрельное ранение черепа. Ушиб - размозжение головного мозга. Многооскольчатый перелом свода черепа с переходом на основание". Геннадий Шутов умер в госпитале 19 августа в 10.20 по минскому времени (13.20 по времени Нур-Султана).


Фото ©️REUTERS

В Минске состоялось заседание Совета безопасности, на котором выступил действующий президент страны Александр Лукашенко. По данным агентства БЕЛТА, он развенчал фейк об иностранном военном присутствии в Беларуси, заверив, что "сегодня ни одного человека из других государств в стране нет".

Также Лукашенко сделал заявление в адрес стран Запада.

"Они собираются провести сегодня или завтра совещание на уровне то ли МИД, то ли руководителей Европейского союза. Я бы просто им посоветовал: прежде чем тыкать пальцем в нас, внести в повестку дня своих совещаний вопросы "желтых жилетов" во Франции, ужасных беспорядков в США. Я бы хотел, чтобы они прежде всего рассмотрели протесты против коронавирусной изоляции в Германии, других странах Европы", - сказал Лукашенко.


Фото ©️REUTERS

Между тем около 16.30 по времени Нур-Султана лидеры Евросоюза по инициативе Польши и Литвы начали экстренный саммит по ситуации в Беларуси.

Глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter призвал руководство Беларуси выполнять волю народа.

"Сегодня лидеры 27 стран ЕС обсуждают, как лучше всего отреагировать на ситуацию в Беларуси. У нас есть ясный посыл. Насилие необходимо прекратить и запустить мирный и всеобъемлющий диалог", - написал он.

Баллотировавшаяся на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская перед саммитом призвала европейских лидеров не признавать итоги выборов.

"Я призываю вас не признавать эти фальсифицированные выборы. Господин Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и мира… Я призываю вас поддержать пробуждение Беларуси. Я призываю все страны уважать принципы международного права. Я призываю уважать суверенитет Белоруссии и выбор белорусского народа", - сказала она в видео, размещенном в Telegram-канале "Страна для жизни".

В Кремле заверили, что Россия относится к происходящему в Беларуси как к внутреннему делу этого государства, сообщает РИА Новости.

"Беларусь - это наше союзное государство и братская нам страна. И белорусский народ - братский нам народ. Мы за то, чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля, и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках этого правового поля и в рамках диалога", - заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

На Московской бирже продолжается рекордный обвал котировок облигаций Республики Беларусь. Профессиональные инвесторы потеряли уверенность в перспективе полного расчета нашей страны по обязательствам. Это обстоятельство в сочетании со срывом попытки разместить новые облигации на Белорусской валютно-фондовой бирже говорит о необходимости включения печатного станка в ближайшее время. Что, несомненно, приведет к девальвации, заявляет Telegram-канал "Экономика Беларуси".

Забастовки

Лукашенко пообещал разобраться с митингующими у заводов. Утром у проходной Минского тракторного завода (МТЗ) состоялось несанкционированное массовое мероприятие. Группа людей столпилась у проходной, чтобы приветствовать рабочих, присоединившихся к забастовке, но их разогнали сотрудники ОМОНа, сообщает Telegram-канал NEXTA. Через некоторое время люди вернулись к заводу, но омоновцы выстроились цепью, чтобы не подпустить группу поддержки к заводу. Люди скандировали "молодцы!" выходящим из здания рабочим.

По данным РИА Новости, часть работников МТЗ ушла в отпуска за свой счет, в том числе по политическим мотивам, но предприятие работает.


Фото: TUT.BY

Похожая ситуация около Минского автомобильного завода. Поддержать работников МАЗа пока пришли порядка 40 человек. Они скандируют: "Спасибо заводам! Мы с народом!", "Пора менять лысую резину!". К собравшимся выходили несколько работников завода. Они сообщили TUT.BY, что их запугивают увольнением, если они пойдут бастовать.

На ступеньки у здания КГБ в Минске поднялись шесть женщин. Вместе они держали буквы, складывающиеся в слово "Выпускай", и плакат "Спынiце гвалт". Позже к ним присоединилась еще одна женщина в платке.


Фото TUT.BY

Сразу несколько сотрудников Белтелерадиокомпании, которые принимают участие в забастовке, рассказали TUT.BY о том, что в телекомпанию приехали работать российские специалисты.

"Вчера днем к нашим видеоинженерам зашли порядка шести человек. Они интересовались работой нашего монтажного комплекса. Руководство между собой вслух обсуждает, что это россияне, которые приехали работать из Москвы. Как передают наши ребята, у россиян будет соцпакет и зарплата в 5 тысяч рублей (порядка 850 тысяч тенге. - Прим.). Для понимания: белорусские специалисты получают на руки от тысячи до полутора тысяч рублей за такую работу", - рассказала одна из работниц компании.

Выйти на связь с руководством компании журналистам не удалось.

Около сотни человек собрались у входа в главный корпус Белорусского госуниверситета в Минске. Пошел сильный дождь, и собравшиеся спустились в подземный переход. Сотрудники и студенты подписывают петицию, среди требований: отставка Александра Лукашенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной, проведение новых выборов, а также прекращение насилия и привлечение к ответственности виновных в пытках и издевательствах, освобождение политических заключенных.


Фото: TUT.BY

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram