1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Цены на бензин в Кыргызстане стали выше российских 23 сентября 2021, 06:42

По данным на 20 сентября, средняя стоимость бензина в Кыргызстане выше, чем в России. Такие данные приводит Госагентство антимонопольного регулирования,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

По данным на 20 сентября, средняя стоимость бензина в Кыргызстане выше, чем в России. Такие данные приводит Госагентство антимонопольного регулирования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Бензин марки АИ-92 в РФ стоит 53,9 сома, а в Кыргызстане на 3,6 сома дороже — 57,5 сома. АИ-95 на российских АЗС продают по 59,6 сома, а в КР — по 62 сома. Дешевле российского в Кыргызстане только дизельное топливо, которое сейчас стоит 51,7 сома. В РФ же средняя цена на солярку составляет 58,7 сома.

"В России применяется демпфирующий механизм, который помогает регулировать топливный рынок. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют разницу в бюджет. Эксперты отмечают, что это помогает сдержать рост цен на внутреннем рынке", — рассказали в Госантимонополии.

Ранее Союз нефтетрейдеров предупреждал, что с сентября при формировании заказа на выгрузку бензина с российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) применяется вывозная таможенная пошлина в размере 19,3  доллара за тонну. Уже тогда эксперты предупреждали о возможном росте цен на топливо.

По данным "Хабар 24", цены на горюче-смазочные материалы в Кыргызстане с начала года выросли почти на 50 процентов. Литр самого популярного бензина марки АИ-92 сейчас стоит 285 тенге, и, как прогнозируют в местной ассоциации нефтетрейдеров, топливо будет только дорожать.

Главная причина роста цен на горюче-смазочные материалы -  повышение отпускной стоимости на заводах-изготовителях. Ежегодно Кыргызстан потребляет до 1 миллиона 100 тысяч тонн топлива. Из них миллион тонн импортируется из России,  поэтому страна зависит от зарубежной тарифной политики. Минувшим летом российский бензин подорожал на 70 долларов, дизтопливо - на 60. Отметим, часть горюче-смазочных материалов Кыргызстан получает от россиян беспошлинно, но уже в августе этот лимит был исчерпан. Ко всему прочему цены растут из-за общемировой нестабильности на рынке ГСМ.



Join Telegram