1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Тундук кыргызской юрты исчез с могилы Чингиза Айтматова 18 июля 2021, 22:37

С могилы народного кыргызского писателя Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе "Ата-Бейит", что находится в 30 километрах от Бишкека, исчез
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Sputnik © Sputnik

С могилы народного кыргызского писателя Чингиза Айтматова в мемориальном комплексе "Ата-Бейит", что находится в 30 километрах от Бишкека, исчез тундук кыргызской юрты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Кыргызстан

По словам рассказавшей о пропаже телеведущей Ассоль Молдокматовой, сын писателя - Аскар Айтматов - сильно огорчен. 

Как поясняется на сайте госсимволики Кыргызстана, "тундук" - это конструкция сферической формы, световое окно, венчающее кыргызское жилище "боз-уй" (юрту). Круглая рама тундука состоит из перекладин, крестообразно соединенных с ободом. "Тундук связует небо и землю, воспринимается как знак дома". Изображение тундука кыргызской юрты также присутствует на флаге Кыргызстана. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assol Moldokmatova (@assol_moldokmatova)

"Он (Аскар Айтматов. - Ред.) тщательно продумывал единый архитектурный ансамбль с профессионалами. Все было создано на личные средства Аскара Чингизовича. Трепетно и бережно относится к памяти об отце. Кто за этим стоит?! Не согласовали, самовольно сделали... Такие тонкие моменты необходимо согласовать прежде всего с сыном, кто устанавливал и создавал. Надо извиниться, исправить срочно и восстановить тундук!" - написала телеведущая.

Между тем министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики на официальной странице в Facebook заявило о ремонтно-восстановительных работах в мемориальном комплексе "Ата-Бейит".

"Информация, что неизвестные убрали тундук с могилы писателя Чингиза Айтматова, не соответствует действительности. В мемориальном комплексе "Ата-Бейит" сейчас идут ремонтно-восстановительные работы. В частности, обновляются камни на могиле писателя", - сообщили в министерстве.

В минкультуры также отметили, что мемориальный комплекс "Ата-Бейит" находится под усиленным круглосуточным наблюдением. 

Чингиз Айтматов похоронен в мемориальном комплексе "Ата-Бейит". Согласно предсмертной просьбе писателя, похоронили его рядом с могилой отца - Торокула Айтматова, видного государственного деятеля, погибшего во время сталинских репрессий.



Join Telegram