1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Участие Узбекистана в ЕАЭС одобрили сенаторы11 мая 2020, 16:00

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Сенат Узбекистана на пленарном заседании в понедельник принял постановление об одобрении участия страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве наблюдателя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. 

В июне 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что стране при принятии решения по поводу вступления в ЕАЭС нужно проанализировать все вызовы. В январе этого года Мирзиеев заявил, что вопрос участия страны в союзе должен быть всесторонне изучен в парламенте. В начале марта кабмин принял решение внести на рассмотрение обеих палат парламента предложение об участии республики в ЕАЭС в качестве наблюдателя. В конце апреля законодательная (нижняя) палата парламента большинством голосов одобрила участие страны в союзе в статусе наблюдателя.

"Сенаторы большинством голосов одобрили предложение участия Республики Узбекистан в ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя. По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената", - сказал представитель верхней платы.

По его словам, в голосовании участвовал 91 из 100 действующих сенаторов. За данное решение проголосовал 71 сенатор, против – 16, воздержались четверо.

По мнению сторонников налаживания сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействие с данной организацией способствует дальнейшему расширению возможностей увеличения объемов внешней торговли, осуществления в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, развития региональных связей при организации промышленных и торговых зон, отметили в инфослужбе.

"Участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя даст возможность быть информированным о работе, осуществляемой в рамках данной организации, и в результате анализа сделать правильный вывод", - отметил представитель Сената.

"Сенаторы, не поддержавшие сотрудничество с данной организацией, высказали мнение о возможных его последствиях: снижение темпов производства в ряде отраслей нашей экономики, потеря рабочих мест в определенной степени, замедление процессов инвестиционной деятельности и модернизации промышленности", - добавили в верхней палате.

Заседание Сената прошло в режиме видеоконференции из-за ограничительных мер против распространения нового коронавируса COVID-19. В Узбекистане число зарегистрированных случаев коронавируса составляет 2453, 10 пациентов скончались, 1856 выздоровели.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram