Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Узбекистан впервые за 20 лет сформулировал свою внешнюю политику

02 августа 2012, 05:30
44
Президент Узбекистана Ислам Каримов. Фото с архива Tengrinews
Президент Узбекистана Ислам Каримов. Фото с архива Tengrinews
Президент Узбекистана Ислам Каримов впервые за годы независимости своего государства (с 1991 года) сформулировал внешнюю политику страны, сообщает "Фергана.news".

Ранее внешняя политика Узбекистана не имела своего отражения в каком-то едином и целостном документе, отмечает ресурс. Теперь же узбекский парламент одобрил "Концепцию внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан", предложенную президентом Каримовым. Это произошло 1 августа. Документ отправлен в сенат.

Как уточняет узбекский портал Uzdaily.uz, в документе говорится, что Узбекистан "оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности".

"Узбекистан проводит миролюбивую политику и не принимает участия в военно-политических блоках, оставляет за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок", - отмечается в концепции.

Подчеркивается также, что Узбекистан не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов, принимает политические, экономические и иные меры по предотвращению своего вовлечения в вооруженные конфликты и очаги напряженности в сопредельных государствах. В концепции отмечается, что проблемы Центральной Азии должны решаться самими государствами региона без вмешательства внешних сил.

Интеграция не должна быть навязана извне, она неприемлема, если ущемляет свободу, независимость и территориальную целостность страны или продиктована идеологическими обязательствами, говорится в документе.

Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны его жизненно важные интересы, подчеркивается в концепции. Важнейшими задачами в этом направлении являются обеспечение мира и стабильности в регионе, содействие урегулированию ситуации в Афганистане, решение вопросов использования ресурсов трансграничных водотоков и обеспечение экологической устойчивости.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц