Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Узбекская журналистка ответила на скандальный сюжет украинской коллеги

13 октября 2016, 20:34
46
Журналистка Насиба Фахриддинова. © youtube
Журналистка Насиба Фахриддинова. © youtube

Пользователи Интернета активно обсуждают сюжет телеканала "Украина" (телекомпания, принадлежащая донецкому олигарху Ринату Ахметову - прим.) о жизни в Узбекистане после смерти президента Ислама Каримова и ответ-разоблачение, снятый узбекской журналисткой Насибой Фахриддиновой. 

Украинский репортер Наталья Кравченко побывала в Ташкенте и Самарканде. В своем репортаже она рассказала про политические репрессии, принуждение граждан к сбору хлопка, упомянула об экономических проблемах, двойном курсе доллара, подчеркнула необходимость скрытой съемки из-за запрета снимать. Сюжет, вышедший в эфир 13 сентября, вызвал широкий резонанс и массу негативных откликов.   

Спустя месяц - 4 октября - журналистка из Узбекистана опубликовала разоблачительный репортаж. Свое "опровержение" Фахриддинова назвала спецрепортажем "Как украинцам заказали Узбекистан". Она обвинила украинскую коллегу в неуважительном тоне сюжета, использовании недостоверных фактов, необоснованных выводах и применении шпионских методов работы.

Каждый может сделать свои выводы об этой "битве мнений", посмотрев оба репортажа. Между тем, по мнению журналистов портала "Центр -1", к работе каждой из сторон могут быть предъявлены претензии.

В украинском сюжете "неприятно удивляет развязный и прямолинейный тон повествования", отмечает издание. Особенно если учитывать тот факт, что репортаж вышел сразу после смерти Каримова. В числе других претензий - поверхностность в описании реалий жизни в стране и оперирование непроверенными фактами, в том числе и неправдивыми (об осквернении древних могил ради захоронения Каримова).  

К Насибе Фахриддиновой у издания тоже есть вопросы. "Она критикует слова Кравченко о скрытом дефолте финансовой системы Узбекистана. Однако умалчивает, что в стране действительно существует несколько курсов иностранной валюты, нет свободной конвертации, что порождает коррупционные схемы", - пишет портал. 

"Она напоминает, что в Узбекистане - многопартийная система, и каждый гражданин может выражать мнение, пусть даже не совпадающее с позицией властей. Но не сообщает о тысячах правозащитников и журналистов, упрятанных в тюрьмы за инакомыслие. Не опровергнуты и факты принудительного труда на хлопке, преследования инакомыслящих, отсутствия свободы слова", - добавляет издание.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц