Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Узбекские террористы присоединились к "Исламскому государству"

06 октября 2014, 22:48
45
Глава ИДУ Усмон Гози. © fergananews.com
Глава ИДУ Усмон Гози. © fergananews.com

Запрещенная в Узбекистане террористическая организация "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) присоединилась к боевикам "Исламского государства" (ИГ). Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах Узбекистана.

По словам источника, о присоединении к боевикам ИГ заявил лидер ИДУ Усмон Гози. "Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГ", - сообщил источник.

Собеседник агентства отметил, что по некоторым данным, ИДУ активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана, в связи с чем спецслужбы Узбекистана усиливают антитеррористические меры.

По данным узбекского новостного агентства 12news.uz, в своем обращении от 26 сентября Усмон Гози поздравляет соратников с созданием "халифата" в Ираке и Сирии и отмечает, что "Исламское движение Узбекистана" поддерживает это решение.

В конце сентября BBC News сообщал о гибели 17 и ранении еще двадцати граждан Узбекистана, воюющих в составе боевиков "Исламского государства". Они погибли 28 сентября после авиаудара по сирийскому городу Ракка. Как отмечает 12news.uz, по предварительным подсчетам, к ИГ примыкают несколько сотен выходцев из Узбекистана.

Ранее известный казахстанский политолог Досым Сатпаев высказал мнение, что "Исламское государство" может представлять серьезную угрозу для Казахстана. В то же время президент российского института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что настигшая Ирак катастрофа в лице "Исламского халифата" в скором времени повторится в Афганистане, а затем перекинется на страны Центральной Азии.

По данным казахстанского эксперта Ерлана Карина, в рядах исламистов действуют 250 казахстанцев, 100 кыргызстанцев, 190 таджикистанцев, 500 узбекистанцев и около 360 выходцев из Туркменистана.

5 октября британское издание Times написало, что боевики "Исламского государства" планируют войну с Ираном, чтобы заполучить ядерное оружие этой страны.


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц