1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Узбекские власти показывают способность четко контролировать ситуацию - Карин 02 сентября 2016, 15:04

Политолог отмечает, что администрации президента Узбекистана, правительству и МИДу в течение недели удается соблюдать одну линию, что показывает определенный уровень дисциплины в элите.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Несмотря на ситуацию с болезнью Ислама Каримова, узбекские власти показывают способность четко контролировать ситуацию. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Ерлан Карин.

"Смена власти в любой стране несет в себе определенные риски. Тем более в условиях слабости политических институтов. Но одно из главных отличий узбекской политики, можно даже сказать, ее преимуществом и сильной стороной является то, что узбекская политика пропитана традиционной культурой и нормами поведения. И в этом плане узбекская элита и нация в широком контексте более монолитное сообщество не только с точки зрения этнической структуры, а следования неким общим нормам поведения. И это может сыграть свою роль в достижении консенсуса", - считает эксперт.

С другой стороны, отмечает он, в Узбекистане очень сильный госаппарат.

"Ситуация вокруг состояния узбекского лидера развивается уже фактически неделю, и все это время власти показывают способность четко контролировать ситуацию. Обычно в таких ситуациях госорганы или различные политические центры начинают действовать в разнобой, путаясь в комментариях и так далее. Но администрация президента, правительство, МИД и другие структуры в течение недели соблюдают одну линию, что является показателем определенного уровня дисциплины в элите. Так что разброда и шатания не должно быть", - пишет политолог.

Напомним, официальные власти Узбекистана сообщили, что Ислам Каримов находится в критическом состоянии. Между тем, по данным некоторых СМИ, узбекский лидер уже умер.