Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

В Азербайджане пригрозили "адекватными мерами против русских"

17 октября 2013, 23:35
178
Задержанный Орхан Зейналов. Кадр телеканала "Россия-24"
Задержанный Орхан Зейналов. Кадр телеканала "Россия-24"
В Азербайджане пригрозили "предпринять адекватные меры" в отношении проживающих в республике русских, если не будут прекращены "нападки на азербайджанцев в России". Заявление об этом распространила
азербайджанская "Организация освобождения Карабаха", сообщает портал Haqqin.az. По информации портала, "Организация освобождения Карабаха" близка к проправительственным кругам.

Документ, направленный в российское посольство в Баку, стал реакцией на нарушение презумпции невиновности в отношении арестованного уроженца Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в резонансном убийстве русского парня в Бирюлево.

"Если вина Орхана Зейналова будет доказана, то он должен быть наказан. В противном случае, недопустимо объявлять Орхана Зейналова преступником, и на основе этого начинать грязную кампанию против Азербайджана и подпитывать антиазербайджанские настроения в России", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что "этнические русские проживают в Азербайджане более 200 лет и на них не оказывается никакого давления". Что касается азербайджанцев, то по мнению организации, они "едут в Россию на законных основаниях и соблюдают все законы РФ".

Для предотвращения межнациональных столкновений организация также выдвинула ряд требований в адрес правительства России и Азербайджана. Среди них: компенсация ущерба, нанесенного азербайджанцам в результате беспорядков в Москве, наказание сотрудников спецназа, применивших насилие при задержании Орхана Зейналова, экстрадиция и суд над Зейналовым в Азербайджане.

Между тем, омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что бытовое преступление недопустимо переводить в этническую плоскость. По ее словам, в Азербайджане убийство азербайджанца русским никогда не рассматривалось с национальной точки зрения.

Официальный Баку в четверг также осудил действия российских правоохранительных органов к задержанному Зейналову и направил ноту протеста. В МИД Азербайджана заявили, что недопустимо называть Зейналова преступником до суда.

Напомним, 30-летний азербайджанец Орхан Зейналов подозревается в убийстве 25-летнего москвича Егора Шербакова. Преступление, произошедшее в ночь на 10 октября, вызвало массовые беспорядки и погромы в Москве.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (178)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц