1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Беларуси вынесли приговор сторонникам Тихановской 04 мая 2021, 19:11

Суд в Гомеле вынес обвинительный приговор четырем членам команды экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, они в совокупности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Суд в Гомеле вынес обвинительный приговор четырем членам команды экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, они в совокупности получили 24,5 года лишения свободы. Об этом сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Гомельской области республики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В суде рассматривалось дело в отношении доверенного лица, а также трех членов инициативной группы Тихановской.

"С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Железнодорожного района Гомеля постановил обвинительный приговор... Им (фигурантам - ред.) назначено наказание в виде шести лет лишения свободы каждому. При этом 53-летнему жителю за счет преступления, предусмотренного статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет и шесть месяцев", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Беларуси.

Отмечается также, что мужчинам отбывание наказания определено в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а женщине - в колонии общего режима.

В пресс-службе также отметили, что обвиняемым инкриминированы приготовление к участию в массовых беспорядках и приготовление к захвату зданий и сооружений группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, доверенному лицу бывшего кандидата в президенты инкриминировано публичное оскорбление представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей. По данным прокуратуры, в ходе судебного заседания обвиняемые свою вину не признали. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован или опротестован в течение десяти дней со дня его провозглашения, а обвиняемыми, содержащимися под стражей, в тот же срок - со дня вручения копии приговора.

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ страны 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Оппозиция требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами, считает победителем выборов Тихановскую. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Выехавшая в Литву Тихановская также является фигурантом уголовных дел, белорусской стороной она включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. В Минске добиваются ее выдачи.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!