В Бишкеке прошел "гей-парад" - активисты

12 марта, 01:49
31
© 24.kg
© 24.kg

Представители кыргызского общественного движения "Кырк Чоро" потребовали отставки мэра Бишкека Азиза Суракматова из-за марша за права женщин, который прошел в столице Кыргызстана 8 марта, сообщает АКИpress.

По мнению активистов, под прикрытием марша в Бишкеке прошел гей-парад. Лидер движения Замирбек Кочорбаев заявил, что те, кто дал на это разрешение, должны покинуть должности.

"Если у участников ориентация другая, то пусть они делают это в другом месте. Мы считаем, что это был гей-парад. Они держали плакаты с различными провокационными лозунгами: "Я горжусь, что я транс", "Мое тело - мое дело" - вот что это значит? Что будет с обществом, если все люди будут трансами?" - заявил юрист движения Зарылбек Джумагазиев.

Юрист утверждает, что большинство участников пресловутого гей-парада приехали из Украины и Казахстана. "А вывели их наши НПОшники", - отметил он.

11 марта активисты собрались на митинг у здания мэрии Бишкека. Недовольные люди оставили уведомление о том, что они намерены провести акцию с требованиями принять меры в отношении организаторов "гей-парада" и мэра Бишкека.

К представителям "Кырк Чоро" вышел руководитель аппарата мэрии. Чиновник отметил, что понимает требования и признал, что во время марша за права женщин была провокация. "Мы не имеем права разрешать или запрещать мирные митинги. К нам обратились много организаций, чтобы мэрия дала разрешение провести акцию в честь Международного женского дня. Но мы не знали, что внутри будут провокаторы. Там была открытая провокация", - заявил Балбак Тулобаев.


© АКИpress

Сам мэр Бишкека заявил 24.kg, что мэрия действовала в рамках законодательства, разрешив проведение марша 8 марта.

"Согласно Конституции никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических и иных убеждений, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны уважать и обеспечивать право на свободу мирных собраний без какого бы то ни было различия и не вправе запрещать или вводить ограничения по месту, времени проведения и маршрутам движения мирных собраний", - отметил градоначальник.


Азиз Суракматов. © Sputnik Кыргызстан

Марш, приуроченный к 8 Марта, проходит в Бишкеке уже четвертый год. Организаторы акции выступают против усиления патриархата, насилия в отношении женщин и девочек, "келинизации".

В этом году в процессии приняли участие около 200 человек. Некоторые участники акции несли транспаранты и плакаты в поддержку ЛГБТ-сообщества.


© 24.kg

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц