1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане задержан экс-глава ГКНБ 25 января 2021, 20:23

Экс-кандидат в президенты Кыргызстана и бывший глава Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев задержан, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Экс-кандидат в президенты Кыргызстана и бывший глава Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев задержан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Его обвиняют в дискредитации депутатов Жогорку Кенеша. 

По данным Генпрокуратуры, 14 января этого года в ведомство с заявлением обратился экс-депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов. 

"На основании поступившего обращения было зарегистрировано досудебное производство по статье 320 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызской Республики по факту незаконных действий, выраженных в умышленной дискредитации депутатов Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева перед населением страны и преднамеренном обвинении их в совершении преступления. В частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий со стороны бывшего председателя ГКНБ Кыргызской Республики по так называемому Белизгейту", - проинформировали в главном надзорном органе.

Сообщается, что Сегизбаев водворен в изолятор временного содержания Главного управления внутренних дел Бишкека. 

"В ходе расследования, досудебного производства Госкомитетом национальной безопасности совместно с Военной прокуратурой Кыргызстана получены доказательства совершения вышеуказанных преступлений Абдилем Сегизбаевым, в связи с чем последний задержан в порядке статьи 98 Уголовно-процессуального кодекса республики", - передает Генеральная прокуратура. 

В настоящее время по досудебному производству проводятся соответствующие следственные действия по установлению всех причастных лиц.

Ранее Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело на Сегизбаева, обвинив его в незаконной трансформации земель и строительстве на них зданий, а также дальнейшем переоформлении на близких родственников. 

Зулайка Эркимбаева, Бишкек

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram