Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В правительстве Кыргызстана хотят поощрять "стукачей"

20 июня 2012, 17:30
8
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Правительство Кыргызстана разработало законопроект "О борьбе с коррупцией" и готовит его на рассмотрение в парламент, передает корреспондентTengrinews.kz. Так, согласно документу, человек, сообщивший в правоохранительные органы о фактах коррупции, сможет получить вознаграждение в виде 20 процентов от суммы украденного из государственного бюджета.

Разработанный правительством Кыргызстана документ уже вызвал много споров. В частности, в документе прописано, что рассчитывать на вознаграждение может только государственный служащий, да и то, лишь в том случае, если факт коррупции будет доказан правоохранительными органами. Здесь уже кроется коррупционная схема. Укравший может дать взятку следователям, и факт коррупции, естественно, доказан не будет.

Кроме того, в законопроекте очень много противоречий, отмечают юристы. Так, получить вознаграждение от украденного, например, в больнице дорогостоящего медицинского оборудования вряд ли получится, потому что по другому закону, оборудование и материальные ценности, стоящие на балансе у государства, продаже не подлежат.
Также, считают специалисты, не проработана процедура предоставления анонимности человеку, который сообщил о факте коррупции. В заявлении на получение вознаграждения "стукач" должен указать личные данные, серию паспорта и адрес постоянного места жительства. Эксперты полагают, что в таком виде документ вряд ли будет утвержден парламентом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц