1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Самарканде хоронят президента Узбекистана03 сентября 2016, 15:50

REUTERS REUTERS

В центре Самарканда, на исторической площади Регистан, проходит церемония прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщает РИА Новости.

На площади присутствуют несколько тысяч горожан, а также официальные делегации.

С Регистана траурная процессия направится на историческое кладбище Шахи-Зинда, где похоронены родители Ислама Каримова. Последние двадцать лет на Шахи-Зинда никого не хоронят, но для первого президента Узбекистана сделано исключение.

Правительство и парламент Узбекистана в пятницу вечером сообщили, что президент страны Ислам Каримов скончался в возрасте 78 лет. В стране объявили трехдневный траур. Образованная госкомиссия сообщила, что Каримова похоронят в субботу на его родине в Самарканде.

Главы правительств на церемонии прощания. Фото РИА Новости.

Узбекистанский государственный и политический деятель, первый президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Возглавлял государство с 1991 года, с момента обретения страной независимости. В советский период занимал должность Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989-1991 годы) и президента Узбекской ССР (1990-1991 годы).