Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Таджикистане несовершеннолетним запретят ходить в мечеть

15 апреля 2011, 13:01
0
Власти Таджикистана настолько обеспокоены распространением радикального ислама в стране, что готовят законопроект, запрещающий детям до 18 лет посещать мечети и учиться в религиозных учебных заведениях за рубежом, пишет "Независимая газета".

Дело в том, что многие родители отправляют детей учиться в зарубежные исламские заведения только потому, что это бесплатно: все расходы за несколько лет учебного курса берут на себя различные религиозные организации. А учитывая, что некоторым таджикским семьям из-за бедности не под силу обеспечить ребенку даже начальное образование, то многие родители прибегают к помощи миссионеров.

Как утверждают власти, нередко после такой учебы студенты возвращаются домой "террористами и экстремистами". Прошлой осенью началась кампания по возвращению детей из-за границы. Всего удалось вернуть около 1,5 тысячи таджикских юношей и девушек (примерно треть от общего числа уехавших).

По данным Сухроба Шарипова, директора института стратегических исследований при президенте Таджикистана, сейчас в республике 95 процентов населения - мусульмане, придерживающиеся традиционного ислама ханафитского мазхаба. Шарипов заявляет, что распространению ислама радикального толка способствовало не столько строительство сотен мечетей и медресе в последнее время, сколько деятельность миссионеров-проповедников, прибывших из-за границы.

Госдеп США расценил законопроект, как ограничивающий права верующих. Обеспокоенность по этому поводу выразил заместитель государственного секретаря США по странам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк на встрече с президентом Эмомали Рахмоном.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц