1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Таджикистане умерла самая старая женщина в мире

  • 15
Фото:mihdasht.tj Фото:mihdasht.tj

В Таджикистане на 127-м году жизни умерла старейшая жительница республики Фотима Мирзокулова. По некоторым данным, она являлась и самой старой женщиной в мире, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik Таджикистан.

По данным издания, долгожительница официально нигде не работала. Сообщается, что до 125 лет она занималась домашним хозяйством, обустраивала свой сад. Женщина сажала семена, пропалывала грядки, поливала огород, собирала выращенный урожай, работала во дворе и ухаживала за домашними животными.

Известно, что даже после выхода на пенсию Фотима Мирзокулова еще долго работала на сборе хлопка. Отмечается, что ее похоронили в родном селе. Мирзокулова родилась 13 марта в 1893 году в селе Боштол Аштского района. Таджикской долгожительнице удалось пожить в трех веках и трех государствах - Бухарском эмирате, СССР и независимом Таджикистане. По словам дочери усопшей, секретом долголетия ее матери стали благородство, спокойный характер и крепкие нервы.

"Мама не читала книг, никогда не интересовалась политикой, но зато участвовала в жизни страны. Например, она строила Большой Ферганский канал в 1939-1940 годах", - рассказала она.

За свою долгую жизнь Мирзокулова дважды была замужем и родила восемь детей - пять дочерей и троих сыновей. Ей удалось увидеть более 200 своих внуков, правнуков и праправнуков.

Британский таблоид Daily Mail пишет, что Фотима Мирзокулова была старейшей женщиной в мире, если дата рождения в ее паспорте соответствует действительности. Однако о других документах, подтверждающих ее возраст, не сообщается.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.