Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В Туркменистане получен новый источник природного газа

10 марта 2012, 08:50
1
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В Туркменистане в результате бурения новой разведочной скважины на геологической структуре Ширингуйы, расположенной в Ходжамбазском этрапе Лебапского велаята (области), получен промышленный приток природного газа, передает "Интерфакс-Казахстан".

По предварительной оценке, дебит скважины составляет 1,5 миллиона кубометров "голубого топлива" в сутки, сообщил на состоявшемся в пятницу заседании правительства директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев.

Площадь Ширингуйы входит в состав договорной территории "Багтыярлык" (в переводе - "приносящая счастье"), которая разрабатывается совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на основе соглашения о разделе продукции и является основной сырьевой базой для введенного в строй в 2009 году газопровода Туркменистан - Китай. В декабре 2011 года здесь, на правом берегу Амударьи, было начато строительство второго газоперерабатывающего завода, куда и будет поступать углеводородное сырье, добываемое на Ширингуйы.

Заслушав отчет, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил собравшихся с получением мощного промышленного притока газа на геологической структуре Ширингуйы.

"Это событие является результатом успешной реализации энергетической стратегии Туркменистана", - подчеркнул глава государства, отметив большое значение, придаваемое ускоренному промышленному освоению высокоперспективных месторождений восточного региона страны.

В соответствии с существующими договоренностями между Туркменистаном и КНР сегодня ведется работа по поэтапному увеличению объема экспорта туркменского газа в Китай, который в ближайшие годы планируется довести до 65 миллиардов кубометров в год. Об этом стороны договорились по итогам официального визита Бердымухамедова в Пекин в ноябре прошлого года.

На заседании правительства, транслировавшемся по местному телевидению, прозвучала информация и о достигнутых успехах на состоявшейся в Брюсселе трехсторонней встрече по Транскаспийскому газопроводу и о запланированной на следующий месяц очередной аналогичной встрече.

"Обладая колоссальными запасами углеводородных ресурсов, Туркменистан уверенно наращивает свое присутствие на ведущих энергетических рынках мира", - заметил Бердымухамедов.

На сегодняшний день Туркменистан экспортирует свой газ в Россию, Иран и Китай и активно прорабатывает другие альтернативные маршруты, в частности, проекты строительства Транскаспийского газопровода и трубопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц