1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Узбекистане впервые осудили женщину за ношение хиджаба 09 февраля 2012, 13:08

Жительницу городка Бахт Сырдарьинской области приговорили к штрафу в виде 10 размеров минимальной заработной платы (157 долларов).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Женщины в хиджабах в исламских странах. Фото REUTERS/Khaled Abdullah Ali Al Mahdi© Женщины в хиджабах в исламских странах. Фото REUTERS/Khaled Abdullah Ali Al Mahdi©
В Узбекистане впервые была осуждена женщина за ношение хиджаба в общественном месте, сообщает CA-NEWS. Жительницу городка Бахт Сырдарьинской области приговорили к штрафу в виде 10 размеров минимальной заработной платы, что равняется 286 тысячам сумов (157 долларов). Ее признали виновной в нарушении статьи Административного кодекса “Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях”. Как рассказала руководитель правозащитного общества "Эзгулик" ("Милосердие") Василя Иноятова, приговор был вынесен осенью 2011 года. Правозащитница добавила, что осужденная происходит из репрессированной за религиозность семьи. В настоящее время тюремные сроки отбывают трое ее близких родственников, все они осуждены за "посягательство на конституционный строй". Напомним, что статья “Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях” была внесена в Административный кодекс Узбекистана в 1998 году. Она предусматривает наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток.