Вице-премьер Туркменистана найден повешенным. СМИ узнали подробности

23 мая 2017, 20:44
13
Вице-премьер Туркменистана Батыр Эрешов. © chrono-tm.org
Вице-премьер Туркменистана Батыр Эрешов. © chrono-tm.org

Накануне портал "Хроники Туркменистана" написал о самоубийстве вице-премьер-министра Туркменистана Батыра Эрешова, о скоропостижной смерти которого официальные туркменские СМИ сообщили 3 мая. Источники издания рассказали, что 51-летнего чиновника нашли повешенным.

Эрешов курировал промышленный комплекс. Предполагается, что он мог стать фигурантом одного из дел, заведенных в ходе антикоррупционной кампании, которая развернулась в Туркменистане. Его сын был арестован в конце апреля.


Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, вице-премьер Батыр Эрешов (в центре), генпрокурор Батыр Атдаев © chrono-tm.org

Источники туркменской службы радио Свобода "Азатлык" выяснили подробности самоубийства вице-премьера. Сообщается, что Эрешов повесился 29 или 30 апреля, через несколько дней после того, как его сына арестовали с крупной суммой денег. При каких обстоятельствах был арестован сын Эрешова, точная сумма, с которой он был задержан, какого он возраста и как его зовут, источники не уточнили.

Один из источников, близкий к властным структурам, утверждает, что после ареста сына за Эрешовым была установлена слежка. Также его предупредили, что в скором времени его самого арестуют.

По словам этого источника, аресту сына покойного чиновника предшествовала проверка на Лебапском цементном заводе, где были вскрыты факты взяточничества. "Все началось с проверки Лебапского цемзавода, который находился в ведении Эрешова. Правоохранительные органы в середине апреля устроили рейд на цемзавод, обнаружили недостачу, вскрылись факты взяточничества в крупных размерах. После этого взяли его сына с крупной суммой денег", - рассказал источник.

"Был задержан его сын с большой суммой денег. Началась слежка, причем с разных сторон его начали предупреждать, что вот-вот случится арест. За этим последовал акт суицида, повешение. Тело увезли и не выдавали трое суток. Потом отдали и, по неподтвержденным данным, он был захоронен на территории Узбекистана, откуда он родом. А сын до сих пор находится под арестом", - сообщил изданию другой источник.

Издание также отмечает, что о смерти вице-премьера объявили за день до того, как на правительственном совещании 4 мая был отстранен от должности генеральный прокурор Туркменистана Аманмырат Халлыев. На совещании, транслировавшемся по государственному телеканалу, президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с генпрокурором уволил ряд чиновников прокуратуры и МВД.

Батыр Эрешов родился 13 июня 1966 года в Лебапском велаяте (области). В 1990 году окончил Туркменский политехнический институт по специальности инженер-строитель. С июля 2013 года - министр строительства Туркменистана, с апреля по июль 2014 года - министр строительства и архитектуры Туркменистана. С июля 2014 года - заместитель председателя правительства. Похоронен, по данным СМИ, на родовом кладбище в Бухарской области Узбекистана.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц