1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Владимир Жириновский может заплатить 100 миллионов рублей за оскорбление азербайджанцев 16 июля 2014, 14:56

Тверской суд Москвы принял иск к депутату Госдумы России от Азербайджана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. ©РИА Новости Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. ©РИА Новости

Тверской суд Москвы принял к производству иск о взыскании с депутата Государственной думы России Владимира Жириновского 100 миллионов рублей за оскорбление азербайджанского народа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову. Ранее заместитель председателя Госдумы, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский, по данным портала Azer Post, заявил, что нет нации "азербайджанцы".

"Иск о защите чести и достоинства принят судом к производству, досудебная подготовка по гражданскому делу назначена на 31 июля", - сказала пресс-секретарь. С заявлением в суд обратились Садик и Эльмира Мамедовы, которые просят суд обязать Жириновского опровергнуть оскорбительные высказывания, а также взыскать в пользу каждого по 50 миллионов рублей компенсации морального вреда.

В качестве соответчика по делу привлечена Госдума России, поскольку депутат выступил с оскорбительной речью на заседании нижней палаты парламента.

Напомним, 11 марта 2014 года Владимир Жириновский оскорбил нацию азербайджанцев, назвав их каспийцами, то есть людьми, проживающими у Каспийского моря. "Что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. Азер (хязяр данизи) - Каспийское море, байджан - край. Люди, проживающие на берегу Каспийского моря. По-русски - каспийцы. Что это? Это национальность?" - заявил он.