Со вступлением в Таможенный союз Казахстан не стал меньше хотеть в ВТО

18 июня 2011, 19:23
0
Со вступлением в Таможенный союз Казахстан не стал меньше хотеть в ВТО  - Нурсултан Назарбаев.©Фото Максим Попов
Нурсултан Назарбаев.©Фото Максим Попов
Со вступлением в Таможенный союз Казахстан не стал меньше хотеть в ВТО  - ©Фото Максим Попов
©Фото Максим Попов
Со вступлением в Таможенный союз Казахстан не стал меньше хотеть в ВТО  - Президент Финляндии Тарья Халонен.©Фото Максим Попов
Президент Финляндии Тарья Халонен.©Фото Максим Попов
Со вступлением в Таможенный союз Казахстан не стал меньше хотеть в ВТО  - ©Фото Максим Попов
©Фото Максим Попов
Со вступлением в Таможенный союз Казахстан не стал меньше хотеть в ВТО  - Нурсултан Назарбаев.©Фото Максим Попов
Нурсултан Назарбаев.©Фото Максим Попов
Вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) выгодно и стратегически важно для Казахстана, сообщил 18 июня Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает специальный корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас, и это очевидно, вступление в ВТО для нас выгодно и стратегически важно, несмотря на создание Таможенного союза. Вместе с тем, необходимо учитывать, что экспорт 34-х самых развитых стран мира, где проживает 15 процентов населения планеты, составляет более половины (52,3 процента) всего мирового объема экспорта", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении казахстанский лидер привел данные о том, что на долю 150-ти развивающихся государств, то есть остальных 85 процентов всего человечества, приходится только немногим более трети всего глобального экспорта. По мнению Назарбаева, в определенной степени это вызвано неравноправными условиями соглашений, заключенных в рамках ВТО.

"Если взять, например, сельское хозяйство, то это самая уязвимая с точки зрения конкурентоспособности отрасль не только Казахстана, но и практически всех развивающихся стран. Поэтому нам важно сохранить государственную поддержку этого сектора. Учитывая современную ситуацию в глобальной экономике, странам Таможенного союза необходимо придерживаться условий только базовых соглашений ВТО, исключая так называемые ВТО-ПЛЮС, которые выходят за их рамки", - заявил Президент Казахстана.

Крайне важно, по мнению Нурсултана Назарбаева, чтобы страны Таможенного союза выработали принципы единой согласованной внешнеторговой политики. Как внутри общей таможенной территории, так и за ее пределами.

"Всемирная торговая организация – это достояние всего человечества. Казахстан, также как Россия и другие страны, стремится стать ее полноправным участником. И пожелания в адрес ВТО отражают, прежде всего, наше намерение продуктивно завершить процесс вступления в организацию и работать со всеми партнерами по усилению ее роли в глобальной экономике", - заключил Президент Казахстана.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц