МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Выборы президента в Кыргызстане: названы фавориты в предвыборной гонке

09 октября 2017, 17:33
20
Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов
Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов

15 октября в Кыргызстане пройдут президентские выборы. На финишную прямую вышли 12 кандидатов, в том числе три экс-премьер-министра страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Среди явных фаворитов предвыборной гонки политолог Марат Казакбаев называет двух кандидатов - экс-премьер-министров Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова. Последний, кстати, получил предупреждение от ЦИК КР за встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По кыргызстанскому законодательству кандидатам запрещено проводить встречи с зарубежными лидерами и политиками. Не обошел стороной это событие и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в своем выступлении высказавшись в адрес руководства Казахстана. Его речь в МИД РК назвали "безответственной, провокационной и ложной". В ведомстве отметили, что эти высказывания недопустимы в отношениях между двумя дружественными государствами.

В самом Кыргызстане мнения людей о выступлении Алмазбека Атамбаева разделились. "Это выступление нашего президента не делает ему чести. Это что же, после меня хоть потоп. Его заменит другой президент, а народу еще жить с братьями-соседями. Этот выпад в адрес Казахстана очень недальновиден и попросту недипломатичен", - делится преподаватель бишкекского университета Айгуль Садыкова.

"Президент правильно выступил. Мы же независимое государство, мы сами должны делать свой выбор. И соседи не могут нам диктовать, как нам дальше жить и развиваться", - говорит продавец Аскар Маматокоров.

Кандидат в президенты Омурбек Бабанов, в отличие от своего главного конкурента, - не новичок в предвыборных кампаниях. Несколько раз участвовал в рядах своей партии в парламентских выборах и побеждал. Сооронбай Жээнбеков, по наблюдениям политолога Казакбаева, - "темная лошадка" на предстоящих президентских выборах. На политической арене появился сначала депутатом, а потом был назначен премьер-министром. Стремительным карьерным ростом обязан провластной партии СДПК. От нее и был выдвинут кандидатом в президенты. В скандалах и политических интригах замечен не был. По заверениям наблюдателей, заручился хорошей поддержкой южной элиты страны. По статистике именно южные регионы Кыргызстана наиболее активны на любых выборах.  

В Кыргызстане в день голосования откроется 2 375 избирательных участков. В Центризбиркоме уже отпечатали около трех миллионов бюллетеней, их уже развезли по избирательным участкам. За процедурой голосования будут следить более двух тысяч местных и международных наблюдателей. В Центризбиркоме предстоящие президентские выборы называют самыми высокотехнологичными в истории страны. Предпринято несколько мер, чтобы исключить фальсификацию итогов голосования. В частности, бюллетени защищены специальной ультрафиолетовой краской, наличие которой проверяют автоматические считывающие урны. Это позволит исключить вброс поддельных бюллетеней, а также ускорит процесс подсчета голосов.

"После завершения результаты голосования автоматически отправляются на центральный сервер ЦИК. Также есть копии на электронных носителях на каждом избирательном участке. Принтеры автоматически будут распечатывать данные о результатах голосования", - рассказал ведущий специалист ЦИК Кыргызстана Улан Мырзаев.

Как отмечают в Центризбиркоме Кыргызстана, агитационная кампания проходит относительно спокойно, фиксируются лишь незначительные нарушения и жалобы. Безопасность на предстоящих президентских выборах будут обеспечивать свыше девяти тысяч сотрудников милиции и около 20 тысяч добровольных дружинников.

"Готовы ко всем неожиданным ситуациям. Для этого предусмотрен резерв из числа сотрудников органов внутренних дел. Также с 12 октября состав милиции будет переведен на повышенную степень боевой готовности", - поделился начальник отдела службы общественной безопасности МВД Кыргызстана Нурлан Исмаилов.

Освещать президентские выборы в Кыргызстане будут более трех тысяч отечественных и зарубежных СМИ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц