1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Выборы в Украине: шансы Зеленского и план "Б" Порошенко 31 марта 2019, 11:02

31 марта в Украине выбирают президента страны. Избирательные участки для голосования уже открылись. Пока никто из независимых аналитиков
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Коллаж Tengrinews.kz Коллаж Tengrinews.kz

31 марта в Украине выбирают президента страны. Избирательные участки для голосования уже открылись. Пока никто из независимых аналитиков не берется точно спрогнозировать победителя. Велика вероятность двух туров выборов, утверждают эксперты, называя трех лидеров гонки - действующего президента Петра Порошенко, Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Политический обозреватель и замглавного редактора издания "Деловая столица" Петро Билян, отвечая на вопрос журналиста Tengrinews.kz, дает прогнозы по первому туру именно по перечисленным кандидатам.

"У Зеленского шансы очень хорошие, но большой вопрос - дойдут ли его избиратели до участков. Он популярен среди молодежи, а это не очень дисциплинированный избиратель. А вот кто станет вторым участником второго тура - пока вопрос, хотя, кажется, шансы действующего президента выглядят предпочтительнее", - говорит он.

Владимир Зеленский Фото Tengrinews.kz

По его словам, после выборов ожидать резких изменений политического курса не приходится. А вот на изменение первых лиц у власти запрос есть, и достаточно серьезный.

"Изменение политического курса маловероятно. У Зеленского нет своей фракции в парламенте и влияние его на правительство будет крайне ограничено. Осенью, в зависимости от парламентских выборов, теоретически возможны какие-то корректировки. Но в случае победы Зеленского можно прогнозировать усиление влияния правительства и роли премьера Гройсмана", - утверждает Билян.

Сам кандидат и заканчивающий свой первый срок президентства Петр Порошенко уже озвучил план "Б" на случай поражения на президентских выборах. Об этом он рассказал в интервью украинским телеканалам.

"Да, у меня есть план. Только это не план "Б". В отличие от плана "Ю" или плана "З", у меня есть план "П". Этот план "П" - построить великую страну свободных, зажиточных и счастливых людей. Этот план - привести страну в полное членство в ЕС и НАТО", - сказал ранее Порошенко. 

Петр Порошенко Фото Reuters

Также Порошенко заявил, что намерен принимать участие в парламентских выборах.

"Планирую ли я принять участие в парламентской кампании? Могу признаться: да, я буду принимать участие как кандидат на выборах в Европарламент после вступления в ЕС", - сказал он.

Политолог Петр Билян считает, что если победит Порошенко, то до завершения парламентских выборов и ему будет сложно что-то изменить.

"Гипотетически, если Тимошенко попадет во второй тур, если выиграет (что проблематично), то, опираясь на свою фракцию и старые связи, она могла бы попробовать сформировать новое большинство, заменить премьера, но это, во-первых, сейчас выглядит маловероятно, а во-вторых, чтобы сделать то, что она обещает (новая конституция), нужно большинство в 300 голосов, а его нет и в помине", - считает эксперт.

Юлия Тимошенко уже проголосовала на выборах. Фото Tengrinews.kz

При этом он видит самый большой риск в отказе признать результаты выборов в случае небольшой разницы в количестве голосов между победителем и занявшим второе место. По оценкам социологов, проголосовать намерены 74 процента жителей страны. Приоритетным фактором при выборе кандидата для большинства избирателей является прекращение войны на Донбассе.

Также украинцы ожидают от будущего президента решительных действий, направленных на  борьбу с коррупцией, улучшение состояния экономики и решения вопроса коммунальных платежей.

"Таким требованиям украинцев наиболее соответствуют четыре кандидата: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Юрий Бойко (внефракционный народный депутат. – Прим. автора). Сильная сторона Порошенко - активная международная деятельность, связанная с курсом Украины в НАТО и ЕС. Кроме того, в нем заинтересована часть украинских элит. Тимошенко одной из первых начала активную предвыборную кампанию, в центре которой - новая конституция и новый экономический курс Украины. У нее сильная поддержка практически во всех регионах Украины. Владимир Зеленский - своего рода феномен в предвыборной кампании, у него большие шансы пройти во второй тур выборов, но дальше спрогнозировать сложно. Юрий Бойко - альтернативный кандидат для тех, кто против Порошенко и Тимошенко. В вопросе решения конфликта на Донбассе Бойко готов идти на прямой диалог с Россией, поэтому его очень поддерживают на юго-востоке Украины", - считает политический аналитик Андрей Бузаров. 

Отметим, что за неделю до выборов Бойко вместе с другим пророссийским политиком Виктором Медведчуком летал в Москву на переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В Украине визит  был воспринят неоднозначно: сторонники дружбы с Россией одобрили поездку и особенно заявления о возможном возобновлении прямых поставок природного газа из России в Украину, а противники, особенно в соцсетях, выступили с критикой, называя подобные переговоры недопустимыми в условиях агрессии РФ на Донбассе и оккупации Крыма.

В этом году на пост президента Украины баллотируется рекордное количество кандидатов - 39. На последний день регистрации в Центральную избирательную комиссию подали документы 44 кандидата. Однако позже пять из них снялись в пользу других. 

Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, 21 апреля состоится второй тур. Для наблюдения за выборами зарегистрировано свыше 2 тысяч международных наблюдателей от 19 организаций и 17 государств. Глава государства будет избран путем тайного голосования на пятилетний срок.

Названы наблюдатели от Казахстана на выборах в Украине



Join Telegram