1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

О вызовах второго срока президента Мирзиеева рассказал эксперт 27 октября 2021, 10:38

Какие факторы помогли Мирзиееву одержать уверенную победу на президентских выборах? С какими трудностями столкнется президент Узбекистана на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/mirziyoyev_sh Фото:instagram.com/mirziyoyev_sh

Какие факторы помогли Мирзиееву одержать уверенную победу на президентских выборах? С какими трудностями столкнется президент Узбекистана на втором сроке? Ответы на эти вопросы от эксперта Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабека Сарабекова - в материале Tengrinews.kz.

В Узбекистане 24 октября прошли президентские выборы. Победу на них одержал действующий глава государства Шавкат Мирзиеев, набрав свыше 80 процентов голосов. По мнению Сарабекова, в итогах выборов не было особой интриги.

"Куда больший интерес связан с вопросом, какие изменения могут ожидать Узбекистан при втором сроке президента Мирзиеева. В этой связи важно проанализировать ключевые итоги нынешней электоральной кампании", - выразил мнение эксперт ИМЭП.


Поддержка народа

Нынешние выборы, как отметил Сарабеков, подводят важную черту под первым сроком правления узбекского президента, который ознаменовался масштабными реформами в экономике и внутренней политике Ташкента.

"Можно согласиться с мнением о том, что выборы, по сути, стали референдумом о доверии Шавкату Мирзиееву и его курсу. И, как показывают финальные цифры, подавляющее большинство граждан Узбекистана поддерживают своего лидера", - подчеркнул политолог.


Поддержка элиты

Другой весомой причиной переизбрания Мирзиеева, по мнению Сарабекова, стала поддержка узбекской политической элиты.

"Он зачистил политическое поле от возможных конкурентов и перетасовал все существующие группы интересов. В результате на сегодня Шавкат Мирзиеев сконцентрировал в своих руках всю полноту власти", - подчеркнул эксперт ИМЭП.


Благоприятная экономическая ситуация

Сарабеков отметил, что еще один ключевой фактор в контексте переизбрания Мирзиеева - экономическая ситуация в стране.

"Узбекский ВВП в январе - сентябре вырос на 6,9 процента. Также сообщается о создании за данный период 338 тысяч дополнительных рабочих мест. Постепенно восстанавливается и объем денежных переводов из-за рубежа, которые являются критически важным источником дохода для многих узбекских семей", - пояснил Сарабеков.

Таким образом, как отметил эксперт ИМЭП, внутри Узбекистана каких-либо серьезных преград на пути переизбрания у Шавката Мирзиеева в принципе не было.

Между тем политолог полагает, что второй президентский срок для Шавката Мирзиеева будет более сложным.

Реформы

Сложности второго срока, по мнению эксперта, в первую очередь будут связаны с доведением рыночных реформ до конца. Углубление реформ, как подчеркнул Жумабек Сарабеков, потребует еще больше финансовых расходов и рискует создать социальные шоки для населения.

"К примеру, одна из сложнейших задач связана с реструктуризацией узбекских госпредприятий. За прежние годы их было создано огромное количество, однако немалая их часть нерентабельна, то есть придется их закрывать. Узбекским властям предстоит также пойти на дальнейшее повышение цен на электроэнергию и природный газ. Масштабные реформы необходимо будет реализовать в сельском хозяйстве Узбекистана, а также в банковской сфере", - пояснил политолог.


Инфляция, безработица и внешний долг

Намеченные шаги по либерализации, по словам эксперта ИМЭП, усугубят ситуацию с инфляцией, ударят по карману узбекских граждан и приведут к росту безработицы.

"Реформы потребуют больших денежных затрат, и Ташкенту придется еще больше занимать на внешних рынках. К слову, за последние 5 лет внешний долг Узбекистана уже вырос в 2,5 раза (с 14,7 миллиарда в 2016 году до 24,2 миллиарда долларов в 2021 году ) и составляет более 57 процентов ВВП страны", - отметил Сарабеков.


Транзит власти

Сарабеков добавил, что последний ключевой вопрос в контексте второй каденции Шавката Мирзиеева заключается в том, как изменится его статус после 2026 года, когда закончится его очередной президентский срок.

"Согласно конституции страны одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд. То есть вырисовывается перспектива транзита власти", - поделился политолог.

Однако, по мнению эксперта, Шавкат Мирзиеев и его команда могут попытаться в будущем обойти конституционное ограничение.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram