1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Я лично получал его благословение". Бабанов и Атамбаев обменялись претензиями 15 октября 2017, 19:13

Действующий президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев заявил, что зарубежный олигарх предлагал ему 20 миллионов долларов за поддержку
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Действующий президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев заявил, что зарубежный олигарх предлагал ему 20 миллионов долларов за поддержку Омурбека Бабанова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сам кандидат на пост главы государства не замедлил с ответом. По его словам,  он впервые слышит о таком факте. 

"Я Бабанова знаю с 2005 года, - сообщил, отвечая на вопросы журналистов, Алмазбек Атамбаев после голосования в избирательном участке. - Расскажу историю. Наши жены дружили как две сестры. Бабанов, когда я стал премьером в 2007 году, он с моего дома не выходил. Я ушел с поста, он пропал. В 2010 году он появился. Он умеет обаять человека красивыми глазами и сладкими словами. С 2010 года я помогал ему и прикрывал от проблем. Когда Бабанов пришел с просьбой с реструктуризацией его долга перед Россией по цементному заводу, я этот вопрос решил через Медведева. Когда я сказал "почему ты не достраиваешь торговый центр", он попросил там помочь. И там я помог ему получить 2 миллиарда сомов".


Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции с журналистами после голосования. Фото с сайта president.kg

По словам Алмазбека Атамбаева, Омурбек Бабанов каждую неделю бывал у него дома.

"Мы семьями кушали клубнику с бабановского хозяйства. И тут вдруг, полтора месяца назад, Бабанов, который меня по-турецки называл аби, старший брат, боготворил меня, - начинает меня поливать грязью. Ко мне приходил зарубежный олигарх и предлагал 20 миллионов долларов, чтобы я поддержал Бабанова. Я сказал ему, что есть вещи, которые не продаются. А потом я уже узнал о готовящихся беспорядках и откуда они финансируются. Слава богу, я вовремя успел разглядеть личико Бабанова. Мне говорили: "Вот как он кинул Айдара Акаева, Максима Бакиева, так и вас кинет". Я никому не позволю себя топтать, страну топтать и продавать ее. Пусть люди сами выбирают, кого выбрать. За каждое слово я готов ответить и в суде, и перед богом. Я сам Бабанова все эти годы прикрывал. Силовики мне говорили, что его место в другом месте. Но я доверчивый человек. Все равно надо прощать людей. Всю нашу продажную оппозицию", - заявил Алмазбек Атамбаев.

Чуть позже кандидат в президенты КР Омурбек Бабанов собрал пресс-конференцию у себя в штабе и ответил на обвинения Алмазбека Атамбаева.

"Я, когда принимал решение баллотироваться в президенты, советовался не только с командой, но и с президентом нашей страны Атамбаевым, - рассказал Омурбек Бабанов. - Я лично получал благословение его, что "да надо тебе идти в президенты. Ты выдвигаешься от оппозиции, а мы выберем своего кандидата, народ кого выберет, того и выберет, единственное, что я гарантирую". Лично он мне давал гарантии, есть свидетели, которым он гарантировал, что выборы будут честные. Я просил равные условия, к сожалению, их нет. В последнюю неделю я уверен, что Алмазбека Шаршеновича Атамбаева дезинформировали. Вся предоставляемая информация со стороны ГКНБ, милиции абсолютно его дезориентировала".

Омурбек Бабанов сказал, что заявление действующего главы государства его сильно огорчило.

"Я - публичный политик. Свою жизнь в политике и бизнесе я не строил под чьим-то крылом, никто не благоденствовал, самостоятельно строил. В 2005 году я сам избрался от одномандатного округа Карабулы и получил по стране второе место - 87 процентов. Тогда я об Атамбаеве не слышал и не знал. Когда произошла революция, Алмаз Шаршенович был начальником штаба, тогда и познакомились. Я хочу напомнить, что тогда Алмаз Шаршенович не был премьер-министром. Он тогда был в оппозиции", - сказал Омурбек Бабанов.

"В 2006 году я вместе со всеми вышел против Бакиева, когда Алмаз Шаршенович (Атамбаев - Прим. ред.) не был премьер-министром, я стоял на митинге семь дней, - напомнил Омурбек Бабанов. - Мало того, что я стоял, еще и финансировал. Основное финансирование было моим. Можете у них спросить. Когда распустили одномандатных депутатов в 2007 году он не был премьер-министром, я тогда возглавил оппозиционную партию социал-демократов и в списке был номер один. Возглавлял штаб, вся моя команда там была. Я усилил социал-демократов, пригласил Розу Отунбаеву, Эдиля Байсалова, Дамиру Ниязалиеву. Боролся до конца и финансировал партию социал-демократов. Меня лишили гражданства, я не покинул ряды социал-демократов, стоял до конца. Когда Бакиевы проверяли мои компании, сажали моих бухгалтеров, я остался один на один со своими проблемами. Когда Алмаз Шаршенович был премьер-министром при Бакиеве, я был самостоятельным депутатом одномандатного округа. Когда он ушел с поста премьер-министра, я стоял рядом с ним и возглавлял его партию на выборах. Я никогда в жизни никого не кидал".

Также Омурбек Бабанов рассказал про торговый центр, о котором говорил действующий президент: "Все знают, что стадионы, парки Бабанов никогда не разрушал и не покупал. Стадион "Инструментальщик" был куплен турецкой компанией "Ямпаш" во время Бакиева. Они начали строить ТЦ и не достроили. Так как одна из наших компаний помогала, они обратились с займами, это была переуступка. Мы не разрушали и не покупали стадион. Относительно помощи с Российского фонда. РФ выделила фонду миллиард долларов, 500 миллионов нужно было осваивать в течение года или двух. К большому сожалению, в Кыргызстане мы не смогли это сделать. Эти 500 миллионов обратно ушли. Остальные 500 миллионов, из них 300 миллионов лежат в российских банках под 0,1 процентов. Что плохого, что мы построили этот ТЦ?"

"2010 год. Такое ощущение создается, что я после прихода Алмаз Шаршеновича, рядом оказался. Я тогда создал партию "Республика", и мы выиграли выборы в парламент. Когда у Алмаза Шаршеновича не получилось создать коалицию, я в отличие от него никогда никого не обвинял. Я наоборот еще раз протянул ему руку и сказал, что он должен возглавить правительство. Когда Алмаз Шаршенович избирался в президенты, он прекрасно знает, что у меня есть огромное вложение в его президентскую кампанию. Я помогал ему не только со своей командой, но и материально", - добавил Омурбек Бабанов.

По словам Омурбека Бабанова, Алмазбек Атамбаев официально извинился перед ним и назвал "ошибкой" его уход с поста премьер-министра в 2012 году.

"Я здесь не могу понять, относительно 20 миллионов, которые якобы предлагал какой-то олигарх Алмазу Шаршеновичу. Я это впервые слышу. У него достаточно много знакомых и близких людей - олигархов, и этот вопрос больше к нему. Я никогда, никому ничего не предлагал", - заявил кандидат в президенты КР.

Отдельно Омурбек Бабанов остановился и на заявлениях о якобы готовящихся им провокациях: "У меня сейчас было несколько минут времени. Я посмотрел КТР, я вижу к чему это идет. Сейчас со стороны власти готовятся провокации. Со стороны МВД набираются спортсмены, ГКНБ готовит провокацию. Будьте осторожны. Я и моя команда не будем участвовать в провокациях. Мы не будем захватывать ничего, даже Белый дом. Мы будем все фиксировать и думаю ответ заставит себя ждать. Я услышал от президента, что идет раздача оружия. Это меня сильно беспокоит. Откуда эта информация? Кто раздает? Почему не озвучивают? Почему нет задержаний? То, что я не готовлю провокацию, показывает то, что моя семья здесь живет, в Бишкеке. Тот кто готовит переворот, в первую очередь увозит семью".

В свою очередь, в ГКНБ заявляют, что слова Бабанова не имеют под собой никаких оснований, пишет KNews.kz.



Firebase Cloud Messaging