1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Задержанные в Минске "вагнеровцы" заявили, что ехали в Стамбул "осмотреть собор"03 августа 2020, 01:05

Кадр телеканала "Беларусь-1" Кадр телеканала "Беларусь-1"

Задержанные в Беларуси россияне из частной военной компании дают противоречивые показания о своем маршруте. О нестыковках в показаниях рассказал председатель Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, передает Tengrinews.kz со ссылкой на БЕЛТА.

Многие обстоятельства громкого дела составляют следственную тайну, отмечает издание. Однако отдельные факты Носкевич журналистам сообщил.

"Продолжается активная фаза расследования уголовного дела, возбужденного по статье "Приготовление к массовым беспорядкам". Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина России, и они задержаны. В отношении них следствием и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время со всеми задержанными проводятся следственные действия, они все допрошены в присутствии адвокатов.

Надо сказать, что в ходе допросов они дают самые противоречивые показания, в частности, о том, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, говорят меньше половины людей, остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита в иные страны. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты якобы, а кто-то осмотреть собор Святой Софии", - рассказал белорусский силовик.

"Вопросов относительно целей и задач появления этих 33 человек в Республике Беларусь, конечно, возникает все больше и больше. Очевидно, что с учетом того, что возможно появление в стране и иных лиц, о которых сами задержанные пишут в своих чатах, порядка до 200 человек, правоохранителями принимаются все возможные меры по установлению их и, соответственно, задержанию на территории республики, если таковые будут. Должен сказать, что в дежурные части органов внутренних дел уже поступает различная информация, где-то кого-то заметили, какие-то, возможно, подозрительные люди. Она вся аккумулируется, она вся анализируется, пока никто дополнительно не задерживался... В дальнейшем следствие будет подробно информировать общественность о новых фактах в этом деле", - отметил Носкевич. 

Напомним, ранее белорусские государственные СМИ сообщили о задержании в ночь на 29 июля под Минском боевиков российской частной военной компании "Вагнер". Всего было задержано 33 человека. Власти Беларуси считают, что они прилетели в страну для участия в массовых беспорядках перед выборами президента.

Посольство России настаивает, что россияне ехали через страну транзитом, а в пансионате под Минском оказались, потому что опоздали на самолет. Посольство называет их "сотрудниками частного охранного предприятия".

При этом, как выяснила "Новая газета", как минимум 15 из 33 задержанных россиян действительно являются бойцами ЧВК "Вагнер". Семеро из них воевали в Сирии, трое принимали участие в конфликте на востоке Украины.