1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Закон об онлайн-контроле граждан и отслеживании звонков принял Парламент Армении

  • 6
Иллюстративное фото © Турар Казангапов Иллюстративное фото © Турар Казангапов

Парламент Армении со второй попытки утвердил закон, позволяющий госорганам отслеживать местонахождение и телефонные звонки граждан в условиях объявленного из-за коронавируса чрезвычайного положения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В Армении для борьбы с распространением коронавируса объявлено чрезвычайное положение с 16 марта по 14 апреля. В стране выявлены более 530 случаев заражений, трое пациентов скончались. С 25 по 31 марта временно прекращена работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, введено ограничение передвижения граждан.

За принятие документа во втором и окончательном чтении проголосовал 71 депутат правящей фракции "Мой шаг". Ранее депутаты не смогли принять законопроект, так как депутаты от оппозиции обвинили власти в отходе от демократических принципов. 

В законе "О правовом режиме чрезвычайного положения" предусматривается добавить статью об ограничении права на защиту персональных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни, свободу и тайну коммуникаций при ЧС в результате эпидемий.

С принятием закона операторов связи обяжут передавать государственным полномочным органам информацию, необходимую для установления местоположения абонента. Гражданам, ограниченным в правах на свободное передвижение, государство может предписать пользоваться средствами электронных коммуникаций, соответствующим программным обеспечением или иными средствами контроля.

Поправки также обязывают операторов предоставлять сведения о телефонных номерах, имевших прямую или косвенную связь с номером телефона абонента, время телефонного звонка, данные о переадресации. Медучреждения должны делиться с полномочными госорганами информацией о протестированных, больных, вирусоносителях, контактировавших с ними лицах, в том числе содержащей врачебную тайну.

При этом операторам запрещается контроль над содержанием коммуникаций, в том числе запись, фиксирование и передача телефонных разговоров и голосовых сообщений. Обработка данных должна была осуществляться лишь до истечения срока чрезвычайного положения, после режима ЧС данные планируется уничтожить.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram