1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Запрет на казахстанских кур и яйца в Кыргызстане удивил Минсельхоз

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Ограничения, введенные Кыргызской Республикой на ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, являются неправомерными. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Накануне сообщалось о том, что Кыргызстан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей РК. Ограничение введено до выяснения истинной ситуации по высокопатогенному птичьему гриппу и болезни Ньюкасла.

В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что в Алматинской области за последние 10 лет болезней птиц не зафиксировано. А карантин по болезни Ньюкасла птиц, объявленный в Айыртауском районе СКО, был снят 19 сентября 2018 года.

"В этой связи ограничения, введенные Кыргызской Республикой на ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, являются неправомерными. Соответствующее письмо направлено в адрес Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики", - отметили в МСХ.