1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Запущена процедура импичмента президента Кыргызстана 07 октября 2020, 23:13

Депутаты парламента Кыргызстана запустили процедуру импичмента президента страны Сооронбаю Жээнбекову. Об этом заявил РИА Новости депутат от

© Reuters © Reuters

Депутаты парламента Кыргызстана запустили процедуру импичмента президента страны Сооронбаю Жээнбекову. Об этом заявил РИА Новости депутат от оппозиционной партии "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев.

"Часть депутатов подписали импичмент. Там очень сложная процедура, но можно сказать, что она запущена", - заявил он.

Согласно закону решение парламента о выдвижении обвинения против президента для отрешения его от должности должно быть принято большинством от общего числа депутатов по инициативе не менее одной трети. Также для этого необходимо заключение специальной комиссии, созданной парламентом. Потом отрешение президента от должности должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов и не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против президента. Если в этот срок решение не будет принято, обвинение считается отклоненным.

О том, что депутаты парламента страны обсуждают вопрос об импичменте Сооронбаю Жээнбекову, также заявила депутат от "Ата-Мекена" Эльвира Сурабалдиева. "Сейчас обсуждаем возможный импичмент", - заявила она в среду вечером во время прямой трансляции на своей странице в социальной сети Facebook.

У себя в Twitter Сурабалдиева написала, что депутаты Мыктыбек Абдылдаев и Айгуль Аскарова отказались подписывать импичмент президенту. По ее словам, Искендер Матраимов, Торобай Зулпукаров, Асылбек Жээнбеков оставили доверенности на утверждение кандидатуры Садыра Жапарова в качестве премьер-министра и в качестве спикера Мыктыбека Абдылдаева.

В среду вечером, 7 октября, депутаты парламента Кыргызстана собрались на заседание и обсудили ситуацию в стране. Место сбора держали в тайне, чтобы не подвергаться давлению со стороны протестующих. Однако кворум не собрался, потому что приехали не все депутаты, пишет АКИpress.

© akipress.org

В понедельник, 5 октября, в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами выборов в парламент страны, которые прошли 4 октября. Митингующие захватили здание парламента страны, в котором располагается и президентская администрация.

Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но, насколько известно, пока никаких официальных переговоров проведено не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера оппозиционера Садыра Жапарова. Вечером 6 октября парламент, собравшийся на экстренное заседание, утвердил его кандидатуру. Но часть оппозиционеров не согласились с этим назначением. Они создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента Жээнбекова и роспуска парламента страны.