31 августа 2023 | 09:17

Почти 200 тысяч больных. Как и отчего сходят с ума казахстанцы

Савченко Олеся Корреспондент
Фото: pexels.com

Каждый восьмой человек на Земле живет с психическим заболеванием. В наше время такие диагнозы стали серьезной трудностью для многих стран, включая Казахстан. Особенно остро эта проблема встала на фоне пандемии COVID-19, ведь количество людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, выросло на 28 процентов. Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, с какими ментальными заболеваниями чаще всего сталкиваются казахстанцы, какие регионы опережают другие по этой проблеме и какова точка зрения экспертов на данную ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Каждый восьмой человек на Земле живет с психическим заболеванием. В наше время такие диагнозы стали серьезной трудностью для многих стран, включая Казахстан. Особенно остро эта проблема встала на фоне пандемии COVID-19, ведь количество людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, выросло на 28 процентов. Корреспондент Tengrinews.kz выяснил, с какими ментальными заболеваниями чаще всего сталкиваются казахстанцы, какие регионы опережают другие по этой проблеме и какова точка зрения экспертов на данную ситуацию.

По официальной статистике, около одного процента населения страны находится под наблюдением в связи с психическими заболеваниями, что составляет 195 тысяч 779 человек. Из них 40 процентов имеют диагноз "умственная отсталость". Второе место занимают органические психические расстройства (повреждение мозговой ткани), количество людей, страдающих этим диагнозом, составляет почти 58 тысяч человек. На третьем месте находится шизофрения, которая выявлена у 44 тысяч 321 казахстанца. В 2022 году психический диагноз, установленный впервые в жизни, зарегистрирован почти у 11,5 тысячи жителей нашей страны.

Согласно данным Минздрава, наиболее актуальная проблема психических расстройств наблюдается в Туркестанской и Карагандинской областях.

Реклама
Реклама

По имеющимся официальным статистическим показателям, в 2013 году по республике было зарегистрировано всего 12 психиатрических клиник, одна больница строгого наблюдения и 14 психоневрологических диспансеров. На сегодняшний же день функционируют 20 региональных центров психического здоровья, 77 первичных центров психического здоровья на уровне городских поликлиник и 205 кабинетов психического здоровья на уровне районных больниц.

Ежегодно стационарное лечение в стране получают порядка 66 тысяч пациентов с психическими заболеваниями. По категориям наибольший процент, а именно 40, составляют пациенты с такими зависимостями, как наркомания и алкоголизм. Следом идут лица с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями (более 25 процентов) - шизофрения и шизотипические бредовые расстройства. Органические психические расстройства составляют более 15 процентов случаев, в то время как остальные психические заболевания занимают менее 10 процентов.

Однако эксперты отмечают, что официальная статистика явно недооценивает реальное количество людей, страдающих психическими заболеваниями. Множество факторов может влиять на подсчет таких случаев. К примеру, врачи не всегда документируют случаи депрессии, а также многие люди не обращаются за медицинской помощью, если болезнь не ограничивает их обычную жизнь. Поэтому, если верить международным исследованиям, таких людей в несколько раз больше, чем представлено в официальных данных.

По информации же Минздрава, за последнее десятилетие произошли небольшие положительные изменения в статистике, касающейся детей с первичной заболеваемостью психическими расстройствами. Так, если 10 лет назад количество несовершеннолетних пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания варьировалось на отметке 5 816 человек, то в 2022-м число сократилось на 356 и составило 5 460 детей.

А вот в случае детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) ситуация выглядит иначе. За последнее десятилетие в стране наблюдается значительный рост количества деток, которым был впервые в жизни установлен диагноз РАС. Согласно данным, в 2013 году было зарегистрировано 126 таких детей, за 10 лет их число выросло практически в 13 раз и достигло 1 604 пациента.

"На стабильный рост числа детей с диагнозом РАС могли повлиять несколько факторов, включая научные исследования и более точную диагностику, увеличение осведомленности среди родителей и специалистов, улучшение медицинских и образовательных услуг, снижение стигмы и общественное понимание", - отмечают в Минздраве.

По мнению врача-психиатра, заместителя генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья Наби Есимова, на душевное состояние людей влияет множество факторов, которые условно можно разделить на несколько категорий.

"Сочетание определенных индивидуальных, семейных, общественных и структурных факторов может как способствовать защите психического здоровья, так и подрывать его. Нарушениям ментального здоровья могут быть подвержены люди, испытывающие воздействие различных неблагоприятных факторов и имеющие низкую стрессоустойчивость. Расстройства могут возникнуть из-за генетической предрасположенности, если речь, например, о болезни Альцгеймера. Также на появление ментальных заболеваний влияет уровень жизни и социальное окружение. Так, психозы возникают на фоне употребления алкоголя и наркотиков. Кроме того, причиной таких заболеваний может быть стресс, плохое питание, инфекции и даже экологическая обстановка", - уверен Наби Болатович.

Как отметил врач, ментальное здоровье - это не только отсутствие душевных расстройств, это состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить свой вклад в жизнь общества.

Так почему же количество людей, ставших объектами психических диагнозов, неуклонно растет? На это врач-психиатр ответил так:

"Одной из ключевых причин увеличения числа людей с психическими диагнозами являются изменения в диагностических критериях. Медицинская общественность становится более информированной и осведомленной о различных психических расстройствах, что ведет к более точным диагнозам. Кроме того, современный мир характеризуется высоким уровнем стресса, конкуренцией и информационной перегрузкой. Такие стрессоры могут значительно повлиять на психическое здоровье человека. Растущая зависимость от социальных сетей, экономические трудности, социокультурные изменения и даже глобальные кризисы – все это оказывает влияние на эмоциональное состояние индивида".

Еще одним немаловажным фактором, по мнению Наби Есимова, является снижение стигмы вокруг психических расстройств.

"Повышенная осведомленность общества о психических расстройствах и усиленная борьба с социальной стигмой также способствуют увеличению числа диагностированных случаев. Люди стали более открытыми в выражении своих эмоций и состояний, что позволяет более точно определить наличие психических проблем и обеспечивает ранние вмешательства", - рассказал врач.

И конечно же, развитие медицинской науки и диагностических методов также способствуют увеличению числа людей с душевными заболеваниями.

"Продвижения в области медицинской науки, нейробиологии и психиатрии позволяют более точно выявлять психические расстройства, даже те, которые ранее могли быть незаметными. Развитие нейрообразования и более точных методов диагностики позволяет специалистам определять малейшие изменения в мозге, связанные с психическими расстройствами", - подытожил врач.

Наби Есимов вместе с другими специалистами Республиканского научно-практического центра психического здоровья дали советы читателям, как максимально уберечь себя от психических расстройств.

"Если говорить о профилактике психических расстройств в целом, то здесь необходимо воспитывать в себе умение противостоять стрессу. Рекомендации вроде просты и банальны, но в то же время одновременно очень сложны. Это позитивное мышление до того, как случится некое травмирующее событие. Хорошее настроение, любовь к близким, походы на природу, способность радоваться. Как бы просто ни звучали эти советы, люди часто бывают подвержены длительному стрессу, что на медицинском языке называется дистрессом. Очень хорошим способом профилактики последствий дистресса является здоровый образ жизни, сильная иммунная система лучше справляется с последствиями дистресса, а приятные занятия - спорт, музыка, танцы - после негативных эмоций помогут отвлечься, расслабиться и минимизируют результат дистресса", - уверены специалисты.

В настоящее время Минздравом предусмотрены различные программы и инициативы для поддержки психического здоровья, в том числе направленные на предотвращение суицида в стране.

К слову, более одного процента всех случаев смерти в мире связано с самоубийствами, которые являются следствием тяжелого психического состояния. Почти 60 процентов всех суицидов совершили люди в возрасте до 50 лет. По статистике суицида Казахстан занимает 19-е место из 178 стран - 17,6 на 100 тысяч населения.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная