После недавних катастрофических землетрясений в Турции, Сирии и Марокко алматинцы озабочены готовностью города принять удар подземных толчков. Ведь, как известно, южная столица расположена в сейсмоопасной зоне. В этой связи корреспондент Tengrinews.kz узнала у эксперта-сейсмолога Мухтара Хайдарова и ДЧС Алматы, готов ли мегаполис принять на себя удар разрушительного землетрясения.
После недавних катастрофических землетрясений в Турции, Сирии и Марокко алматинцы озабочены готовностью города принять удар подземных толчков. Ведь, как известно, южная столица расположена в сейсмоопасной зоне. В этой связи корреспондент Tengrinews.kz узнала у эксперта-сейсмолога Мухтара Хайдарова и ДЧС Алматы, готов ли мегаполис принять на себя удар разрушительного землетрясения.
Разрушительными землетрясениями считаются сильные подземные толчки с магнитудой в среднем 6,5 и более.
"Алматы разрушался полностью три раза - Верненским, Чиликским и Кеминским землетрясениями - чуть больше сотни лет назад: в 1887, 1889 и 1911 годах. Магнитуда толчков тогда составила 7,3, 8,4 и 8,2 соответственно - это подтверждено документально. Таким образом, с точки зрения науки ничего удивительного, если в ближайшее время произойдет разрушительное землетрясение", - считает Мухтар Сафаржанович.
По словам спикера, в последние годы в связи с развитием антропогенной деятельности (строительством шахт, водохранилищ) стали возникать техногенные землетрясения.
"Опасные человеческие игры с экосистемами имеют место быть и в Алматинской агломерации. Например, через год планируется построить и запустить контррегулятор Капшагайского водохранилища. Советовались ли они с акиматом Алматы или с другими госорганами, ответственными за водохозяйственные дела? С научными организациями, экспертами сейсмологами? Вот вам еще один риск генерации рукотворного землетрясения", - говорит он.
Эксперт утверждает, что в районе Алматы землетрясения бывают относительно редко. Заметно реже, чем в Японии, Калифорнии. Средняя магнитуда в мирное время навскидку - 3-4.
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев
"Алматы находится в наиболее сейсмоопасном регионе континента Евразия. Страшнее, чем у нас, только положение в Японии, но она расположена на острове. За возможными последствиями землетрясения далеко ходить не приходится: 6 февраля в Турции произошли два разрушительных землетрясения с магнитудами 7.6 и 7.8. Последствия: погибло 50 тысяч человек, разрушены города и села", – сообщил Мухтар Сафаржанович.
Плотная застройка не может влиять на земную кору и землетрясения, но она создает искусственный риск вероятного ущерба для жильцов, считает эксперт
"В Советском Союзе были определенные нормы, которые соблюдались при строительстве зданий. Если эти или другие разумные нормы не соблюдаются, то образуются "человейники" с заведомо заложенным рукотворным риском. Я уже молчу про скученность, пробки и так далее. Проблема еще заключается в том, что все тектонические разломы в Алматы застроены, а это очень опасно", - говорит эксперт.
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов
Алматы может повторить судьбу Турции и Сирии?
"К сожалению, Алматы "готов" к землетрясениям. Шансы того, что наш город повторит судьбу Турции, есть. Чтобы этого не произошло, раз уж мы тоже плохо строим, то нам надо наладить краткосрочное прогнозирование. Это возможно, но помехой в этом деле служит огромный скепсис среди сейсмологов, отсутствие законодательной и экономической поддержки", – утверждает сейсмолог.
Он считает, что, несмотря на весь ужас турецкой трагедии, о ней уже забывают. Эксперт выразил озабоченность тем, что ученые и политики не обсуждают произошедшие землетрясения в Турции и Сирии и не делают собственных выводов.
"Я не помню, чтобы этот кейс обсуждали ученые политики. Нужно хотя бы укрепить жилые дома. В нашем ДЧС также возятся с системой раннего предупреждения. Я не противник этого, но она не сработала ни при одном землетрясении. Создается впечатление, что все молча ждут развязки. Сейчас нам нужна госпрограмма и политическая воля хотя бы на уровне одного города, чтобы увернуться от массовой потери населения", – резюмировал спикер.
Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев
Каковы действия ДЧС при разрушительном землетрясении?
В ДЧС Алматы нам рассказали, что на случай разрушительных землетрясений Министерством по чрезвычайным ситуациям разработан план действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В случае угрозы возникновения разрушительного землетрясения в городе будет запущена система оповещения. Будут задействованы 843 сирены, зона покрытия которых составляет 100 процентов, также будет осуществлен перехват 671 теле- и 24 радиоканалов посредством "Медиасервера". Департаментом для этого подготовлены "текстовые, звуковые файлы", "заставки" для системы оповещения и перехвата теле-, радиоканалов об угрозе землетрясения и возможных афтершоках.
"Для своевременного проведения аварийно-спасательных работ и координирования сил и средств 8 районов города разделены на 21 сектор, в которых предусмотрены 65 участков. Кроме того, планом предусмотрено прибытие сил и средств из 15 регионов РК с общим количеством 55 тысяч 950 человек и 9811 единиц техники. Для координации работы пунктов приема пострадавшего населения создана городская эвакуационная комиссия, в состав которой входит руководство государственных органов и организаций города. При эвакуации населения в городе имеется 384 пункта приема пострадавшего населения, оставшегося без крова", – сообщили в ведомстве.
Подробная информация о пунктах приема пострадавшего населения размещена в 2ГИС Алматы при вводе в поисковике слов "пункт приема пострадавшего населения", а также на официальных сайтах ДЧС Алматы и районных акиматов города.
При землетрясении жителям высотных домов нужно быть очень бдительными. ДЧС рекомендует заранее определить самые безопасные места в доме, чтобы переждать подземные толчки. К таким местам относят проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у колонн внутренних капитальных стен и под балками каркаса. При остановке толчков необходимо покинуть помещение. Безопасным местом сбора населения является открытая площадка (территория) подальше от линий электропередач, деревьев, необходимо отойти как можно дальше от зданий и сооружений (не менее 1/3 от высоты здания).
В ДЧС прокомментировали также проект системы раннего оповещения. По данным ведомства, система пока не введена в эксплуатацию. Реализация проекта была предусмотрена в два этапа.
"В Алматы по опыту Японии в пилотном режиме внедряется проект системы раннего оповещения о землетрясениях. Автоматизированная система раннего оповещения о сильных землетрясениях в городе Алматы представляет из себя 28 сейсмостанций. В настоящее время завершен первый этап - установлено 11 сейсмостанций, до конца текущего года планируется завершение внедрения системы в целом", - рассказали в ДЧС.
В ведомстве заверяют, что департаментом проводятся каскадные тренинги для подготовки по правилам поведения при чрезвычайных ситуациях.
"Суть тренинга проста и эффективна: руководители, прошедшие первый "каскад" обучения в ДЧС Алматы, расскажут от том, чему научились, коллегам в своих организациях и предприятиях, образуя второй "каскад" передачи информации. Таких "каскадов" может быть множество - получится охватить как можно больше людей и донести до них всю необходимую информацию", - сообщили в ДЧС.
По заявлению ДЧС, с 25 ноября 2022 года по 31 марта 2023 года они провели занятия для руководящего состава и специалистов по 31 категории. Всего, по заявлению ДЧС, на основе каскадного метода обучено порядка 1,4 миллиона населения города Алматы.
Что касается сейсмотренировок и учений - они проводятся в городе на регулярной основе.
"Так, за 9 месяцев текущего года проведено свыше 9,3 тысячи объектовых учений сейсмотренировок, они проводятся ежеквартально. Регулярно в Алматы проводятся и общегородские сейсмотренировки. Готовятся к ним заблаговременно, оповещая людей по теле- и радиоканалам, рассылают уведомления через приложение «Дармен». В этом году проведены две масштабные сейсмотренировки, в первой приняли участие порядка 1000 объектов и 700 тысяч горожан, во второй были отработаны элементы эвакуации свыше 1000 объектов с охватом более полумиллиона человек", - подытожили в департаменте.