1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

14-летнего дзюдоиста Сулеймана Турсунбаева убили за отказ проиграть курсанту МВД 16 февраля 2021, 22:06

В Туркменистане 14-летнего дзюдоиста Сулеймана Турсунбаева забили до смерти после отказа проиграть курсанту высшего учебного заведения МВД Туркменистана

© turkmen.news © turkmen.news

В Туркменистане 14-летнего дзюдоиста Сулеймана Турсунбаева забили до смерти после отказа проиграть курсанту высшего учебного заведения МВД Туркменистана на соревнованиях. Об этом стало известно Turkmen.news, сообщает Tengrinews.kz.

Трагедия произошла в начале февраля на турнире в Бахарденском районе Ахалской области. Перед финальной схваткой Сулейману сказали, чтобы он проиграл сопернику, однако юноша отказался "ложиться под соперника" и заслуженно стал чемпионом.

Сразу после завершения соревнований неизвестные молодые люди спортивного телосложения напали на тренера и жестоко его избили, а юношу-победителя увезли в неизвестном направлении. Подростка также жестоко избили и бросили на улице умирать.

По информации источника издания, случайные прохожие вызвали скорую помощь. Юношу доставили в одну из больниц Ашхабада, однако врачи отказали в помощи Сулейману, посоветовав сопровождающим везти его в больницу по месту жительства, за 500 с лишним километров - в Куняургенчский этрап Дашогузского велаята. Спортсмена увезли из столицы, доставили в районную больницу, и там спустя несколько дней он скончался.

Убитые горем родители Зияда Ходжакова и Матьякуб Турсунбаев выступили с обращением к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

"Нашего сына избила группа людей, до него невозможно было дотронуться, он говорил, что у него болит все тело, - говорят родители Сулеймана. - Они превратили его печень в месиво, у него был треснут череп".

На кадрах короткого видеоролика из больницы, когда Сулейман был еще жив, видно, что больничное судно наполнено кровавой кашей. "Наш сын мечтал поднять флаг Туркменистана в Америке, став чемпионом, он говорил, что ему потом пожмет руку сам президент Туркменистана, - говорит мама Сулеймана. - Я требую справедливости и наказания виновных по всей строгости закона!"

После публикации материала о Сулеймане Турсунбаеве редакция turkmen.news получила анонимное сообщение, что соперником юноши был родственник жены Сердара Бердымухамедова - сына главы государства.

"Подтвердить или опровергнуть эту информацию мы не можем. Тот же источник сообщил, что прокуратуре дано указание не расследовать убийство, потому что Сулейман якобы неудачно упал и ничего серьезного с ним не произошло", - пишет издание. 

В пятницу, 19 февраля, группа граждан Туркменистана, проживающих в США, планирует провести пикет перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке из-за жестокого убийства 14-летнего дзюдоиста.

Организатор пикета  Ольга Чарыева заявила, что соотечественники будут требовать от властей Туркменистана объективного расследования этого жуткого убийства и справедливого суда над виновными.

"Мы не хотим, чтобы это преступление повесили на случайного человека под давлением и под угрозами, как это часто бывает. Мы требуем выяснить, кто был тем соперником Сулеймана, какое отношение он имеет к тем, кто так жестоко расправился с подростком, кто стоял за ним", - заявила она.