Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

866 слов

28 мая 2010, 15:53
0
Иллюстрация с сайта sovsport.ru
Иллюстрация с сайта sovsport.ru
В российском баскетболе разгорается невиданный доселе скандал. Начавшаяся с появлением во всемирной паутине скандальной записи с участием судей матча 1/4 финала чемпионата России между московским "Динамо" и краснодарским клубом "Локомотив-Кубань" история получила неожиданное продолжение, благодаря открытому письму спортивных журналистов, потребовавших отставки президента Российской федерации баскетбола Сергея Чернова.

Письмо разгневанных


Письмо представителей СМИ, с текстом которого можно ознакомиться здесь, было представлено общественности 27 мая. Оно адресовано члену попечительского совета РФС вице-премьеру Сергею Иванову, президенту Олимпийского комитета России (ОКР) вице-премьеру Александру Жукову, министру спорта, туризма и молодежной политики России Виталию Мутко и еще нескольким чиновникам, чья деятельность связана с управлением российским баскетболом.

Само по себе послание не очень велико - всего 866 слов. Однако его содержание дает пищу для очень глубоких размышлений. Обращение начинается с заявления о том, что за семь лет деятельности Чернова на посту главы РФБ российский баскетбол заметно деградировал. После этого приводятся многочисленные факты свидетельствующие о несостоятельности главы Федерации (в числе прочего указываются красноречивые статистические данные о посещаемости матчей 1/4 финала розыгрыша плей-офф суперлиги-2009/10: один матч в среднем посещало 1500 человек).

При этом подчеркивается, что успех российской сборной на чемпионате Европы 2007 года был использован управленцами лишь в качестве щита, "предохраняющего от излишне пристального внимания к их "деятельности". "Последней каплей", переполнившей чашу журналистского терпения ("нынешнее положение вещей кажется нам торжеством цинизма и безнаказанности и заставляет задуматься о полном бесправии перед лицом чиновничьего произвола" - цитата из текста) названа реакция руководства РФБ на скандал после появления 20 мая скандальной аудиозаписи.

Скандал


Участниками звучащей на записи беседы являются теперь уже бывший руководитель департамента мужской суперлиги РФБ Максим Астанин, а также арбитры Сергей Буланов, Сергей Круг, Владимир Разбежкин и комиссар Ефим Рессер. В ней Астанин упрекает арбитров за то, что они не сделали всего возможного для победы краснодарского клуба. В свою очередь, судьи оправдывают свои действия тем, что и так оказали "без переборов нормальную человеческую помощь". При этом разговор завершается звонком Астанина, в ходе которого он просит передать человеку именуемому "Викторыч" (которым, по мнению многих, и является Чернов), что "Локомотив" проиграл матч исключительно по своей вине.

Последовавшие за появлением записи события напомнили катящийся с горы снежный ком, который по мере движения становится все больше и больше. 21 мая исполком РФБ принял решение уволить Астанина и создать специальную комиссию из членов исполкома для расследования инцидента со скандальной аудиозаписью. Ее главой был назначен ответственный секретарь попечительского совета РФБ Леонид Европейцев.

25 мая в СМИ появилось открытое письмо, с которым российские баскетбольные арбитры обратились к председателю попечительского совета РФБ Андрею Бельянинову, исполнительному директору этого совета Леониду Европейцеву и президенту РФБ Сергею Чернову. Под посланием, в котором подтверждается подлинность скандальной аудиозаписи, свои подписи поставили 28 арбитров, в том числе три участника злополучной беседы. При этом судьи заявляют, что на месте Круга и Буланова мог оказаться любой другой арбитр, поскольку дело не в них, а в существующей "Системе", не объясняя, что конкретно представляет из себя данный термин.

В этот же день было объявлено об отставке Чернова с поста исполнительного директора мужской суперлиги А (элитного дивизиона страны), принятой на заседании совета лиги. При этом он сохранил за собой пост главы РФБ.

Реакция представителей баскетбольных клубов и специалистов тоже не заставила себя ждать. Руководители сразу нескольких команд, в том числе всех четырех полуфиналистов нынешнего сезона - ПБК ЦСКА, "Динамо", "Уникса" и "Химок", признали, что, по их мнению, им приходилось сталкиваться с необъективным судейством. При этом они отметили, что создавшаяся в настоящее время ситуация в российском баскетболе остро нуждается в переменах.

В свою очередь экс-главный тренер сборной России и "Химок" Сергей Елевич прямо заявил, что в РФБ в настоящее время все подмял под себя Чернов, набравший в свою команду дилетантов, которыми проще управлять. При этом Елевич, услышав имена пары входящих в комиссию по расследованию инцидента человек, сказал следующее: "Дальше можете не продолжать. Эта комиссия под эгидой РФБ сделает все, чтобы ничего не вскрылось. Концов не найдете! Всех оправдают, и будет счастье. Грустно все это".

Время и место


На широкий резонанс этой скандальной истории повлиял и то, что она произошла в крайне "подходящее" время. Долгое время коррупция являлась (и является) главной проблемой не только в российском, но и во всем постсоветском спорте. Однако именно сейчас этот скандал получил столь живой отклик в болельщицкой аудитории, во многом, по причине, что он произошел спустя лишь пару месяцев после Олимпиады в Ванкувере.

Именно на канадской Олимпиаде мы увидели, сколько в сердцах болельщиков накопилась злости на создавшуюся ситуацию, когда чьи-то личные интересы ставятся превыше результатов спортсменов, а следовательно - и выше имиджа страны на международной спортивной арене. И именно минувшие игры стали той самой отправной точкой, когда стало очевидно, что спортсмены тоже имеют право быть услышанными, а находящиеся у власти чиновники отнюдь не столь непотопляемы, как это казалось ранее (лишившиеся своих постов главы многих федераций во главе с президентом ОКР Леонидом Тягачевым тому самый показательный пример).

Нынешняя история с открытым письмом представителей СМИ во многом напоминает историю, произошедшую с российской сборной по футболу в преддверии чемпионата мира 1994 года, только в том случае в роли авторов выступили не журналисты, а спортсмены. Тогда 14 игроков сборной России, недовольные сложившейся вокруг командой ситуацией, выступили с открытым письмом, в котором потребовали выполнить выдвинутые ими требования, пригрозив, что в противном случае они откажутся выступать на мундиале. Тогда Российский футбольный союз проявил принципиальную позицию, отказавшись допускать самоуправство. В итоге восемь футболистов согласились пойти на попятную, однако шесть подписавшихся (Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков и Канчельскис) остались непреклонны. Без этих представителей "золотого поколения" сборная России не смогла преодолеть групповой этап, разбив мечту о медалях миллионов болельщиков. Однако, кто знает, возможно, именно тот бунт российских футболистов привел к тому, что больше игроки национальной команды не сталкивались с трудностями, против которых и выступили "отказники".
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц