1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Altel Cyber Games CS:GO Season 2 выиграли профи из K2301 октября 2020, 17:57

Второй сезон масштабного турнира по Counter-Strike:Global Offensive от оператора мобильной связи Altel с призовым фондом 10 миллионов тенге выиграл казахстанский CS:GO-коллектив Kazakhstan 2030.

Counter-Strike:Global Offensive – кибердисциплина, основанная на сюжетном противостоянии "спецназа" и "террористов". Именно в CS:GO казахстанские кибератлеты добились самых значимых успехов на международной арене: в 2017 году чемпионат мира выиграла СНГ-пятерка Gambit, в составе которой были три казахстанца – Абай H0bbit Хассенов, Рустам mou Телепов и Даурен Adren Кастыубаев.

Этот успех привел к буму CS:GO в Казахстане, и в 2018 году Altel провел первый сезон Cyber Games CS:GO с участием 315 команд, который выиграл коллектив Mantegos, получивший призовые в размере 8 миллионов тенге. Оставшиеся 2 миллиона тенге вручены в качестве утешительного приза второму финалисту - команде Avangar.

В 2020 году организатор турнира Altel Cyber Games CS:GO Season 2 внес принципиальные изменения в регламент: призовой фонд начал распределяться по результатам квалификаций, что повысило шансы любительских команд. Которым начиная со второго этапа турнира противостояли два коллектива из мирового рейтинга с профессиональными игроками из Казахстана в составе.

Наконец Altel сделал второй сезон международным: в каждую пятерку могли входить по два игрока из стран СНГ. Все эти нововведения повысили интерес к турниру, в котором в 2020 году совокупно сыграло порядка 900 команд, и из 6 квалификаций в групповой этап турнира вышло 6 команд исключительно с казахстанскими игроками в составе.

Пятерки под названием AIMCATS, Born of Darkness, AEZAKMI, GOSU, PROGRESS G и KOKONISTER! стали участниками второго этапа турнира и получили гарантированный денежный приз от Altel по 250 тысяч тенге, после чего к ним присоединились два профи-коллектива - 100PingGods и K23. Именно эти команды в итоге встретились в решающем матче турнира, обыграв в полуфиналах любителей из AEZAKMI и PROGRESS G.

В Гранд-финале зрителей ждала интрига: первая карта (Mirage) ушла в актив 100PG, однако затем K23 удалось взять две карты на Inferno (16:10) и на Nuke (16:14). Главный приз достался команде Санжара neaLaN Исхакова вместе с 5 миллионами тенге призовых, 100PG получает 2 миллиона тенге, по 500 тысяч тенге получают поделившие третье место AEZAKMI и PROGRESS G, в активе которых перед финальной стадией было по 250 тысяч тенге за победы в квалификациях.

Однако Altel не ограничился самим кибертурниром, проведя в его рамках шоу-турнир, где популярные в СНГ стримеры сразились с отечественными Pro-игроками в CS:GO за 500 тысяч тенге. А чуть позже на Prime Show известные казахстанские блогеры в прямом эфире устроили баттл в консольных и мини-играх, CS:GO, а также в готовке бургеров. Все эти мероприятия оператор мобильной связи дополнил розыгрышами призов от генерального спонсора мероприятия – компании Huawei, сделав Altel Cyber Games CS:GO Season 2 запоминающимся и для игроков, и для зрителей.