Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Анелька, "Крыса" и Астролог

21 июня 2010, 14:51
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
17 июня сборная Франции уступила со счетом 0:2 сборной Мексики в рамках второго тура группового этапа чемпионата мира по футболу. В перерыве этого матча главный тренер французов Раймон Доменек заменил нападающего Николя Анелька на Андре-Пьер Жиньяка. Это, казалось бы, заурядное событие в матче стало камешком, вызвавшим целую лавину скандалов внутри раздираемой противоречиями французской сборной, приведшей к единодушному демаршу футболистов.

Анелька


О произошедшем в раздевалке между Анелька и Доменеком конфликте стало известно в субботу, 19 июня, со страниц самого авторитетного французского спортивного издания L’Equipe. По данным газеты, в перерыве между таймами главный тренер подошел к нападающему и вежливо указал на его не самые активные действия на поле. В ответ на это 31-летний форвард разразился нецензурной бранью в адрес тренера, воспроизвести дословно которую СМИ не решились. Одним из самых мягких из приписываемых французу высказываний является: "Пошел ты к черту, грязный сукин сын". Выслушав Анелька, наставник "трехцветных" сказал игроку, что тот может быть свободен, заменив его на Жиньяка.

О том, насколько L’Equipe достоверно передало ругательства нападающего "Челси", остается только догадываться. Позднее сам футболист признал, что между ним и тренером действительно произошел скандал. Однако при этом он уточнил, что не выражался так, как это ему приписывает L’Equipe, отметив, что "слить" всю появившуюся в прессе информацию мог лишь кто-то, кто не является игроком сборной. В целом же, Анелька заявил, что конфликт в раздевалке является делом сугубо командным и не должен выноситься в СМИ.

Позже футболисту было предложено публично принести извинения, на что тот ответил категорическим отказом. По словам президента Федерации футбола Франции (ФФФ) Жана-Пьерра Эскалетта, он лично подошел к Анелька, заявив, что если тот публично извинится перед Доменеком, инцидент будет исчерпан. Однако форвард отказался делать это. Точно так же он ответил на предложение о "мировой" со стороны Доменека.

Вечером в субботу стало известно, что нападающий исключен из состава сборной Франции. Сам Доменек объяснил, что главным образом это решение было продиктовано не самим конфликтом, а тем, что вся эта история просочилась в прессу. "Тут вопрос не в наших отношениях, а в имидже сборной", - резюмировал тренер французов. В свою очередь сам футболист не стал оставаться в стороне, заявив, что завершает международную карьеру.

"Крыса"


В стороне от разгоревшейся очной и заочной перепалки между Анелька с одной стороны и тренерским штабом и ФФФ с другой не остались и игроки сборной Франции. Капитан команды Патрис Эвра заявил, что главной проблемой сборной является не конфликт нападающего с тренером, а тот факт, что в ее рядах оказался предатель, который рассказал о нем прессе. Иными словами защитник "Манчестер Юнайтед" объявил кампанию по разоблачению "крысы", слившей информацию в СМИ.

Судя по всему, искомый информатор оказался вскоре найден. В воскресенье игроки сборной Франции приехали на открытую тренировку. Большая часть команды вышла поприветствовать болельщиков, однако Эвра и Доменек задержались в автобусе, где между ними состоялся 20-минутный разговор. Затем капитан французов вышел на поле, где немедленно сцепился с тренером по физподготовке Робером Дюверном. В чем была причина конфликта никто рассказывать не стал. Однако памятуя об объявленной Эвра охоте на "крысу", можно предположить, что расследование футболистов привело их именно к персоне Дюверна. В итоге, разнимать ссорившихся игрока и представителя тренерского штаба пришлось лично Доменеку. После этого футболисты "в знак протеста против изгнания Анелька из команды" отказались продолжить тренировку, передали пресс-службе команды открытое письмо и удалились в автобус.

О содержании письма позднее рассказал лично Доменек. По словам игроков, им не понравилось, что решение об исключении Анелька из состава было принято без консультаций с ними. Таким образом, руководство ФФФ приняло решение об изгнании футболиста, основываясь исключительно на публикациях в прессе. Футболисты также поведали о том, что на самом деле по просьбе команды Анелька пытался урегулировать свои отношения с Доменеком, однако его действия остались без внимания. При этом игроки уточняли, что решение бойкотировать тренировку приняли заранее и приехали на открытое занятие лишь из уважения к болельщикам.

Отказ выходить на тренировку стал последней каплей в чаше терпения руководителя французской делегации Жана-Луи Валентина. Спортивный функционер заявил, что "сыт по горло" происходящим и намерен немедленно отправиться в Париж, где напишет заявление об отставке. ФФФ также отметило недопустимость поступка игроков. На своем официальном сайте Федерация опубликовала обращение, в котором отмечено, что решение об отстранении Анелька было принято после беседы с ним в присутствии Эвра. При этом ФФФ объявила, что по окончании чемпионата мира будет проведено специальное собрание, на котором стороны обсудят создавшуюся ситуацию.

Астролог


Тем временем, французам предстоит провести на турнире еще, как минимум, один матч - против сборной ЮАР. Этот поединок запланирован на 22 июня. "Трехцветные", в активе которых после двух проведенных матчей лишь один балл, сохранят хотя бы теоретические шансы на продолжение борьбы только в случае победы. Однако даже тогда они не могут гарантировать себе попадания в плей-офф, так как лидирующие в квартете мексиканцы и уругвайцы набрали по четыре балла и в последнем туре встречаются друг с другом. Это означает, что в случае устраивающих обе команды ничьей чемпионы мира 1998 года останутся за бортом соревнований.

Вероятнее всего, стартовый состав французов на матч с ЮАР претерпит значительные изменения. Опального Анелька, который в построениях Доменека исполнял роль наконечника копья, в основе могут заменить Жиньяк, Тьерри Анри или Джибриль Сиссе. Основной опорник Жереми Тулалан будет отбывать дисквалификацию за две желтые карточки. Кроме этого, не исключается возможность, что Франк Рибери, Уильям Галлас и Сидней Гову также не появится на поле в стартовом составе - их игра на нынешнем мундиале подвергается граду критики. В каком виде предстанет обновленная, но изрядно обозленная сборная Франции, остается только гадать. Не исключено, что французы именно в матче против сборной ЮАР покажут свою лучшую игру за последнее время.

Впрочем, какой бы результат не показали "трехцветные", в случае провала крайним СМИ, наверняка, назовут Доменека. За годы его руководства сборной французский специалист успел испортить отношения практически со всеми лидерами команды. Его странная манера руководства постоянно вызывала кучу нелестных отзывов как в СМИ, так и экспертов (один отказ вызвать Робера Пиреса, мотивированный неблагоприятным астрологическим прогнозом стоит многого). Создавалось ощущение, что спорная кандидатура Доменека не устраивала никого кроме руководства ФФФ, а с мнением игроков руководство Федерации не очень-то и считалось. И даже обещание тренера сборной Франции по окончании турнира покинуть команду не сильно отразилось на общем внутрикомандном фоне. Скандала избежать не удалось. И случился он именно на фоне пока провального выступления французов, став, по сути, логичным результатом шестилетнего руководства Доменека французской сборной.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц