Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Барон-хамелеон

24 декабря 2009, 11:27
1
Михаэль Шумахер. Фото <a >©AFP</a>
Михаэль Шумахер. Фото ©AFP
Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер возвращается в "Формулу-1". Немецкий гонщик продолжит свою карьеру в команде Mercedes GP, с которой он подписал контракт на 2010 год. Слухи о возможном возвращении немецкого гонщика появились еще в начале декабря, однако только за неделю до конца года руководство конюшни объявило, что "Красный барон" наконец "посеребрел".

Не было бы счастья, да несчастье помогло


После ухода из "королевских гонок" в 2006 году Шумахер не уставал повторять, что не скучает по "Формуле-1" и рад заниматься теми вещами, на которые у него раньше не хватало времени. Однако через три года стало понятно, что это не совсем так. В июле этого года "Красный барон" был на грани возвращения в гоночную серию.

Гонщик Ferrari Фелипе Масса во время квалификации Гран-При Венгрии попал в серьезную аварию и выбыл из строя, как минимум, до конца сезона. Тогда Шумахер объявил о намерении не оставаться в стороне от случившегося и прийти на помощь команде. 29 июля на официальном сайте Ferrari появилось сообщение , в котором говорилось, что немецкий гонщик возвращается в "Формулу-1", заменив травмированного Массу. Согласно опубликованным данным, чемпион должен был 23 августа принять участие в Гран-При Европы.

"Формула-1" долго была для меня закрытой темой, но я храню верность команде и не могу игнорировать сложившуюся ситуацию. Поскольку страсть к спортивной борьбе у меня в крови, я готов принять этот вызов", - заявил Шумахер. Но менеджер гонщика Вилли Вебер поспешил расстроить болельщиков немца, заявив, что возвращение семикратного чемпиона носит кратковременный характер. Предполагалось, что Шумахер будет помогать Ferrari только в период восстановления Массы.

Перед возвращением немецкий гонщик прошел все необходимые медицинские обследования, а также принял участие в тестах за рулем частной F2007. Помимо этого, представители Шумахера попросили предоставить ему возможность, в порядке исключения, провести дополнительные тесты на F60. Все участники "Формулы-1" в предвкушении возвращения чемпиона, даже босс гоночной серии Берни Экклстоун поддержал инициативу Шумахера, заявив, что верит в возможность его победы. Такая доброжелательность была вызвана еще и тем фактом, что благодаря известию об участии гонщика резко выросли продажи билетов на предстоящие Гран-При сезона.

По состоянию здоровья


Однако не всем участникам "Формулы-1" пришлись по душе планы Шумахера. Команды Williams, Red Bull и Toro Rosso выступили против того, чтобы ему разрешили пройти дополнительные тесты за рулем F60. В случае участия чемпиона в Гран-При Европы, ему бы пришлось привыкать к болиду во время тренировок.

Проблемы с привыканием к машине стали не единственным препятствием на пути возвращения Шумахера. Пресс-секретарь гонщика Сабине Кем заявила, что окончательное решение по поводу его участия в гонках будет принято только после оглашения результатов медицинских тестов. Напомним, ранее немец получил травму шеи, последствия которой сказываются до сих пор. "Проблемы с шеей пока не решены, все зависит от медицинских тестов, только после них выяснится, сможет ли Михаэль участвовать в гонках. Михаэль сосредоточен на подготовке, но он - человек, и мы должны быть уверены в том, что всё нормально", - отметила Кем.

Опасения оправдались, когда перед началом Гран-При Европы Шумахер поставил под сомнение свое участие в гонке, признавшись, что шея болеть у него не перестала . 11 августа он опубликовал официальное заявление, где заявил, что не сможет заменить Массу из-за проблем со здоровьем. "Я действительно пытался сделать все, чтобы временное возвращение стало возможным, однако с грустью признаю, что это не получилось", - отметил тогда немецкий гонщик. Однако представители немца заявили, что возвращение Шумахера в принципе возможно, но только не в этом году.

Более удачная попытка


В конце ноября в итальянских СМИ появилась информация о том, что возвращение Шумахера все-таки состоится, но теперь уже за рулем болида Mercedes GP. Однако тогда пресс-секретарь гонщика назвала такую возможность маловероятной. Президент Ferrari Лука де Монтедземоло заявил, что не представляет себе возвращение Шумахера, также отметив, что в его конюшне нет свободных вакансий основных гонщиков.

Тем не менее слухи о переходе немца в Mercedes GP начали обрастать новыми подробностями. Сперва Экклстоун дал очень прозрачный намек, сказав, что возвращение Шумахера вполне реально. Затем в немецких СМИ появилась информация о том, что вице-президент Mercedes Motorsport Норберт Хауг уже готов сделать гонщику конкретное предложение. Издание Bild, даже назвало точную сумму предложенной "Красному барону" зарплаты - семь миллионов евро (10,4 миллиона долларов) в год. Однако сам семикратный чемпион упорно отмалчивался.

Однако слухи не утихали. Масла в огонь подлил Монтедземоло, заявив, что Ferrari не будет препятствовать желанию немца выступать в "королевских гонках" за рулем болида Mercedes GP, тем самым подтверждая возможность его перехода. Тогда у многих возникло впечатление, что Монтедземоло уже смирился в потерей гонщика. После этого на страницах британской газеты The Mirror появилась новая информация о том, что годовая зарплата Шумахера в Mercedes GP составит уже 22 миллиона евро (32,9 миллиона долларов). Через несколько дней президент Ferrari заявил, что ему позвонил немецкий гонщик и признался, что его переход в новую команду практически решенный вопрос. Тогда Монтедземоло отметил, что в составе Mercedes GP будет выступать "новый Шумахер", так как "настоящий Шумахер" всегда говорил, что закончит карьеру в Ferrari.

И наконец 23 декабря представители Mercedes GP официально подтвердили подписание контракта с Шумахером. Согласно заключенному соглашению, рассчитанному на один год, зарплата "Красного барона" в новой команде составит семь миллионов евро. Уже в начале 2010 года он протестирует новый болид, на котором ему предстоит принимать участие в гонках. Немец также успел пройти медицинское обследование, которое показало, что он уже восстановился от полученной травмы шеи.

"Красный барон" стал "серебряным". Окажется ли он, как заявил Монтедземоло, "новым Шумахером", который штамповал победы с такой же завидной постоянностью, как и "прежний", покажет время. Все-таки с момента его ухода из гонок изменилось очень многое. Пока же гонщик лишь выражает радость по поводу того, что проблемы с шеей не стали препятствием для его возвращения, как это случилось в прошлый раз. Немец выразил желание в следующем сезоне увеличить количество своих побед на Гран-При, а также завоевать восьмой титул чемпиона мира. Суждено ли осуществится грандиозным планам Шумахера, гадать пока рано. Однако одно ясно точно - его возвращение значительно увеличит число любителей "Формулы-1" и соответственно принесет новые миллионы в бюджет "королевских гонок".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц