Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Бекхэм. Кто бы сомневался...

01 апреля 2009, 17:29
0
Дэвид Бекхэм. Фото AFP
Дэвид Бекхэм. Фото AFP

Ежегодно одно из самых авторитетных спортивных изданий планеты France Football представляет рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов планеты. При подсчетах журнал учитывает зарплату игроков, а также различные бонусы, оговоренные в индивидуальных контрактах, за победы и забитые мячи. По сравнению с прошлым годом в нынешнем рейтинге произошли некоторые изменения. Однако, как и в последней версии рейтинга, больше всех за свои выступления на футбольном поле зарабатывает полузащитник сборной Англии и американского клуба "Лос-Анджелес Гэлэкси" Дэвид Бекхэм.


"Золотой поводок" не удержал "звездного мальчика"


По данным французского издания France Football, за прошлый календарный год самый гламурный футболист планеты заработал рекордные 32,4 миллиона евро. Английский полузащитник уже в четвертый раз в своей карьере возглавляет подобный рейтинг. По сравнению с прошлым годом его гонорар увеличился на 1,4 миллиона евро (в прошлом году зарплата Бэкса составляла 31 миллион). Трудно сказать, стоит ли игра 34-летнего футболиста тех денег, которые ему платят. Однако с точки зрения рекламной акции более подходящего игрока для базирующейся в Лос-Анджелесе команды было трудно найти. Именно по этой причине владелец "Гэлэкси" Тим Лейвеке (Tim Leiweke) до последнего пытался удержать в своих рядах рвавшегося обратно в Старый свет британца. Глава компании AEG прекрасно понимал, что рекламный эффект от пребывания самого популярного футболиста мира в рядах "Лос-Анджелеса" с лихвой окупает его рекордный оклад. Ведь, если брать по большому счету, калифорнийская команда стала известна всему миру после перехода в нее "звездного мальчика" с соответствующими последствиями в виде рекламных контрактов, договоров с телекомпаниями и увеличения продажи клубной атрибутики.


Стоит отметить, что кроме "Гэлэкси" в империю гиганта американской спортивной индустрии AEG (Anschutz Entertainment Group) входят еще два клуба МЛС ("Чикаго Файр" и "Хьюстон Динамо"), команда Национальной баскетбольной ассоциации "Лос-Анджелес Лейкерс", а также выступающие в Национальной хоккейной лиге "Лос-Анджелес Кингз". Кроме этого, в 2009 году AEG достигла договоренности с руководством ASO (Amaury Sport Organisation) о сотрудничестве при проведении таких крупных велогонок, как "Тур де Франс", "Париж-Рубэ", "Льеж-Бастонь-Льеж" и "Тур Калифорнии". Однако, несмотря на рекордные гонорары в своем нынешнем клубе "Лос-Анджелес Гэлэкси", Бекхэм принял решение перейти в итальянский "Милан" с куда менее выгодными условиями контракта. Англичанин выступает за "россонери" на правах аренды с начала 2009 года.


Первоначально полузащитник должен был играть за "красно-черных" лишь два месяца, но позднее сроки его аренды продлили до конца сезона. После этого Бекхэм отыграет в МЛС за "Гэлэкси" до завершения сезона в североамериканской лиге, а затем присоединится к "Милану" на постоянной основе. Свое желание выступать за итальянский клуб футболист мотивировал стремлением поддержать хорошую форму до начала чемпионата мира 2010 года в ЮАР, в котором он мечтает принять участие. Для Бекхэма, в случае его вызова в сборную, это будет уже пятый чемпионат мира. По мнению самого футболиста, выступление в клубе такого высокого уровня, как "Милан", поможет ему обратить на себя внимание главного тренера сборной Англии Фабио Капелло. Таким образом, футболист поставил свои спортивные достижения выше материального блага.


Знакомые все лица


Второе место в списке самых высокооплачиваемых футболистов досталось аргентинскому полузащитнику каталонской "Барселоны" Леонелю Месси, чья зарплата составила 28,6 миллиона. Минувший год аргентинец может смело записать себе в актив. По его итогам он занял вторые места в голосованиях за лучшего футболиста мира и Европы. Любимец каталонских фанатов по сравнению с предыдущим рейтингом смог подняться на одну строчку (в прошлый раз редакторы France Football отвели Месси третье место с 23 миллионами). Логично предположить, что после ухода Бекхэма из "Гэлэкси" молодой лидер "Барсы" возглавит рейтинг следующего года. Тройку призеров замкнул перешедший этим летом из "Барселоны" в "Милан" бразилец Роналдиньо с гонораром 19,6 миллиона. Лучший футболист планеты 2004 и 2005 годов поменялся с Месси местами в первой тройке, а его зарплата уменьшилась на 4,5 миллиона. В прошлом году Диньо заработал 24,1 миллиона. А в 2006 году он с 23 миллионами евро возглавлял этот символический рейтинг.


Четвертая строчка осталась за лучшим футболистом планеты 2008 года, действующим обладателем "Золотого мяча" полузащитником сборной Португалии и "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду - 18,3 миллиона. Зарплата португальца в сравнении с прошлым годом уменьшилась 1,2 миллиона. Однако все может измениться кардинальным образом в случае перехода Роналду в мадридский "Реал". Боссы "королевского клуба" с упорством достойным лучшего применения буквально каждую неделю присылают руководству манкунианского клуба новые предложения по покупке вингера, однако боссы МЮ остаются непреклонны в своем решении не отпускать талантливого игрока из своей команды. Но даже если этот столь много обсуждаемый трансфер, в конце концов, не состоится, не стоит сомневаться, что хозяевам "красных дьяволов" придется изыскивать новые средства в бюджете команды для повышения зарплаты своей главной звезде. Ведь статус лучшего в мире футболиста накладывает вполне объяснимые требования по зарплате.


Замкнул первую пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты француз Тьерри Анри ("Барселона") - 17 миллионов. Многолетний лидер лондонского "Арсенала" остался на своем пятом месте и даже прибавил в своих доходах символические 200 тысяч. В этой ситуации остается только позавидовать наставнику "сине-гранатовых" Хосепу Гвардиоле, позволяющего себе в нынешние непростые с финансовой точки зрения времена держать иногда на скамейке запасных недешево обходящегося команде игрока. Обладатель "Золотого мяча"-2007 бразилец Кака расположился на шестой строчке с зарплатой 15,1 миллиона. В минувшее зимнее трансферное окно лидеру атак "Милана" боссы английского "Манчестер Сити" предлагали самую большую в мире зарплату, но игрок предпочел остаться на Апеннинском полуострове. Нападающий другого базирующегося в Милане клуба, "Интера", швед Златан Ибрагимович занял седьмую строчку с 14 миллионами. Восьмое место досталось форварду сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Уэйну Руни. Его зарплата в манкунианском клубе в 2008 году составила 13,5 миллиона. На полмиллиона меньше в прошлом году заработал полузащитник лондонского "Челси" Фрэнк Лэмпард. Последним участником топ-10 стал другой "аристократ" Джон Терри - 11,7 миллиона евро.


В аналогичном рейтинге у тренеров на безоговорочном первом месте расположился теперь уже бывший тренер "Челси" бразильский специалист Луиш Фелипе Сколари. Впрочем, рекордная зарплата Большого Фила, в 2008 году составившая 12,5 миллиона евро (значительную часть которых составила компенсация за преждевременное расторжение контракта), не слишком отразилаясь на игре его подопечных. В начале 2009 года владелец лондонского клуба Роман Абрамович по причине неудовлетворительных результатов решил освободить бразильца от занимаемой им должности, а на освободившиеся место на тренерском мостике был приглашен наставник сборной России Гус Хиддинк. Голландец согласился тренировать "синих" до конца текущего сезона, не исключив при этом возможности дальнейшего сотрудничества с командой в качестве консультанта. На второй строчке тренерского рейтинга расположился рулевой "Интера" португалец Жозе Мауриньо - 11 миллионов. Символическая бронза досталась все тому же Хиддинку, в чью копилку в 2008 году упало 9 миллионов. Не стоит сомневаться, что в году нынешнем сотрудничество с "аристократами" еще больше скажется на финансвом благополучии голландца. Как известно, Абрамович не скупится на зарплату для тренеров "Челси". Тот же Мауриньо в бытность тренерской работы у "синих" на протяжении нескольких лет признавался самым дорогим тренером с точки зрения заработной платы.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц