Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Без Б.

22 января 2010, 17:18
0
Евгений Плющенко. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Евгений Плющенко. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Известный российский фигурист Евгений Плющенко, отказавшийся от политики и попсовых шоу ради Олимпиады-2010 в Ванкувере, судя по всему, не прогадал. Лидер российской сборной в преддверии Игр завоевал золотую медаль чемпионата Европы по фигурному катанию, в ходе турнира обновив свой мировой рекорд в короткой программе.

Олимпийская мечта


Плющенко сразу после завоевания золотой медали на Олимпиаде в Турине заявил, что уходит из большого спорта и займется бизнесом и организацией ледовых шоу. Однако надолго прославленного фигуриста не хватило, слухи об его возвращении появились уже в начале 2007 года.

Многие ветераны фигурного катания, такие как Ирина Роднина, поставили под сомнение решение Плющенко вернуться в любительский спорт, предположив, что это заявление было сделано в целях саморекламы. Несмотря на желание олимпийского чемпиона выйти на лед, он не был включен в списки участников шести этапов Гран-при по фигурному катанию сезона-2007/08.

Однако Плющенко не отказался от своей идеи и продолжил тренироваться, но большой перерыв дал о себе знать. В августе 2007 года фигуристу сделали операцию по удалению поврежденного мениска, после которой возникли осложнения и появился риск проведения повторного хирургического вмешательства.

Удаление мениска и возникшие после этого осложнения отрицательно сказались на планах олимпийского чемпиона и ему пришлось отложить возвращение на лед до января 2008 года. Но в то же время Плющенко не оставлял свою деятельность в шоу-бизнесе и продолжал активно принимать участие в ледовых шоу.

Несмотря на уход из спорта, болельщики продолжали любить фигуриста, назвав его лучшим спортсменом России по итогам 2007 года. Возвращение олимпийского чемпиона действительно начало напоминать саморекламу, Плющенко называл новые сроки - ноябрь 2008 года или январь 2009-го. Однако фигурист при любой возможности повторял, что непременно поедет в Ванкувер.

Жизнь вне спорта


Олимпийский чемпион продолжал тренироваться и набирать форму, но не забывал и о шоу-бизнесе. Фигурист вместе со скрипачом Эдвином Мартоном принял участие в победном для российского исполнителем Димы Билана выступлении на популярном конкурсе "Евровидение-2008" и продолжал подписывать грандиозные контракты на участие в различных ледовых шоу.

Однако политическая деятельность Плющенко, которую он вел параллельно, складывалась не столь гладко. Популярность фигуриста в шоу-бизнесе пришлась не по душе его коллегам по законодательному собранию Санкт-Петербурга. Депутаты обвинили олимпийского чемпиона в прогуле заседаний и потребовали от него сделать выбор между телевизионными шоу и политикой.

Под угрозой лишения мандата фигурист пообещал впредь внимательнее относиться к своим депутатским обязанностям, объяснив прогулы подготовкой к Олимпиаде в Ванкувере. Однако позднее Плющенко, осознав, что не сможет совмещать политику и спорт, решил отказаться от депутатского мандата. Также олимпийский чемпион заявил о намерении возглавить Совет по спорту, принадлежащий партии "Справедливая Россия".

На пути к Олимпиаде


Выбор сделан и теперь уже ничего не мешало фигуристу готовиться к Играм. Плющенко включили в сборную России для подготовки к Олимпиаде-2010 в Ванкувере. И все-таки это свершилось - болельщики смогли увидеть своего кумира на льду, обещания, начавшиеся еще в 2007, году наконец осуществились. Олимпийский чемпион заявил о своем намерении 24 декабря прошлого года выступить с короткой программой на чемпионате России, который проходил в Санкт-Петербурге.

Фигурист не просто вышел на лед, а еще умудрился показать абсолютно лучший результат в мире в короткой программе, получив 100,09 балла. "Из-за проблем с коленом я на полторы недели выпал из графика, поэтому очень доволен сегодняшним прокатом", - заявил после выступления Плющенко.

В ходе первенства страны прославленный фигурист не только установил новый мировой рекорд, но и завоевал золотую медаль, заработав 271,59 балла и став восьмикратным чемпионом России. Второе место турнира досталось Сергею Воронову, а бронзу получил Артем Бородулин. Однако Плющенко решил не останавливаться на достигнутом и продолжил свой успех на чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходил в Таллине. Выступление олимпийского чемпиона проходило по уже по известному сценарию.

Вначале фигуристу покорился мировой рекорд - набрав 91,30 балла в короткой программе, он превысил свое достижение на Олимпиаде в Турине на 0,64 очка. Затем блестящее выступление в произвольной программе приносит ему в общем итоге 255,39 балла, золотую медаль континентального первенства и титул шестикратного чемпиона Европы. Что является неплохим началом для спортсмена, вышедшего на лед после трехлетнего перерыва.

По мнению многих специалистов, Плющенко сделал практически невозможное, заметим на этот раз без помощи Билана. "Естественно, мне в тысячу раз приятно победить тех спортсменов, которые изо дня в день тренировались все эти три года. Когда я вернулся в спорт, они улыбались, говорили, что это невозможно!", - поделился впечатлениями фигурист.

В возвращение олимпийского чемпиона не верил никто. Фигурное катание по праву считается одним из сложнейших видов спорта и добиться таких результатов после столь долго перерыва, как это сделал Плющенко, мало кому удавалось. Возвращение вообще стало главным трендом в этом сезоне. Так, швейцарский фигурист Стефан Ламбьель после двухлетнего перерыва и французская пара Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер после рождения ребенка также заявили о намерении побороться за медали Олимпиады.

Решение оставить шоу-бизнес и политику ради спорта было непростым. В 2006 году когда фигурист заявил о завершении карьеры, объяснив свой поступок желанием отдохнуть от жесткого спортивного графика и посвятить время самому себе. Однако надолго его не хватило, олимпийская мечта оказалась сильнее больших контрактов и свободы. За три недели до Ванкувера Плющенко внушил болельщикам надежду и пробудил интерес к настоящему, классическому катанию, от которого отвыкаешь, смотря ледовые шоу.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц