Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.65
EUR / KZT - 329.60
CNY / KZT - 45.47
RUB / KZT - 5.39

Без мотивации

15 октября 2009, 13:39
0
Фрагмент матча сборных России и Азербайджана. Фото <a >©AFP</a>
Фрагмент матча сборных России и Азербайджана. Фото ©AFP
Отборочный турнир к чемпионату мира 2010 года в европейских и южноамериканских зонах завершился. По его итогам право играть на главном футбольном турнире четырехлетия добились Дания, Швейцария, Словакия, Германия, Испания, Англия, Сербия, Италия, Голландия, Бразилия, Чили, Парагвай и Аргентина. Португалии, Греции, Словении, России, Боснии и Герцеговине, Украине, Франции, Ирландии и Уругваю предстоит играть в стыковых матчах.

Неубедительно


Несмотря на то, что матч между сборными России и Азербайджана никаким образом не мог повлиять на расстановку в турнирной таблице, интерес к поединку был достаточно велик. Для азербайджанцев это был шанс громко хлопнуть дверью, завершив при родных трибунах на мажорной ноте далеко не самый удачный отборочный турнир в истории. У России тоже были свои приоритеты. Во-первых, Гус Хиддинк дал шанс проявить себя игрокам резерва, решив поберечь шестерых находящихся "на флажке" игроков основы, а также Юрия Жиркова и Александра Кержакова. Во-вторых, привитая Хиддинком психология победителей не могла позволить его подопечным откровенно отбывать номер на поле. И наконец, учитывая нынешнюю систему начисления рейтинговых очков, каждая победа помогает сборным получить преимущество при следующей жеребьевке отборочного турнира, попав в более сильную корзину.

Стартовый состав россиян был по-настоящему экспериментальным. Левый фланг обороны был отдан Динияру Билялетдинову, правый - Ренату Янбаеву. В центре поля пару опорных полузащитников составили Сергей Семак и Алексей Ребко, а перед ними действовал Алан Дзагоев. На флангах полузащиты действовали Дмитрий Торбинский и Владимир Быстров. Андрея Аршавина выдвинули на острие атаки как единственного номинального форварда.

То, что хозяева поля не намерены отсиживаться в обороне, стало ясно уже с первых минут. Подопечные Берти Фогтса стремились навязывать борьбу на каждом участке поля, стараясь не дать россиянам возможности играть в комбинационный футбол. В то же время гости не слишком стремились обострить ситуацию у чужих ворот, допуская непривычно много брака в передачах. Впрочем, такая не слишком старательная игра не помешала россиянам открыть счет. В таких ситуациях принято говорить, что гол был забит на классе. Дзагоев на подступах к штрафной обыгрался с Билялетдиновым, после чего пробил в дальний угол. Голкипер азербайджанцев Камран Агаев смог справиться с ударом полузащитника московского ЦСКА, однако отбитый им мяч лег точно на ногу Аршавину.

Это взятие ворот еще больше расслабило подопечных Хиддинка. Россияне откровенно не включали доступные себе скорости, очевидно, надеясь на то, что хозяева раскроются и позволят им беспрепятственно проводить контратаки. Азербайджанцы в свою очередь строго придерживались тренерской установки: пять-шесть человек дисциплинированно старались не увлекаться атакующими действиями, при малейшей угрозе отходя к собственным воротам. В такой вялой и методичной борьбе прошла вся вторая половина первая тайма и первая десятиминутка второго. А на 54-й минуте хозяева отыгрались. Вагиф Джавадов беспрепятственно пробил из-за пределов штрафной по воротам Игоря Акинфеева, заставив капитулировать голкипера россиян.

Пропустив мяч, Россия не стала идти на штурм, стараясь во что бы то ни стало заработать три очка. За десять минут до конца матча в ворота хозяев был назначен пенальти, однако Сергей Игнашевич не смог переиграть Агаева. Азербайджанцы, по меньшей мере, в этом матче по игре поражения не заслужили, равно как и россияне победы.

На послематчевой пресс-конференции Хиддинк не стал обсуждать не самую убедительную игру его подопечных. Голландский специалист заверил, что эта встреча была всего лишь репетицией сил в преддверии стыковых матчей. При этом тренер россиян выделил игру Дзагоева и Аршавина, отказавшись комментировать действия на поле других футболистов. Впрочем, эта "репетиция сил", скорее всего, вряд ли порадовала наставника россиян. До запланированных на 14 и 18 ноября стыковых матче осталось менее месяца, а поединок с Азербайджаном в лишний раз доказал, что полноценной замены игрокам основы у России объективно нет.

Все решено


Заранее обеспечившая себе первое место в первой отборочной группе европейской зоны сборная Дании последовала примеру россиян, решив в домашнем поединке против венгров не отдавать все силы борьбе. В итоге подопечные Мортена Олсена потерпели единственное поражение в нынешнем отборочном цикле - 0:1. Второе место в группе и право играть в стыковых матчах обеспечили себе португальцы. В среду подопечные Карлоша Кейруша предсказуемо со счетом 4:0 обыграли Мальту, оставив за бортом чемпионата мира шведов. Забитыми мячами в составе португальцев отметились Нани, Симао, Мигель Велозу и Эдиньо. Швеция в своем последнем поединке в родных стенах разгромила албанцев 4:1.

Швейцария в матче последнего игрового дня добилась благоприятного для себя результата, сыграв вничью с Израилем 0:0, что позволило ей занять первое место во второй группе с 21 очком. Вторыми финишировали набравшие на балл меньше греки, обыгравшие в родных стенах Люксембург 2:1. Третье место, набрав 17 очков, завоевала Латвия. Прибалты в последнем туре на своем поле одолели Молдавию 3:2.

Победителем третьей отборочной группы стала Словакия, которая впервые в своей истории добилась права играть на чемпионате мира. В среду словаки на выезде обыграли Польшу 1:0 после автогола Северина Гончаржика, что позволило им набрать 22 очка. Право играть в стыковых матчах от третьей группы завоевала Словения, переигравшая в гостях Сан-Марино 3:0. Сыгравшие вничью 0:0 Чехия и Северная Ирландия заняли третье и четвертое места соответственно.

Германия, досрочно обеспечившая себе победу в четвертой группе в родных стенах разошлась миром с Финляндией 1:1. От поражения бундестим спас Лукаш Подольски, отличившийся на последней минуте. Россияне, сыгравшие вничью с Азербайджаном, с 22 баллами расположились на втором месте, отстав от победителей на четыре очка.

Чемпион Европы Испания триумфально завершила отборочную кампанию в пятой группе, обыграв в последнем туре Боснию и Герцеговину 5:2. Дублем в составе победителей отметился Альваро Негредо, еще по разу отличились Херард Пике, Сильва и Хуан Мата. У боснийцев мячи престижа записали на свой счет Звездан Мисимович и Эдин Джеко. Это поражение не слишком расстроило хозяев поля, занявших второе место. В более принципиальной с политической точки зрения нежели спортивной встрече между Турцией и Арменией победу со счетом 2:0 праздновали турки.

Досрочно обеспечившая себе первое место в шестой группе Англия порадовала своих болельщиков домашней победой над белорусами 3:0. Дважды в этом матче отличился Питер Крауч, еще один раз - Шон Райт-Филлипс. Второе место в группе заняли украинцы, в последнем туре разгромившие Андорру 6:0. После этой победы в активе подопечных Алексея Михайличенко стало 21 очко, что на балл больше, чем у их главных конкурентов хорватов, обыгравших на выезде Казахстан 2:1.

Победители седьмой группы сербы в матче последнего игрового дня уступили на выезде Литве 1:2. Занявшие второе место французы в родных стенах обыграли Австрию 3:1 после точных ударов Карима Бензема, Тьерри Анри и Андре-Пьера Жиньяка. А румыны нанесли поражение главным аутсайдерам группы Фарерским островам 3:1.

Чемпионы мира итальянцы завершили отборочную камапнию домашней победой над Кипром 3:2. Хет-триком в составе "скуадры адзурры" отметился Альберто Джилардино. Ирландцы, которым предстоит поспорить за попадание на чемпионат мира в стыковых матчах, разошлись безголевой ничье с Черногорией. А болгары на родном поле крупно обыграли Грузию 6:2.

За путевку на чемпионат мира от европейской зоны в стыковых матчах оспорят команды, занявшие вторые места с первой по восьмую группу. Финишировавшая на второй строчке в девятой группе Норвегия как команда с наихудшими показателями осталась за бортом стыковых поединков.

Последнюю прямую путевку от южноамериканской зоны завоевала Аргентина. В матче последнего тура подопечные Диего Марадоны обыграли на выезде Уругвай 1:0. Победу бьянкоселесте принес Игуаин Болатти отличившийся на 84-й минуте. Ранее право играть себе на мундиале добились Бразилия, Чили и Парагвай. В заключительных поединках пентакампеоны сыграли вничью с Венесуэлой 0:0, чилийцы одолели Эквадор 1:0, а парагвайцы уступили Колумбии 0:2. Занявший пятое место Уругвай за попадание на первенство планеты поспорит с четвертой командой зоны КОНКАКАФ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц