Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Четыре года имени Виталия Мутко

24 ноября 2009, 15:09
1
Виталий Мутко. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Виталий Мутко. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Российское футбольное хозяйство стоит на пороге перемен. Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сложил с себя полномочия, последовав требованию главы государства Дмитрия Медведева. Известный функционер сконцентрируется на должности министра спорта, туризма и молодежной политики, однако, по всей видимости, не оставит любимый вид спорта и возглавит попечительский совет РФС. С уходом Мутко заканчивается целая эпоха в российском футболе и теперь самое время проанализировать и дать оценку тому, что было сделано в последние четыре года.

На двух стульях.


Гром грянул чуть менее месяца тому назад во время заседания совета по развитию физкультуры и спорта в Казани. Президент России Дмитрий Медведев предоставил месяц всем государственным чиновникам, возглавляющим всероссийские спортивные федерации, оставить свои посты и передать бразды правления в руки профессионалов от спорта. Все взоры сразу же были обращены в сторону спортивного чиновника номер один и по совместительству главу спорта номер один (РФС) в России Виталия Мутко. Глава всея спорта не стал исключением, поскольку Медведев четко дал понять, что "профильный министр" также должен оставить свой пост.

Нельзя сказать, что это требование российского лидера стало неожиданным, напротив, так или иначе данная мера назрела давно. Засилье чиновников на постах руководителей федераций - это нонсенс, который не служит никакому прогрессу, а, напротив, тормозит развитие того или иного вида спорта. Маловероятно, что, к примеру, "живущий в самолетах" министр иностранных дел Сергей Лавров, занимающий пост президента федерации гребного слалома России, ночами не спит, а ломает голову над проблемами байдарщиков. Или глава администрации президента Сергей Нарышкин (президент всероссийской федераций плавания) на досуге планирует примерное количество медалей на чемпионате мира по водным видам спорта. Теперь, хочется верить, этому всему придет конец.

Мутко согласился с распоряжением президента России, однако при этом заметил, что месяц - это слишком маленький срок для нахождения адекватной замены действующим главам федераций. "Чтобы вырастить грамотного менеджера, надо провести огромную работу. К сожалению, этим мы не занимались целыми десятилетиями. Мы будем потихоньку интеллектом, а не административным ресурсом причесывать наш спорт. Но такого темпа - один месяц нам не выдержать. Думаю, мы еще обязательно обсудим с Дмитрием Анатольевичем этот вопрос". Обсуждения не состоялось. 24 ноября исполнительный комитет РФС принял отставку Мутко, поданную им накануне. Министр спорта просидел на "двух стульях" полтора года.

Неизбежность перемен.


К тому времени, когда Виталий Леонтьевич Мутко возглавил РФС, он уже на протяжении долгих лет работал в футболе. И весьма успешно. Экс-заместитель бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Мутко в 1997 году возглавил питерский "Зенит", который в то время считался середняком высшего российского футбольного дивизиона, и сумел привести клуб с берегов Невы к первым серьезным успехам после распада СССР - Кубок России, бронзовые и серебряные медали чемпионата. Впоследствии это стало своего рода плацдармом для дальнейших успехов команды во второй половине 2000-х - золото премьер-лиги, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы.

Так или иначе "политическая закваска" Мутко дала о себе знать и ему стало тесно в кресле президента футбольного клуба. Предприимчивый и деятельный он стал одним из идейных вдохновителей и создателей российской премьер-лиги, а также ее первым президентом. Карьерная лестница становилась все "круче" и выше - затем последовали пост сенатора в Государственной думе и долгожданное президентство в РФС. Смена власти у руля главной российской футбольной организации, где балом правил "непотопляемый" Колосков (почти 30 лет на посту) назрела давно. Болячки российского футбола не исцелялись, а, напротив продолжали кровоточить. Болельщики, журналисты, специалисты, да и "сильные мира сего" России - устали от перманентных неудач и абсолютной бессистемности в спорте номер один. Весной 2005 года страна узнала нового президента РФС - Виталия Мутко.

Несмотря на то, что выборы главы российского футбольного хозяйства прошли с соблюдением всех норм УЕФА и ФИФА, ни для кого не секрет, что кандидатура Мутко была именно "назначением власти". Революция назрела и она состоялась. Наряду с "выбором" нового президента, российский футбол, оказавшийся в последние годы на задворках мировой цивилизации, обозначил новый курс - европейский. Создание премьер-лиги, назначение главным тренером сборной маститого голландца Гуса Хиддинка, строительство полей - это звенья одной цепи, сковать которую помогли и предприниматели в лице Романа Абрамовича, и созданный им фонд с зычным названием Национальная Академия Футбола (НАФ).

Прогресс налицо, НО...


За четыре с половиной года, что Мутко возглавлял РФС, произошло много событий и со знаком плюс, и со знаком минус. Не оценить как успех завоевание российскими клубами в течении этого срока двух Кубков УЕФА, Суперкубка Европы и бронзовых медалей Евро-2008, ужесточение лимита на легионеров в премьер-лиге, проведение финала Лиги чемпионов-2008, переход в большие европейские клубы Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Романа Павлюченко, безусловно, нельзя. И Мутко, несомненно, может и должен записать это себе в актив. Но с другой стороны, если подойти к анализу достижений российского футбола с холодной головой, можно сделать вывод, что все это было скорее "временной вспышкой", а не результатом заработавшей системы. Непопадание сборной Хиддинка на чемпионат мира 2010 года - лишнее тому подтверждение.

Что удалось достичь Мутко за время президентства? Первое, что приходит на ум - это престиж сборной, а также отношение к ней. Сегодня, не в последнюю очередь благодаря теперь уже экс-президенту РФС, национальная сборная России считается элитой. В чем это проявляется? Игроки живут в самых лучших отелях, с комфортом, самым лучшим питанием. У футболистов индивидуальные контракты с техническими спонсорами, а сама сборная "одета" таким гигантом как Adidas, контракт с которым исчисляется цифрой со множеством нулей в иностранной валюте. Одним из важнейших достижений Мутко на своем посту является привлечение огромных финансовых вливаний как в РФС, так и в один из ее главных институтов - сборную. Шутка ли на сегодняшний день бюджет главной команды страны составляет более миллиарда рублей (34,7 миллиона долларов). А результат?

С приходом Хиддинка сборная России, безусловно, поменялась в лучшую сторону. Во всяком случае об этом свидетельствует рейтинг, согласно которому совсем недавно национальная команда добиралась аж до шестого места среди лучших сборных мира (на сегодняшний день - 13-е). Сегодня российский футбол уважаем и в Европе, и в мире - на команду Хиддинка настраиваются на 100 процентов все без исключения, всякий раз отдавая должное мощной, атакующей игре с быстрыми флангами и мобильности в центре поля. Однако многие до сих пор находятся в плену тех эмоций, которые российская сборная вызвала, благодаря успешному выступлению на Евро-2008. Эйфория настолько застила глаза, что в преддверии матча с Германией, Россия многими называлась фаворитом. Где оказался тот фаворит теперь знают все. Поражение от Словении и непопадание на чемпионат мира - отражение еще нерешенных проблем в футболе России.

Нерешенные проблемы.


Когда речь идет об отсутствии системы в российском футболе, в первую очередь подразумевается планомерная работа по искоренению старых болезней, которые беспокоили спорт номер один в стране. Бросив все силы и средства на сборную, РФС несколько отдалился от происходящего непосредственно в клубном футболе - премьер-лиге, первом и втором дивизионах, детско-юношеском футболе. Сезон-2009 в этом смысле стал показательным - рекордное количество судейских скандалов, подозрения в пресловутых договорных матчах, невразумительный регламент.

Апогеем всего этого стало письмо УЕФА, адресованное РФС со списком подозрительных матчей российских клубов. Ноль реакции. Больше того, общественность узнает об этой бумаге, через месяц после того, как она попадает на стол Мутко. Никаких объяснений и комментариев не последовало. После всего этого о какой борьбе с коррупцией, в частности, в футболе, может вообще идти речь? Пробелы в регламенте привели к памятной истории о семи легионерах в составе "Зенита", которая, впрочем, закончилась дисквалификацией арбитра, а не наказанием клуба. Отголоски той неприятной ситуации слышны и сейчас, когда главный тренер "Локомотива" Юрий Семин просит о проведении "бронзового матча", что также является нарушением правил игры, ведь никакого "бронзового матча" в регламенте чемпионата России нет. Правильно говорят - бессистемность порождает хаос.

Что касается детско-юношеского футбола, то НАФ выделила на строительство футбольных полей практически во всех регионах России огромные деньги, однако часть отстроенных площадок используются вовсе не детьми, а пузатыми бизнесменами, которые и рады побегать после рабочего дня. Вложенные деньги надо же как-то возвращать. Многие ребята продолжают тренироваться на полях очень низкого качества, на которых легче заработать травму, чем научиться играть в футбол. В этой связи следует отметить, что важно не только построить, а правильно использовать или выработать меры по контролю над целевым использованием футбольных полей. Простой пример. Во Франции после триумфального Евро-84 создали четыре крупных центра подготовки, в которых и выросли Зидан, Анри, Виейра, Макелеле. Через 14 лет французы стали чемпионами мира. После Евро-2008 в России ничего подобного не наблюдается, а вместе с тем страна претендует на проведение мундиаля 2018 или 2022 года.

Футбол без Мутко.


Итак, Виталий Мутко оставил пост президента РФС, однако ввиду того, что он, вероятно, возглавит попечительский совет этой организации, отдалиться от футбола ему не удастся. Плюс ко всему Мутко не кто иной как министр спорта, а спорт номер один в России, по-прежнему, футбол. Между тем, на его смену по всей видимости придет кто-то из дуэта Сергей Фурсенко-Сергей Капков (глава НАФ). Выборы планируются на февраль 2010, однако фавориты известны уже сегодня, и даже известен явный из них - Фурсенко. Любопытно, что в случае выбора последнего, вторым главой РФС кряду станет экс-президент "Зенита", уроженец Санкт-Петербурга. Если взглянуть на политическую элиту страны, выбор в пользу Фурсенко выглядит симптоматичным.

Обозначив то, что не удалось сделать Мутко, возглавляя российский футбол, мы, безусловно, отдаем себе отчет, в каком состоянии он уже находился ко времени его прихода. Вытащить из глубочайшей пропасти и искоренить все проблемы за 4,5 года - очень сложно. Вместе с тем, достигнуто также было немало и на сегодняшний день самое важное сохранить наработанное и двигаться дальше. Все познается в сравнении. Для многих других прогресс российского футбола в период работы Мутко (2005-2009) - был бы недосягаемым, однако, видя потенциал экс-президента РФС, его работа оценивалась по "гамбургскому счету" и учитывались все недоработки. Тем не менее, Россия частично вернула себе потерянные в последние годы позиции и теперь уже с новым президентом, надеемся, достигать новых вершин.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц