Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Дежа вю

21 марта 2009, 00:42
0
Фотоиллюстрация с сайта becti.net
Фотоиллюстрация с сайта becti.net

В пятницу в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка 1/4 финала лиги чемпионов. По ее результатам стали известны пары, которым суждено встретиться на этой стадии престижного турнира. Слепой жребий развел команд следующим образом: "Вильярреал" (Испания) – "Арсенал" (Англия), "Манчестер Юнайтед" (Англия) – "Порту" (Португалия), "Ливерпуль" (Англия) – "Челси" (Англия) и "Барселона" (Испания) – "Бавария" (Германия). Предсказуемо две из четырех пар вызвали огромный интерес со стороны специалистов и простых болельщиков. Еще до начала жеребьевки было известно, что шесть из оставшихся в лиге восьми команд относятся к числу европейских грандов, что автоматически предопределяет встречу кого-то из фаворитов уже на этой стадии. Таким образом, пары, в которых не оказывались "Порту" и "Вильярреал", автоматически получали статус "битвы титанов".


Дети одной стихии


К числу таковых в этот раз угодили "Барселона" и "Бавария", показавшие самую зрелищную игру на стадии 1/8 финала. Каталонская команда после ничьей в гостевом поединке с "Лионом" на родном "Ноу Камп" буквально раскрошила оборону чемпиона Франции семи последних лет, забив пять мячей и упустив еще не меньше десятка стопроцентных моментов для взятия ворот. В то же время преимущество мюнхенского клуба над своим соперником, крепким лиссабонским "Спортингом", на стадии 1/8 финала по сумме двух матчей вылилось в устрашающие 12:1. Этот рекордный результат автоматически поставил подопечных Юргена Клинсманна в число главных фаворитов турнира. Таким образом, жребий свел на этой стадии розыгрыша лиги чемпионов две самые ярко атакующие команды.


Кроме этого, в составе обоих клубов есть по паре джокеров. У "сине-гранатовых" это два явно "недозабивавших" в этом розыграше лиги чемпионов звездных форварда Тьерри Анри и Самуэль Это'о. У мюнхенского суперклуба в числе таковых можно выделить Луку Тони и внезапно заигравшего после достигнутой договоренности перебраться в скромный "Кельн" Лукаш Подольски. Создается ощущение, что Принц (такое прозвище дали поклонники Подольски) сам не может точно сказать, чего можно от него ждать в каждом конкретном матче, и это делает его вдвойне опасным для соперников. Первый матч состоится на поле каталонского клуба, что, по большому счету, дает определенное преимущество мюнхенцам.


Как правило, более открытая игра наблюдается в таких парах во ответных встречах, а привыкшие к размашистым атакам на родном "Ноу Камп" каталонцы будут менее приспособлены к меньшей по размерам "Альянс Арене". Однако "Баварии" придется играть без своего лучшего бомбардира в лиге Мирослава Клозе, повредившего голеностоп, в то время как главная ударная сила "Барсы", Лео Месси, в полном порядке. Последняя встреча этих двух соперников в розыгрыше лиги чемпионов состоялась в рамках группового турнира сезона 1998/1999 годов. 21 октября 1998 года в поединке на поле "Баварии" немцы переиграли каталонскую команду со счетом 1:0. Единственный мяч в той встрече на свой счет записал Штефан Эффенберг. Во втором матче матче уже на "Ноу Камп" "Барса" потерпела свое второе поражение со счетом 1:2. После гола бразильского легионера "сине-гранатовых" Джованни мюнхенцы дважды усилиями Циклера и Салихамиджича повергли в уныние переполненную чашу "Ноу Камп".


Дежа вю


Другим ключевым противостоянием этой стадии престижного турнира станет битва между двумя английскими грандами "Ливерпулем" и "Челси". Несмотря на длительную историю очных игр (насчитывающую более 150 матчей), сражения этих двух клубов именно на еврокубковой арене приобрели статус классики лигачемпионского жанра. За последние несколько лет эти соперники в пятый раз подряд сходятся в рамках самого престижного командного турнира в Старом свете. <2>Причем, последние встречи прошли в рамках полуфинала лиги чемпионов. В первый раз в 2005 году мерсисайдцы добились победы благодаря голу-невидимке Луиса Гарсии. По сей день не утихают споры по поводу того, пересек ли в том эпизоде мяч линию ворот "аристократов". Большинство видеоповторов показывают, что взятия ворот все же не было. Двумя годами позднее "Челси" не смог взять реванш, опять уступив на той же стадии турнира "красным".


В этот раз "Ливерпуль" оказался сильнее в серии послематчевых пенальти 4:1. Наконец, в прошлом сезоне "синие" все же смогли преодолеть барьер 1/2 финала в лице мерсисайдской команды после гостевой ничьей, сломив сопротивление столь неудобного для соперника на родном "Стамфорд Бридж" 3:2. Решающим оказался гол ивуарийского нападающего Дидье Дрогба забитый в дополнительное время. Стоит отметить, что, вероятнее всего, в этот раз двухраундовый поединок выльется в противостояние двух интеллектов на тренерских мостиках. Продливший на днях на пять лет контракт с "красными" испанский специалист Рафаэль Бенитес считается одним из самых хитроумных стратегов в мировом тренерском цеху, а вставшего в феврале у руля "синих" Гуса Хиддинка и вовсе считают чудотворцем и гением. Сразу после жеребьевки оба специалиста источали уверенность в собственных силах. "У меня нет сомнений, что матчи получатся очень тяжелыми, но мы сейчас на ходу, и нам по силам пройти "Челси", - заявил Бенитес. Хиддинк был не менее категоричен: "Если ты хочешь сыграть в финальном матче, ты должен обыгрывать любого, с кем бы тебя ни свела судьба - "Ливерпулем", "Манчестером Юнайтед" или "Барселоной".


1 февраля этого года "Ливерпуль" на поле родного "Энфилда" разобрался с лондонским "Челси" со счетом 2:0 в рамках первенства английской премьер-лиги. Тогда победу мерсисайдскому клубу принесли два точных удара Фернандо Торреса в концовке встречи. Именно это поражение, по сути, положило крест на дальнейшей тренерской карьере бразильского специалиста Луиша Фелипе Сколари у руля "аристократов". В последних играх обе команды показывают футбол самого высокого уровня. "Челси" с момента появления на "Стамфорд Бридж" Хиддинка не проиграл ни одной встречи, лишь один раз сыграв вничью (в гостях с туринским "Ювентусом" 2:2, и этот счет полностью устроил "синих"). А мерсисайдцы могут смело записать себе в актив разгром в 1/8 финала лиги чемпионов мадридского "Реала" 4:0 и не менее впечатляющую победу во внутреннем первенстве в гостях над "Манчестер Юнайтед" 4:1.


Возможность поквитаться


Тем временем, действующий чемпион турнира "Манчестер Юнайтед" померяется силами с победителем лиги чемпионов сезона 2003/2004 годов португальским "Порту". Скорее всего, манкунианский клуб, выступающий в этой паре в роли явного фаворита, постарается сделать себе комфортный задел еще в матче первого раунда на родном "Олд Траффорд". О том, как манкунианцы умеют атаковать у себя на поле, "Порту" может поинтересоваться у итальянской "Ромы", уехавшей в позапрошлом розыгрыше лиги из Манчестера, имея в пассиве семь пропущенных мячей. Кроме этого, для португальской команды еще свеж в памяти ее последний визит на туманный Альбион в групповой стадии турнира, где ее с распростертыми объятиями ждал лондонский "Арсенал". Тогда "Канониры" отгрузили "драконам" четыре безответных мяча, с чем и отправили домой.


Кроме этого, дополнительным раздражителем для "красных дьяволов" станут воспоминания пятилетней давности, когда в "золотом" для "Порту" сезоне лиги чемпионов португальцы выбили на стадии 1/8 финала именно манкунианский клуб. Тогда первая встреча на поле стадиона "Драгао" завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. Ответная встреча на "Олд Траффорд" вплоть до 90-й минуты складывалась в пользу МЮ, однако в самой концовке встречи полузащитник португальской команды Коштинья положил конец честолюбивым планам сэра Алекса Фергюсона, сделав счет 1:1.


К слову сказать, по сравнению с образцом самого себя пятилетней давности в "Манчестере" произошли серьезные изменения. Сейчас тон в игре команды задают именно португальские легионеры Нани и, конечно же, Криштиану Роналду. Для еще одного полузащитника манкунианского клуба бразильца Андерсона эта встреча также имеет принципиальное значение. Пару лет назад он перебрался в стан "дьяволов" именно из "Порту". В своих матчах 1/8 финала обе команды добились не самых простых побед. Манкуниацы при не самой яркой игре дожали возглавляемый экс-наставником "Порту" Жозе Мауриньо итальянский "Интер". Чемпионы Португалии, в свою очередь, скатав две ничьи, преодолели барьер в лице мадридского "Атлетико", благодаря двум мячам забитым на "Висенте Кальдерон" и безголевому миру на родном "Драгао".


Кто кого должен бояться?


Две "темных лошадки" турнира, "Арсенал" и "Вильярреал", составили последнюю пару 1/4 финала лиги чемпионов. Для подопечных Арсена Венгера нынешняя лигачемпионская кампания складывается не столь уж гладко. В своей отборочной группе "канониры" заняли лишь второе место, а в 1/8 финала лишь в серии послематчевых пенальти одолели "Рому". При этом команда, что весьма непривычно для лондонцев, испытывает серьезные трудности в линии атаки. Лучший нападающий "Арсенала" Эммануэль Адебайор долгое время не может оправиться от травмы, а подписанный в период зимнего трансферного окна Андрей Аршавин уже заигран в турнире за "Зенит". В создавшейся ситуации болельщикам лондонского клуба остается уповать на вдохновение ван Перси да на то, что Никлас Бендтнер наконец-то начнет реализовывать хотя бы половину из предоставляемых ему моментов.


Впрочем, даже с нынешней игрой "Арсенал", по большому счету, должен проходить "Вильярреал". "Желтая субмарина" на внутренней арене не демонстрирует особой стабильности. При этом, у команды явно не так много опыта выступлений на еврокубковой арене, что, в конечном итоге, и должно сказаться. Хотя нельзя не отметить умение испанцев собираться на самые ответственные матчи. В групповой стадии "желтые" отстояли нулевую ничью на "Олд Траффорд", а в ответном матче 1/8 финала лиги чемпионов праздновали успех в Греции над "Панатинаикосом" при местной совершенно сумасшедшей поддержке трибун. Первые матчи 1/4 финала лиги чемпионов пройдут 7-8 апреля, ответные игры состоятся 14-15 апреля. По результатам жеребьевки, победитель пары "Барселона" - "Бавария" сразится в полуфинале с тем, кто окажется сильнее в противостоянии "Ливерпуль" - "Челси". Победители двух оставшихся пар, "Манчестер Юнайтед" - "Порту" и "Арсенал" - "Вильярреал", составят другую полуфинальную пару.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц