Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Девять на двоих!

01 февраля 2010, 12:58
0
Серена Уильямс и Роджер Федерер. Фото <a >©AFP</a>
Серена Уильямс и Роджер Федерер. Фото ©AFP
Australian Open-2010 завершился победами швейцарца Роджера Федерера и американки Серены Уильямс. Первые номера мирового рейтинга подтвердили свой высокий класс, в очередной раз заставив поутихнуть своих недоброжелателей, то и дело отправляющих 28-летних мастеров мяча и ракетки на пенсию. Примечательно, что этот триумф стал девятым в сумме для Федерера и Уильямс-младшей на кортах "Мельбурн парка". И, по всей видимости, лучший теннисист и теннисистка современности не собираются останавливаться на достигнутом.

Блеск мужчин...


Роджер Федерер продолжает обновлять свои многочисленные рекорды в теннисе. Швейцарец завоевал свой 16-й титул "Большого шлема", постепенно становясь недосягаемым для будущих поколений в этом виде спорта. На сегодняшний день, пожалуй, невозможно представить себе игрока, который бы сумел хотя бы приблизиться к достижениям Федерера. У его ближайшего преследователя по этому показателю испанца Рафаэля Надаля - шесть побед на мэйджорах и перманентные проблемы с коленями, которые не позволяют определенно говорить о теннисном будущем "короля грунта". У других представителей "новой волны" - серба Новака Джоковича и аргентинца Хуана Мартина дель Потро - по одному титулу, а у британца Энди Маррея и вовсе ни одного. 22-летний шотландец уже дважды в своей карьере доходил до решающего поединка на турнирах "Большого шлема", однако всякий раз ему мешал завоевать трофей не кто иной как Федерер. Первый раз британец вышел в финал на Открытом чемпионате США в 2008 году, но уступил швейцарцу в трех партиях. Второй такой шанс выпал надежде британского тенниса вчера...

Australian Open-2010 сложился наиболее предсказуемо, чем предыдущие турниры. Еще свежи в памяти сенсационные финалисты первого турнира "Большого шлема" в сезоне - киприот Маркос Багдатис (2006), чилиец Фернандо Гонсалес (2007), француз Жо-Уилфрид Тсонга (2008), а также Фернандо Вердаско, остановленный Надалем в полуфинале турнира-2009. Многие специалисты шутят, что в атмосфере австралийского мэйджора (австралийское солнце, либо начало года) есть что-то неосязаемое и невидимое, что вдохновляет отнюдь не фаворитов турнира. Cтоит также отметить, что ни Багдатис, ни Гонсалес, ни Тсонга, ни Вердаско больше нигде и никогда не демонстрировали столь феноменальный теннис, как в "Мельбурн-парке".

В верхней части мужской сетки очевидными фаворитами выглядели традиционно Федерер и Джокович, а также россиянин Николай Давыденко, на мажорной ноте закончивший прошлый год, и уже на старте текущего обыгравший и швейцарца, и Надаля. В нижней сетке - отдавалось предпочтение второй ракетке мира (Надалю), Маррею и с некоторой натяжкой дель Потро. На пути к решающему поединку Федерер и Маррей на двоих отдали лишь три сета своим соперникам. Примечательно, что лучший теннисист мира проиграл обе партии россиянам - Игорю Андрееву в первом круге и Давыденко в четвертьфинале. Эти же матчи, как оказалось, стали самыми сложными для будущего победителя. И Андреев, и Давыденко выиграли первые партии у швейцарца, однако не сумели развить преимущество. В полуфинале Федерер легко разобрался с Тсонга, не дав ни единого шанса финалисту 2008 года.

Что касается Маррея, то самой запоминающейся, безусловно, стала его четвертьфинальная дуэль с Надалем. В первом сете оба теннисиста показали игру экстра-класса, с красивыми комбинациями и ударами. И все же шотландец выглядел несколько предпочтительнее испанца, явив миру Маррея нового образца, игрока с гораздо большими возможностями и тактической гибкостью. Плюс ко всему по ходу матча Надаль получил очередную травму колена и не смог играть в полную силу. В итоге при счете 6:3, 7:6, 3:0 - "король грунта" не стал продолжать поединок, отказавшись от продолжения борьбы. В полуфинальном матче британец в четырех сетах сломил сопротивление еще одного прогрессирующего молодого игрока - хорвата Марина Чилича. Именно Чилич нанес обидное поражение Маррею в четвертом круге US Open-2009, обыграв действующего финалиста в трех сетах. На этот раз "обновленный" Маррей учел ошибки прошлого и взял реванш у хорвата - 3:6, 6:4, 6:4, 6:2.

Финальный матч вызвал небывалый ажиотаж. Трибуны арены имени "Рода Лэйвера" были забиты битком, а симпатии публики к финалистам разделились поровну. Пользующийся огромной любовью болельщиков со всего мира Федерер впервые за последние годы не получил преимущества на трибунах - внушительный десант из британский болельщиков составил достойную конкуренцию "ультрас швейцарца". Несмотря на все свои титулы, Федерер едва ли считался фаворитом в финале. И дело не только в фантастической форме шотландца, но и в том, что Маррей является одним из четырех теннисистов в туре (Надаль, француз Жиль Симон и ветеран Доминик Хрбаты), у которых положительный баланс во встречах с первой ракеткой мира - 6:4.

Первые геймы стартовой партии прошли на фоне нервозности обоих финалистов. Первая ракетка мира стартовал с места в карьер, сразу же сделав брейк на подаче шотландца и повел 2:0. Пятый "сеяный" перешел к контратакующим действиям, которыми лучше Энди в туре, пожалуй, не владеет никто. Маррей тут же отыгрался, выдав серию феноменальных ударов. Даже скупой на похвалы соперникам Федерер поаплодировал после одного из роскошных розыгрышей в исполнении шотландца. В пятом гейме произошел один из ключевых моментов в партии, а может быть и в матче - Федерер имел 15:40 на своей подаче, однако сумел проявить мастерство, выполнив две подачи на вылет подряд, не дав британцу выйти вперед. Первый сет Федерер завершил, как по заказу, тоже эйсом.

Во второй партии преимущество швейцарца стало еще более ощутимым. У Маррея не шла первая подача и Федерер сделал брейк уже в третьем гейме. Вместе с тем свою подачу Роджер держал уверенно до конца сета - 6:4. Третья партия стала украшением не только финала, но и всего турнира. Соперники баловали публику классными розыгрышами и ударами. В шестом гейме после серии неудачных попыток шотландцу все же удалось взять подачу Федерера. Счет стал 4:2, а затем и 5:2. Казалось, что теннисистам не избежать как минимум четвертого сета, однако швейцарец проявил по-настоящему чемпионский характер, сумев сравнять счет, а позже перевести партию на тай-брейк. Так называемая теннисная лотерея стала достойным завершением финального матча и квинтэссенцией этого интереснейшего турнира. Маррэй не использовал четыре сет-пойнта, а Федерер упустил два матчбола, однако с третьей попытки - при счете 12:11 - фортуна улыбнулась великому швейцарцу.

...и нищета женщин


Женская часть Australian Open, по справедливому мнению многих специалистов из мира тенниса, разочаровала. И дело не в предсказуемой победе Серены Уильямс, а в том, что турнир стал лишним подтверждением факта - женский теннис топчется на месте. Уже второй мэйджор кряду до финала добирается теннисистка, не игравшая на протяжении длительного времени. И если одна бельгийка - Ким Клийстерс сумела добыть трофей в Нью-Йорке (пропустив два года), то другая - Жюстин Энен (1,5 года отсутствия в туре) проиграла в решающем поединке. К слову, Клийстерс противостояла Каролин Возняцки, а Энен - сама Серена. Несомненно, и Ким, и в особенности Жюстин - выдающиеся мастера. В то же самое время выглядит немного странным, что пока одна рожала, а вторая занималась с ЮНИСЕФ благотворительностью, остальные будто бы сидели сложа руки. За исключением все той же Уильямс-младшей.

Энен в преддверии Australian Open-2010 провела лишь один турнир, дойдя до финала в Брисбене. 27-летняя Жужу начинала турнир вообще без рейтинга и во втором туре ей по сетке выпала Елена Дементьева, которая рассматривалась, как одна из фавориток соревнований. В более чем двухчасовом напряженном поединке, в решающие моменты очки выигрывала бельгийка и выбила из турнира россиянку. Позже Энен поочередно разобралась с Алисой Клейбановой, Яниной Викмайер и Надеждой Петровой, но ни один из этих поединков не стал легкой прогулкой для титулованной Жюстин. Только в полуфинале Энен немного сняла напряжение, не встретив никакого сопротивления со стороны китаянки Чжэн Цзе - 6:1, 6:0.

Что касается Серены, то она "включилась" в борьбу начиная с четвертьфинала, когда висела на волоске от поражения в матче с Викторией Азаренко. Молодая белоруска вела по ходу матча со счетом 6:4 и 4:0, однако отдала "черной пантере" практически выигранный матч. В полуфинале против еще одной представительницы Поднебесной На Ли, Серена выиграла на двух тай-брейках. Попадание в четвертку сильнейших двух китаянок можно с натяжкой назвать "сюрпризом" соревнований. Почему с натяжкой? А кого, собственно, обыграли на пути к полуфиналу Чжэн Цзе и На Ли? Из ведущих игроков от руки Ли пала лишь стареющая Винус Уильямс. Чжэн же не выиграла ни у одной теннисистки элиты. Львиная доля сильных выпала на долю несеянной Жюстин.

Женский финал между двумя лучшими в последние десять лет - Уильямс-младшей и Энен вышел каким угодно - нервным, напряженным, с обилием ошибок, но не красивым. Если мужчины в решающих поединках с завидным постоянством дарят зрителям "самое вкусное" из игры, то аналогичные матчи у прекрасной половины в последние годы превращаются в унылое зрелище, лишний раз давая повод скептикам саркастически улыбнуться и сказать: "Что ж, это же женский теннис." Нет, Серена не учинила в финале избиения Энен, как случилось год назад в игре с Динарой Сафиной. Виной тому не только лишний вес и туго перебинтованные ноги Серены, но и бойцовский характер бельгийки.

Проиграв первый сет (4:6) и уступая в начале второй партии 2:3, экс-первая ракетка мира продемонстрировала позабытый уже многими боевой дух и вернулась в матч, сравняв счет по сетам - 6:3. В этом ей, к слову, поспособствовала и сама Серена, будто бы отсутствовавшая на корте в это время. В решающей партии Энен имела два брейк-пойнта при счете 1:0, однако не воспользовалась ими. При счете 2:2 американка выиграла четыре гейма подряд и не оставила Энен никаких шансов. Таким образом, Серена Уильямс уже в 12-й раз празднует успех на турнирах "Большого шлема" и в пятый раз - в Мельбурне. По этому показателю 28-летняя Уильямс-младшая сравнялась с соотечественницей Билли Джин Кинг, которая наблюдала за субботним финалом с трибуны арены. Теперь Серена и Кинг делят шестую строчку в списке теннисисток, выигравших наибольшее количество турниров "Большого шлема".

"Сезон охоты" за трофеями открыт!


Триумфаторы Australian Open не только заработали солидные призовые (1,87 миллиона долларов), но и оторвались от своих преследователей в рейтинге. И если Серена лишь защитила прошлогодние очки, завоеванные в Мельбурне, то Федерер выиграл турнир. До конца "Уимблдона-2010" швейцарца, вероятно, никто не сместит с первой строчки мирового рейтинга. В то же самое время, впервые в карьере на вторую строчку поднялся Джокович, Маррей - третий, а Надаль - уже на четвертом месте.

Уильямс-младшая также может чувствовать себя спокойно относительно преследовательниц. Дело тут не только в очках, сколько в соперницах. Сегодня лишь бельгийки продемонстрировали, что едва ли растеряли свои лучшие качества за время простоя. Однако им до вершины рейтинга все же очень далеко, в особенности это касается Энен. То же можно сказать и про россиянку Марию Шарапову. Будущее второй ракетки мира Сафиной - туманно. В матче четвертого круга против Марии Кириленко она получила серьезную травму и сроки ее возвращения в строй пока неизвестны. Дементьева, Кузнецова, Возняцки, Винус играют неплохо, но нестабильно, что неприемлемо в гонке за первую строчку. Белоруска Азаренко, пожалуй, лучшая из "нового поколения", но ей еще мешает отсутствие опыта игры в решающих матчах на больших турнирах, а также слабая психологическая подготовка.

16-й титул Федерера стал первым для швейцарца в ранге отца. Он стал вторым после американца Андре Агасси, кому удалось выиграть мэйджор после рождения ребенка, а у швейцарца их сразу двое (близняшки). В прошлом сезоне, когда 28-летний теннисист плакал после проигранного здесь финала Надалю, казалось, что время самого титулованного игрока в истории уходит. Непобедимый на протяжении четырех лет, он начал частенько уступать молодой поросли в лице того же испанца, Джоковича, Маррея и Дель Потро. Уступать прежде всего в скорости, которая ранее всегда была его козырной картой. Этот турнир продемонстрировал, какую огромную работу над собой проделал швейцарец, чтобы вновь вернуться к своим лучшим кондициям. В решающем поединке это испытал на себе Маррей, которого называют "будущим чемпионом". Шотландец сказал: "В первую очередь, поздравляю Роджера. То, чего он достиг в теннисе, то, что он делает год за годом, - это невероятно. Сегодня он был намного лучше, чем я. Надеюсь, однажды и я смогу победить здесь". И подытожил: "Я могу плакать как Роджер, но, увы, не могу играть так, как он".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц