Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Два в одном

07 июля 2009, 13:31
0
Альберто Контадор (слева) и Лэнс Армстронг. Фото <a >©AFP</a>
Альберто Контадор (слева) и Лэнс Армстронг. Фото ©AFP
Третий этап самой престижной веломногодневки мира "Тур де Франс" преподнес немало пищи для размышлений. Несмотря на все заверения о том, что единственным и безоговорочным лидером "Астаны" является испанец Альберто Контадор, в этот день команда сработала исключительно на Лэнса Армстронга, в результате семикратный победитель "Большой петли" "привез" своему партнеру по команде более 40 секунд.

До гонки


Когда буквально за считанные часы до начала нынешнего Французского тура авторитетное спортивное издание L'Equipe заявило о том, что в "Астане" де-факто существует две команды внутри одной, эта новость не стала откровением для поклонников велоспорта. Большинство экспертов начали задаваться вопросом, как два таких сильных гонщика, как Армстронг и Контадор, смогут ужиться в одной команде, еще в конце 2008 года, когда американец объявил о возвращении в профессиональный спорт. Официальные лица "Астаны" уверяли, что никакого конфликта нет и быть просто не может, ссылаясь на то, что техасец преследует главным образом только одну благородную цель - популяризацию своего благотворительного фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями. А спортивная составляющая выступлений для него имеет второстепенное значение.

Однако по мере приближения главного старта сезона - "Тур де Франс" - слухи о расколе в команде стали поступать с завидным постоянством. В этом отношении стала весьма показательной ситуация, когда у "Астаны" возникли проблемы с финансированием. Генеральный менеджер команды Йохан Брюнель до последнего отрицал, что казахстанская сторона нашла деньги на погашение задолженностей и намекал на возможность ухода велогруппы от своих спонсоров. Создавалось ощущение, что бельгиец уже имеет свой план развития событий, сотрудничество с нынешними партнерами в который совсем не вписывается.

Лишь после того, как Международный союз велосипедистов (UCI) подтвердил, что не имеет никаких претензий к "Астане", Брюнель согласился с тем, что проекту не грозит прекращение существования в ближайшее время. "Правительство Казахстана на деле доказало, что несмотря на экономический кризис оно готово вкладывать деньги в велоспорт, - сказал тогда генеральный менеджер велогруппы. - Мы не разочаруем. Мы с гордостью будем представлять всех наших спонсоров".

Новая волна слухов появилась на фоне вопросов с комплектацией состава. Многие СМИ стали говорить о том, что нынешняя команда формируется под Армстронга. В состав "Астаны" не были включены несколько спортсменов из числа верных оруженосцев Контадора. В частности, в заявку команды попали проехавшие тяжелую "Джиро д'Италия" Леви Лефаймер и Ярослав Попович, в то время, как верного грегори испанца Беньямина Новаля на Тур не пригласили.

Еще одной порцией дров в костер слухов стало заявление Александра Винокурова о том, что после срока отбытия двухлетней дисквалификации он вернется в свою прежнюю команду. Казахстанский велогонщик назвал "Астану" своим детищем, и Брюнелю, как бы ему этого не хотелось, придется смириться с тем, что Вино будет вновь защищать цвета велогруппы. В этом заявлении L'Equipe углядело предпосылки сепаратистским настроениям внутри коллектива. Французское издание заявило, что уже в сентябре и Армстронг, и Брюнель могут покинуть казахстанскую команду, создав свой собственный проект. А уже новая "Астана" будет формироваться вокруг двух лидеров - Контадора, заинтересованность в услугах которого подтвердил вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин, и Винокурова.

Опровергая волну пессимистичных заявлений в адрес командной тактики, Армстронг накануне гонки выступил с заявлением, в котором назвал Конту единственным и безоговорочным капитаном, отметив, что все ресурсы команды будут направлены на поддержку испанца. Примерно в этом же духе выразился и Брюнель. При этом, сам Контадор не спешил однозначно оценивать свои шансы на победу, уклончиво заявляя, что в этом году у него очень много сильных соперников. Кого имел в виду, говоря о большой конкуренции, испанец, наверное, известно только ему одному.

Драматургия борьбы


На фоне острой внутрикомандной конкуренции принципиальными казались результаты первого этапа "Тур де Франс", гонки с раздельным стартом на 15,5 километра. Эта разделка должна была стать своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет то, насколько лучше готов каждый из двух звездных гонщиков "Астаны" в данный момент. Победу в первой микродуэли удалось одержать Контадору, опередившему американца на 22 секунды. Казалось, что все стало на свои места, и ситуация с лидером перестала вызывать столько вопросов.

Однако представление о диспозиции сил в казахстанской команде перевернул третий этап. Еще до его начала многие любители прогнозов говорили о том, что он может преподнести некоторые сюрпризы: маршрут гонки проходил по сильно продуваемому равнинному этапу, что, учитывая свежесть гонщиков на ранней стадии гранд-тура, могло привести к образованию, так называемых, эшелонов - разделению основной группы на несколько кусков. Словно предчувствуя предстоящие события, Контадор в своем интервью отметил, что на таких обманчиво простых этапах можно потерять несравнимо больше, нежели в тяжелых горах или гонках с раздельным стартом.

В подтверждение слов испанского многодневщика за тридцать километров до финиша команда Columbia неожиданно для большинства гонщиков взвинтила темп, создав небольшой просвет от пелотона. При этом, "колумбийцы", работавшие на своего лидера Марка Кавендиша, увезли за собой два с половиной десятка спортсменов, в числе которых были три гонщика "Астаны" Аймар Субельдиа, Ярослав Попович и Лэнс Армстронг. Именно наличие в группе беглецов техасца стало причиной яростной работы по преследованию со стороны основной группы, кроме него убежать со столь многочисленным отрывом не удалось никому из главных фаворитов гонки.

Казалось, что слаженная работа Columbia не принесет ей больших дивидендов на этапе, - устоять под натиском сразу нескольких объединивших свои силы команд казалось невозможным. Однако в этот момент в "вертушку" в голове гонки включились два гонщика "Астаны" Попович и Субельдиа, во многом благодаря усилиям которых, отрыву удалось не только удержать свое преимущество, но и опередить пелотон на финише на весьма серьезные для такого этапа 40 секунд. То есть, по сути, два отобравшихся в отрыв гонщика казахстанской команды попросту увезли Армстронга от своего капитана, нивелируя добытое последним преимущество на первом этапе.

После финиша в Ля Гран Мотте большинство журналистов предпочли не спрашивать об ощущениях от победы у Кавендиша, а поинтересоваться мнением Контадора относительно всего случившегося в ходе гонке. Однако испанец во свойственной ему манере не стал делать безапелляционных заявлений, отметив, что командная тактика в этот день была построена целиком и полностью на ходе развития событий гонки. "Я не хочу заострять внимание на наших командных построениях, - сказал победитель "Тур де Франс-2007". - Каждый волен делать для себя свои собственные выводы. В любом случае судьба гонки решится далеко не сегодня".

Вероятнее всего, четвертый этап Тура не сможет дать ответ на вопрос, кто же является главным лидером "Астаны". На время командной гонки с раздельным стартом команда сплотит свои усилия для достижения итоговой цели. Настоящая проверка прочности командных построений произойдет в субботу на седьмом этапе. В этот день спортсменам придется впервые преодолевать серьезные горы, и только тогда станет понятно, в интересах кого будет работать велогруппа на этом Туре. Впрочем, "Астане" желательно еще до этого момента определиться с капитаном, так как ее конкуренты вполне могут воспользоваться внутрикомандными разногласиями и нанести решающий удар.

Armstrong tactics leave Contador reeling - Cyclingnews, 07.07.2009
Astana Pro Cycling Team
L'Equipe
"Тур де Франс" - Официальный сайт
UCI ProTour

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц