Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Французская революция в европейском футболе

18 сентября 2009, 09:31
0
Президент УЕФА Мишель Платини. Фото ©AFP
Президент УЕФА Мишель Платини. Фото ©AFP
Европейское футбольное хозяйство накануне очередной революции, пожалуй, самой глобальной. Финансовой. 15 сентября исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил реализацию идеи, так называемой, финансовой "честной игры", которую ранее поддержал Стратегический совет по профессиональному футболу (ССПФ). Главенствующая европейская футбольная организация планирует в течении трех лет довести данную концепцию до совершенства и внедрить ее с 2013 года. Любопытно, как отразится эта мера на деятельности клубов, и вообще, что она может изменить?

Три года на утопию.


Что значит сие решение? Футбольные клубы, участвующие в соревнованиях, проходящих под эгидой УЕФА, должны будут контролировать тождественность "дебета с кредитом", а также не выходить за рамки рекомендованного Союзом европейских футбольных ассоциаций уровня зарплат футболистов и сумм трансферов.

В то же время, эти финансовые и временные границы грядущей революции еще не определены, и никто пока не знает насколько туго боссам футбольных клубов придется затянуть ремешок. Ясно одно, европейские клубы не смогут на постоянной основе тратить больше, чем зарабатывать. Между тем, капитальные затраты, такие как строительство стадионов, тренировочных баз - учитываться не будут. Планируется также снабдить команды рекомендациями по уровню зарплат и расходов на трансферы, уровень задолженности тоже будет контролироваться. Что грозит "отказникам"? Отстранение от европейских состязаний. Но если неучастие в Лиге чемпионов действительно может ударить по клубной казне, то выступление в Лиге Европы не выглядит так уж заманчиво. По крайней мере сегодня.

Чиновники УЕФА уже выбрали кандидатуру главного "надсмотрщика" европейских клубов. Им станет экс-премьер министр Бельгии Жан-Люк Деан, который возглавит независимую рабочую группу по финансовому контролю клубов. Ее финансовые эксперты и юристы будут проводить аудиторские проверки с целью убеждения, что система клубного лицензирования УЕФА применяется как надо.

"Идея заключается не в том, чтобы ущемить клубы, а в том, чтобы помочь им. Мы исходим из того, что клубы не должны тратить больше, чем зарабатывают. Владельцы клубов просили меня установить правила. Европейскому футболу и УЕФА нужно будет пройти через это", - заявил Мишель Платини.

Концепцию планируется претворить в жизнь в ближайшие три года. Это значит, что начиная, с 2013 года к европейским командам, которые не пройдут проверки, будут применяться санкции. Неизвестно, что будет через несколько лет, однако на сегодняшний день идея выглядит сыроватой. Такие команды как "Манчестер Юнайтед", "Барселона" и "Бавария" уже давно вышли в "плюс" своей финансовой деятельности, и этот "плюс" имеет множество нулей. Исходя из логики новшества от УЕФА, эти клубы будут иметь возможность тратить большие средства на футболистов. Другое дело захотят ли они этого.

Напрашивавшиеся меры.


Идея о финансовом контроле клубов витала в европейском воздухе уже давно. В начале века испанский дон Флорентино Перес, возглавив мадридский "Реал", взорвал футбольный трансферный рынок, потратив космические суммы на звездных игроков. Доподлинно неизвестно вернул ли потраченные средства испанский строительный магнат. Он, увы, баланс и годовые отчеты не предоставлял, а в 2006 году тихо из клуба самоустранился (ушел, чтобы вернуться через три года).

Эстафетную палочку у Переса подхватил Роман Абрамович, приобретя "Челси" и за пару лет, по сути, создав не только новую команду, но и новое лицо бренду "аристократов", несколько потерявшему вид в последнее время. Разумеется, все это было не бесплатно и отнюдь не дешево. Добившись локальных успехов в Англии, сегодня российский олигарх ведет весьма сдержанную трансферную политику, просчитывая каждый фунт.

Схожую деятельность примерно в этот же исторический отрезок вел и Массимо Моратти, наследник нефтяной династии, унаследовавший у отца миланский "Интер". Можно долго перечислять красивые и звучные фамилии игроков, которых приобретал миланский клуб, однако все знают, что в спортивном смысле клуб в то время практически ничего не добился.

Сегодня появились новые толстосумы, которые тотчас переплюнули "аттракцион невиданной щедрости" Абрамовича, Моратти и иже с ними. Первый - все тот же Флорентино Перес (и его проект "Галактикос-2"), постаревший на три года, однако, судя по размаху его деятельности, не утративший былых финансовых возможностей, а может и приумноживший. Второй - это группа арабских шейхов-миллиардеров, купившая в прошлом году английский "Манчестер Сити". В то время, как Перес и арабы подписывали "платежки" на своих многомиллионных звезд, Абрамович и К вынашивали план, как их остановить, решив действовать напрямую - через высокие футбольные инстанции.

Блеск и нищета олигархов.


По словам президента УЕФА великого в прошлом французского футболиста, а нынче успешного чиновника Мишеля Платини, инициаторами идеи экономии футбольных клубов являются боссы ведущих европейских клубов - владелец "Челси" Роман Абрамович, патрон "Милана" и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также итальянский нефтяной магнат и президент "Интера" Массимо Моратти. Любопытный факт, английские клубы в нынешнее межсезонье потратили на трансферные нужды 743,4 миллиона долларов (450 миллионов фунтов). Более четверти из них составляют вложения "Манчестер Сити". Для сравнения тот же "Челси" потратил 38 миллионов долларов (23 миллиона фунтов). Сей факт, по всей видимости, покоробил Романа Аркадьевича. "Я встречался с Абрамовичем, и он говорил, что мы должны сделать что-нибудь с этим", - рассказал британскому изданию The Telegraph Платини.

"Правила "честной финансовой игры" призывают клубы вроде "Сити" допускать такие огромные расходы только если они получают сопоставимый доход от продажи права телетрансляций, спонсорских сделок и призовых. Они могут потратить хоть 300 миллионов фунтов, но если они в течение трех лет не выйдут “в ноль”, они не смогут играть в европейских турнирах", - подчеркнул президент УЕФА.

Очевидно, что топ-клубы Европы в последнее время пересмотрели свою финансовую деятельность. В частности, львиную долю статей расходов ведущих команд составляет строительство футбольных академий, полей, стадионов. Кроме того, одним из самых распространенных трендов сегодня является не покупка готовых звезд "за дорого", а рекрутинг юных дарований по всему свету и их воспитание в своих стенах. Но и здесь "Челси" и Абрамовича ждало разочарование. За незаконную "вербовку" молодого француза Гаэля Какута в 2007 году, УЕФА влепил "аристократам" запрет на трансферы до конца 2010 года.

Как быть "Реалу" и "Манчестер Сити?"


"Реал" (Мадрид) и "Манчестер Сити" эта мера едва ли затронет. Маркетинговый отдел "королевского клуба" работает так, как многие и не мечтали. Церемония представления публике Криштиану Роналду собирает полный 80-тысячный "Сантьяго Бернабеу", а футболки португальца и бразильца Кака продаются с прилавков не реже чем предметы жизненной необходимости. Флорентино Перес слишком умный человек и искушенный бизнесмен, чтобы просто так раскидываться деньгами. В его мозгу уже давно выстроилась цепочка течения дивидендов от покупок футбольных звезд.

Что касается, "Манчестер Сити", то его главная проблема - нераскрученность бренда. Безусловно, ему еще далеко до соседей "Юнайтед", того же "Реала", "Барселоны", "Милана" и других. Однако это вряд ли сколько-нибудь беспокоит арабских богачей. Маловероятно, что они являются такими уж фанатами футбола. Понаблюдав за всемирным ажиотажем вокруг спорта номер один в мире, и за тем, как клубы становятся собственностью олигархов, они захотели тоже "купить себе игрушку". И правда, другим можно, а нам нельзя? С таким же успехом они приобретут телеканал, продадут ему права на трансляции, построят новый стадион. Будут "крутить" свой же капитал и рисовать доходы. И никто не помешает им скупать пачками звезд. По крайней мере, данное решение пока позволяет легко найти способ его обойти.

Деятельный Платини.


Совершенна эта концепция или нет настанет время судить минимум через три года. Пока остается признать, что главе европейского футбола за те два года, что он стоит у руля УЕФА удалось многое. Едва вступив в должность, он принялся реформировать европейскую футбольную систему. К примеру, по его инициативе Кубок УЕФА был трансформирован в Лигу Европы, а квалификация к Лиге чемпионов была реструктуризована в пользу клубов из "развивающихся стран". Француз также ратует за увеличение роли национальных кубков, победа в которых, по его мнению, должна гарантировать участие в Лиге Чемпионов.

Не все решения Платини логичны и оправданны. Однако невооруженным глазом видно, что УЕФА стала по-французски революционной - она живет, функционирует, дышит, борется.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц