Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Футбольный киднеппинг

10 сентября 2009, 09:49
0
Фото с сайта civicplus.com
Фото с сайта civicplus.com
В ночь с 31 августа на первое сентября закрылось летнее трансферное окно на футбольном рынке. Первая декада сентября 2009 года запомнится не тем, как анализировались дорогостоящие и не очень трансферы, а начавшейся войной между французскими клубами средней руки с английскими топ-командами. Предметом нешуточного спора стали обвинения "Ланса", "Гавра" и "Ренна" в адрес "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Сити" в "краже" молодых футбольных талантов. Впрочем, разницу в толщине кошельков с лихвой компенсировала ФИФА, встав на защиту малых клубов. И неспроста.

Прецедент "Ланса"


3 сентября палата по разрешению споров (Dispute Resolution Chamber) ФИФА (Международная футбольная ассоциация) обнародовала решение по поводу жалобы французского клуба "Ланс" в адрес лондонского "Челси". Французы инкриминировали "аристократам" покупку восходящей звезды команды Гаэля Какуты незаконными методами в июне 2007 года. В частности, "Ланс" обвинил клуб Абрамовича в "оказании давления" на футболиста с целью расторжения контракта с родным клубом. Вердикт, мягко говоря, не обрадовал лондонцев, добавив седины российскому олигарху. ФИФА заняла сторону "обиженных" и запретила "Челси" приобретать футболистов вплоть до 2011 года. Кроме того, клуб и игрок должны будут выплатить кроваво-черным (цвета "Ланса") чуть более миллиона долларов (780 000 евро), а также 188,5 тысяч долларов (130 000 евро) за воспитание футболиста. Столь суровое наказание стало для "аристократов" сюрпризом со знаком минус. Если даже не брать в расчет чисто имиджевую сторону, которая не добавит вистов ""Челси", как бренду, то с футбольной точки зрения решение станет сильным ударом по перспективам лондонцев на трансферном рынке. В СМИ уже сообщалось о срыве покупок Франка Рибери ("Бавария") и Серхио Агуэро ("Атлетико"), предварительная договоренность о которых, якобы, была достигнута.

Многих удивила длительность расследования жалобы французов. К примеру, члены Ассоциации европейских клубов (European Club Association) недоумевали по поводу того, что ФИФА понадобилось более двух лет, чтобы докопаться до истины в "деле Какуты". В свою очередь, "синие" решительно настроены обжаловать решение о запрете. К слову, в случае длительного рассмотрения возможной апелляции "аристократов", они могут "дотянуть" до зимы и усилить состав. Вопрос лишь в том, кто лучше сориентируется в хитросплетениях европейского футбольного законодательства. Что же до игроков клуба, то капитан и воспитанник "Челси" Джон Терри был шокирован санкциями ФИФА, заметив, что клубное руководство запретило игрокам говорить на эту тему в прессе.

"Гавр" и "Ренн" vs "Юнайтед" и "Сити"


Пока мировая общественность "переваривала" наказание "Челси", эстафету у "Ланса" подхватили их французские коллеги из "Гавра" и "Ренна". "Гавр" направил иск в главенствующую футбольную организацию, попросив "обратить внимание" на переход 16-летнего полузащитника Поля Погба в "Манчестер Юнайтед". Руководство "дьяволов" не стало откладывать дело в долгий ящик и сразу же ответило французам, назвав претензии "Гавра" нонсенсом. Исполнительный директор "МЮ" Дэвид Гилл прокомментировал жалобу французов следующим образом: "Это оскорбление со стороны "Гавра" предполагать, что "Манчестер Юнайтед" и его сотрудники заплатили родителям игрока и купили им дом. Мы никогда не согласимся с тем, что имя «Манчестер Юнайтед» полоскается на всех веб-сайтах и в прессе, где утверждается, что мы сделали такие вещи, которые никогда себе не позволим, и никогда этого не сделаем. Мы полагаем, что все сделали в соответствии с правилами. "Юнайтед" не запугивает "Гавр", у нас нет намерения пугать французский клуб. Они могут делать всё, что считают нужным. Мы намерены защищать свою позицию в любом футбольном органе, и очень уверенно это делаем", - добавил Гилл.

Не прошло и нескольких дней, как ФИФА получила жалобу от "Ренна", обвинившего "Манчестер Сити", ни больше ни меньше, в "краже" 17-летнего защитника Жереми Элана в начале 2009 года. Технический директор "Ренна" Пьерр Дреосси настаивает на еще более жестком наказании "горожан", чем "Челси", поскольку игрок заключил предварительное соглашение со своей командой. За год до трансфера Элана в "Сити", им активно интересовался "Юнайтед", однако тогда бретонцам удалось сохранить свою восходящую звезду. Известно, что согласно предварительному соглашению молодой защитник был обязан остаться в "Ренне", в случае если он будет играть за юношескую сборную Франции. Он играет. Ситуация очень запутанная. Судебная тяжба между игроком и "Ренном" продолжается во французских судах, сейчас подключилась и ФИФА. Международная федерация футбола приступила к расследованию жалоб в отношении футбольных гигантов из "Манчестера", однако остается только догадываться, когда нам ждать приговора.

Вслед за французами, "засуетились" и команды из других стран и дивизионов. В частности, итальянская "Фиорентина" также обратилась в ФИФА с просьбой разобраться в переходе 16-летнего Мишеля Форнасье в "Манчестер Юнайтед". Игрок в силу возраста не имел профессионального контракта с "фиалками", чем не преминули воспользоваться англичане. "МЮ" уже не первый год мониторит итальянский рынок молодых дарований, переманив в разное время Джузеппе Росси, Федерико Македу и Давида Петруччи. У Международной федерации футбола пока нет на руках всех документов и расследование по этому поводу еще не началось.

Коллеги манкунианцев из "Ливерпуля", кажется, тоже вляпались в скандал из-за переманивания молодых талантов. Команда четвертого английского дивизиона "Крю Александра" собирается подать жалобу на мерсисайдцев, которые, якобы, незаконно склоняют на переход юного Макса Клэйтона. Чтобы избежать проблем сродни "Челси", "Ливерпуль", возможно, заплатит компенсацию за игрока, сумма которой может достичь 1, 65 миллиона долларов (миллион фунтов).

Мода на молодых


Ставка на покупку футболистов в "нежном возрасте" стала не просто популярной среди европейских топ-клубов, это "тенденция последнего десятилетия". "Белой вороной" среди многих выглядит мадридский "Реал", приобретающий уже готовых мастеров за космические деньги. Однако боссы королевского клуба наверняка видят, в каком направлении движется трансферный рынок. Число покупок сложившихся игроков стремительно падает, в то время как все больше средств и скаутских сил направлено на поиск и покупку юных гениев. Законодателями мод по части вербовки талантливых юношей являются голландский "Аякс" и английский "Арсенал". Трансферная деятельность лондонских "пушкарей" - это вообще тема для отдельной статьи. Реструктуризация концепции клуба, затеянная Арсеном Венгером во второй половине 90-х прошлого века, уже приняла реальные очертания и служит примером для многих футбольных команд мира. Известно, что скаутская служба "Арсенала" состоит из 70 человек по всему свету. Именно такой скрупулезный подход и позволяет им чаще всех являть молодых звезд футбольному миру. К примеру, Сеска Фабрегаса лондонцы рекрутировали в 16 лет, заплатив за него "копейки", а сейчас его трансферная стоимость составляет не один десяток миллионов долларов.

Официально ФИФА запрещает клубам приобретать игроков младше 18-ти лет, однако если есть закон, то есть и обходная тропинка. Не долго размышляя, клубы придумали весьма тривиальный метод. Покупать нельзя, но переезд в другую страну не является нарушением закона. Именно таким способом "приобрели" 13-летнего мальчика Лионеля Месси, которому двумя годами ранее врачи предсказали остановку в росте. "Барселона" оплатила, так называемый, курс гормональной терапии, а также перевезла родителей футболиста в столицу Каталонии. Сегодня сумма отступных за аргентинца составляет более 430 миллионов долларов, а сам он по классу игры наиболее достоин звания "наследник Марадоны", чем многие другие.

Голландец Жан-Марк Босман в середине 90-х стал автором одной из крупнейших революций в истории футбола, благодаря которой игроки перестали быть "рабами" клубов. Быть может имя Гаэля Какуты также станут произносить не при воспоминаниях его каких-то футбольных достижений, а то, что с него начался новый этап развития футбольного рынка юных дарований. Последние события заставят пересмотреть законодательство в сторону ужесточения мер за "вербовку" юных талантов. Процесс очень сложный, так как абсолютно идеальный закон, который невозможно обойти, создать нереально.

Что думают чиновники от футбола?


На форумах и веб-сайтах болельщиков клубов появилось много различных мыслей по поводу санкций против "Челси", а также последовавшей серии других жалоб. Существует мнение, что наступило начало открытой войны против "Челси" в частности, и всего английского чемпионата в целом. Чего здесь больше - эмоций или холодного разума еще предстоит разобраться, однако подобная точка зрения имеет право на жизнь. Подобными нарушениями грешны многие клубы, но борьба ведется не всеобщая, а точечная. На сегодняшний день есть вероятность того, что big four ("МЮ", "Арсенал", "Челси" и "Ливерпуль") а если учесть и "Сити", то и big five английского футбола останется без права на трансферы. Что это показательная порка или открытая борьба с толстосумами из Туманного Альбиона (кроме того по большей части не англичанами)? Президент УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) Мишель Платини не скрывает свое неудовольствие по этому поводу: "Если, например, среди владельцев клубов несколько представляют Катар, и ни одного - Манчестер или Ливерпуль, что вообще тогда значат эти слова? Катарцы должны вкладывать деньги в развитие собственного футбола. Если, скажем, в "Ливерпуле" владелец - из ОАЭ, тренер - из Бразилии, а девять игроков основного состава - африканцы, то какое отношение эта команда имеет к Ливерпулю? Мы должны создать какие-то правила, ведь в футболе есть такое понятие, как национальный стиль. Могу ли я это ограничить? Я попытаюсь", - заявлял Платини.

Чуть ранее тот же Платини критиковал за слишком дорогие покупки мадридский "Реал" в частности и топ-клубы в целом, заявив, что намерен сбалансировать заработки и траты клубов. Как именно, судя по всему, Платини еще не придумал. И тут такой повод... Очевидно, что английская премьер-лига, добившаяся гигантского прогресса и в финансовом, и в чисто футбольном смысле попала в немилость футбольным сильным мира сего. Безусловно, ФИФА преследует интересы всего спорта номер один, запрещая таким способом "красть" молодые таланты. Возникает вопрос, правильно ли выбрана мера и объект наказания, так как "Челси" и английский футбол в целом имеют большой вес в болельщицкой среде, которая, по сути, и вертит футбольный земной шар?

Англия опять проиграла


Английский клубный футбол переживает эпоху расцвета. Его клубы ежегодно - на первых ролях в престижной Лиге чемпионов. И все это благодаря легионерам. "Арсенал" уже давно играет в интеллектуальный, нежели чем в английский футбол. У руля топ-клубов шотландец, француз, итальянец и испанец. Даже в "арабском" "Сити" работает валлиец Марк Хьюз. Между тем, такие мастера, как Руни, Лэмпард, Джеррард, Терри и Фердинанд - это скорее исключения в топовых английских клубах. Засилье легионеров-игроков и легионеров-тренеров не позволяет говорить о какой-либо системе воспитания доморощенных футболистов в Англии.

Да и у руля сборной Англии болельщики привыкли видеть совсем не английских тренеров. Национальная сборная до сих пор в поисках своей игры, найти которую ей помогает великий итальянец Фабио Капелло. Впрочем, красноречивее всего об успехе стратегии скупки зарубежных футболистов говорит один факт. За последние 43 года сборная Англии не выиграла ничего... Выбор у английского футбола, как мы видим, простой: прибыли на клубном уровне или победы сборной.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц