Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Хрустальная мечта

19 февраля 2010, 18:54
0
Елена Хрусталева. Фото <a >©AFP</a>
Елена Хрусталева. Фото ©AFP
Большим сюрпризом для любителей биатлона стала индивидуальная гонка на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Первую медаль для Казахстана завоевала Елена Хрусталева. Казахстанка, занявшая второе место, особо не отличилась по скорости, в итоге уступив победительнице норвежке Туре Бергер 20,7 секунды, однако показала хорошую точность, не допустив на четырех огневых рубежах ни одного промаха. Хрусталева, ставившая себе цель занять пятое место, завоевала первую медаль в истории казахстанского биатлона.

Приятная неожиданность


Первая казахстанская медаль появилась откуда не ждали. Конечно после пятого места в спринте о Хрусталевой начали говорить, но на то, что она сможет получить серебряную медаль никто и не надеялся. "Да, я верила, что смогу выступить лучше, чем в пасьюте. Я сумела провести работу над ошибками, и сегодня моя стрельба была отличной, и лыжи катили очень здорово. Мне кажется, я все сделала сегодня здорово, что позволило мне выйти на второе место", - поделилась впечатлениями серебряная призерка Игр.

Индивидуальная гонка на 15 километров вообще принесла много неожиданностей. Так, первое место досталось Торе Бергер, которая никогда в карьере не выигрывала олимпийских медалей и не становилась чемпионкой мира. Бронзы удостоилась белоруска Дарья Домрачева, которая также особо не выделялась в ходе Олимпиады

Однако Хрусталева не собирается останавливаться на достигнутом. "Будет еще одна гонка — масс-старт, которую я хочу и буду бежать. Буду бороться", - заявила биатлонистка. В то же время она отметила, что основные надежды питает на следующий сезон, когда пройдет Азиада. "Для Казахстана эти Игры имеют очень большое значение, как вторая Олимпиада. Цели поэтому будут поставлены самые высокие, и я буду их выполнять", - добавила она.

Напомним, что казахстанская федерация биатлона пообещала выплатить за золотую медаль 250 тысяч долларов. На вопрос о том, сколько денег выделяют за второе место Хрусталева не смогла ответить. Однако позднее удалось узнать, что за серебро на Олимпиаде спортсменка получит 150 тысяч долларов. Стоит отметить, что олимпийские соревнования по биатлону еще не завершились - впереди масс-старт и эстафета, так что надежда на то, что Казахстан еще прославится есть.

Путь Хрусталевой к медали был не так прост, как может показаться. Родилась она в Красноярске, выступала за сборную России, а затем перебралась в Белоруссию, приняв участие в составе ее национальной команды на Олимпиаде-2002. Затем биатлонистка вернулась в Россию, однако вновь не надолго. "Я поняла, что в России ничего не меняется. Если ты не в первом составе, то ты никто, и пробиться в первый состав очень сложно", - заявила серебряная призерка. По словам Хрусталевой, перспектив в российской сборной она не видела, а уходить из спорта не хотелось. "Я полистала список стран, куда я могу уехать, и решила, что это будет Казахстан", - отметила она.

В преддверии Олимпийских игр в Ванкувере казахстанская биатлонистка стала участницей скандала. В ноябре прошлого года, накануне Олимпиады, она снялась в откровенной фотосессии для закрытого выпуска казахстанского журнала Men's Health. Однако белорусское издание "Прессбол" без соответствующего разрешения также опубликовало эти фото, а кроме того откровенные снимки попали в интернет.

"Эта фотосессия была сделана лично для себя и для закрытого печатного издания, но никак не для интернета. Но фотограф посчитал, что эти снимки он может выложить на свой сайт, и белорусская газета "Прессбол" их потом нашла", - отметила спортсменка. Появление снимков эротического характера привело к огромному скандалу, который чуть не сорвал ее подготовку к Олимпиаде. Однако в преддверии Игр биатлонистка решила не отвлекаться на судебные разбирательства, а заняться отстаиванием своих прав после завершения соревнований.

Лучшие по "дереву"


По сравнению с Казахстаном российская команда по биатлону, на которую были возложены основные надежды, не может похвастаться какими-либо результатами. По прошествии шести гонок россияне не получили ни одной медали. Решив приберечь во время индивидуальной гонки сильнейших - Светлану Слепцову и Анну Булыгину - наставники прогадали. Лучшая из россиянок Ольга Медведцева с двумя промахами финишировала лишь на 21-м месте. Ее соотечественница Анна Богалий-Титовец заняла 25-е место, Ольга Зайцева стала 26-й, а Яна Романова финишировала на 56-м месте.

Особой радости болельщикам не доставляют и выступления мужчин. Так, на последней гонке лучший из россиян Евгений Устюгов занял лишь четвертое место, Николай Круглов, у которого во время гонки порвался ремень на винтовке, из-за чего его финиш значительно задержался, оказался на 11-м месте, Иван Черезов на 15-м, а Антон Шипулин показал лишь 36-результат. Напомним, что ранее тренерский штаб мужской сборной выразил несогласие с действиями судей во время гонки преследования, из-за ошибок которых некоторые биатлонисты стартовали раньше или позже положенного времени. Наставники заявили о намерении опротестовать итоги гонки, однако позднее отказались от этой идеи.

Конечно, можно списать неудачи россиян на плохое судейство и неблагоприятные погодные условия, однако факт остается фактом - ни одной медали. Провал биатлонистов сложно не заметить и поиск виновных уже начался. Так, первый вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил о том, что назначение Максима Чудова капитаном национальной команды было ошибкой. "Если бы у меня была власть, я бы его (Чудова) выгнал и не брал бы его на Олимпиаду. Он забронзовел, а покрытым бронзой тяжело ездить по трассе", - добавил четырехкратный олимпийский чемпион. Не смог остаться в стороне от сложившейся ситуации и президент СБР Михаил Прохоров, заявив, что знает причины неудач россиян, однако назовет их только после завершения Игр.

Все бы не так плохо, если бы неудачи преследовали только биатлонистов. К настоящему моменту в копилке сборной России всего четыре медали (золотая, две серебряных и бронзовая). Не смогли оправдать надежды фигуристы Кавагути и Смирнов, занявшие четвертое место, а чемпион Европы Евгений Плющенко, на кого делались основные ставки, стал лишь вторым. К тому же первое поражение в групповом турнире от сборной Словакии потерпела хоккейная команда.

Пока спортсмены продолжают проигрывать, российские политики предлагают кардинальные решения сложившейся ситуации. Так, представители ЛДПР потребовали отставки президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева и министра спорта Виталия Мутко. Либерал-демократы выразили уверенность в том, что отечественный спорт погряз "в коррупции и пучине околоспортивных махинаций", и если эта тенденция не изменится, то Россию ждет неминуемый провал на Олимпиаде в Сочи.

В то время, как в России ищут виноватых, "темные лошадки" Олимпиады продолжают пополнять список своих наград. Конечно, можно свалить неудачи на организацию соревнований, плохие погодные условия и т.д. и т.п., но почему-то другим это не мешает становиться первыми. Конечно соревнования еще не закончились и остается надежда на то, что россияне еще оправдают ожидания, но времени на это остается все меньше. Кто прав, а кто виноват мы, скорее всего, узнаем только после завершения Игр, а пока стоит порадоваться успехам казахстанских спортсменов, которым изначально уделялось гораздо меньше внимания. Так, 16-летний фигурист Денис Тен занял 11-е место, уже не говоря про Хрусталеву, которая не только принесла своей сборной первую медаль Олимпиады, но завоевала первую награду Игр в истории отечественного биатлона.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц