Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

И все-таки Испания

12 июля 2010, 14:39
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Для того, чтобы завершить нынешний чемпионат мира со стопроцентным показателем, осьминогу Паулю оставалось угадать исход лишь одного поединка - финала (ранее он уже точно дал прогноз на все семь матчей с участием сборной Германии). И, по мнению большинства экспертов, его прогноз на победу испанцев был вполне осуществим - подопечные Дель Боске подошли к решающему поединку мундиаля, имея за спиной внушительное четырехлетие, включающее в себя победу на чемпионате Европы.

По ходу плей-офф нынешнего чемпионата мира "красная фурия" трижды завершала матчи с одинаковым счетом 1:0, поочередно обыграв португальцев, парагвайцев и немцев. В свою очередь, голландцы в 1/8 финала одолели словаков, затем неожиданно обыграли бразильцев 2:1, а в полуфинале оказались сильнее сборной Уругвая 3:2.

Стартовый состав испанцев по сравнению с полуфинальным поединком не претерпел совершенно никаких изменений. Фернандо Торрес, несмотря на его просьбу выйти в стартовом составе, начал матч на скамейке запасных, а его место вновь занял хорошо проявивший себя в поединке против немцев Педро. В то же время у "оранжевых" в "основу" вернулись не игравшие с уругвайцами из-за перебора желтых карточек Грегори ван дер Вил и Найджел де Йонг.

В первые минуты встречи номинальные гости испанцы прочно захватили игровую инициативу. Сперва Серхио Рамос, здорово сыграв на опережение на втором этаже, буквально расстреливал Мартена Стекеленбурга. Но голкипер голландцев выручил. А вскоре Хейтинга, прерывая прострел все того же Рамоса, едва не срезал мяч в собственные ворота.

Во второй половине первого тайма игра превратилась в бесконечную череду нарушений правил. На 15-й минуте арбитр Ховард Уэбб показал первую желтую карточку в этом матче Робину ван Перси за совсем необязательный фол на чужой половине поля. В следующую 13-минутку "желтый свет" перед собой увидели еще четыре игрока. Всего же за весь матч Уэбб показал футболистам обеих команд в общей сложности 14 желтых карточек (в том числе две - центральному защитнику сборной Нидерландов Джонни Хейтинге). Трудно сказать, какие именно меры должен был предпринимать британский рефери. Однако факт остается фактом - нынешний финал чемпионата мира установил рекорд мундиалей всех времен по количеству "горчичников".

Возможно, не слишком удачное судейство Уэбба не обратило бы на себя столь пристальное внимание, если бы не многочисленные скандалы вокруг рефери на нынешнем мундиале. Незасчитанный чистый гол сборной США в ворота словенцев, непонятная близорукость судей при голе Лэмпарда в матче Германия - Англия, странное решение арбитров, засчитавших гол из полуметрового офсайда Карлоса Тевеса в поединке между аргентинцами и мексиканцами - вот далеко не полный перечень судейских ляпов, случившихся на нынешнем ЧМ. На этом фоне, пожалуй, лучшим среди прочих выглядело судейство узбекского рефери Равшана Ирматова, которому, пожалуй, вполне можно было доверить проведение финала. Однако в ФИФА решили, что на решающем матче должен работать далеко не однозначный Уэбб, что дало лишний повод задуматься о том, насколько назрела реформа в Международной федерации футбола.

На 48-й минуте Хоан Капдевилла вполне мог открыть счет в матче, однако с линии вратарской не попал по мячу. Ответ голландцев состоялся спустя 15 минут. Редкий для нынешней испанской сборной провал в центральной зоне обороны обернулся передачей Уэсли Снейдера на Арьена Роббена, который выскочил один на один с Икером Касильясом. Голкипер сборной Испании еще до удара начал заваливаться в левый от себя угол, а Роббен пробил в противоположном направлении. Казалось, что гол в этой ситуации неизбежен, однако Касильяс каким-то немыслимым образом умудрился носком зацепить мяч, переведя его на угловой.

Вскоре уже игроки испанской сборной получили возможность схватиться за головы, досадуя на упущенный момент. Давид Вилья в одиночестве получил мяч на углу вратарской и бил почти без помех, однако умудрился попасть в Хейтингу, после чего "Джабулани" взмыл над воротами. На 78-й минуте очередной момент испанской команды не использовал Серхио Рамос. Защитник мадридского «Реала» был головой фактически из убойной позиции, но умудрился послать футбольный снаряд на несколько метров выше перекладины. Ответный выпад голландцев последовал через шесть минут. Роббен вчистую выиграл скоростной забег у Карлеса Пуйоля, который всеми частями тела, но в пределах правил, все же смог слегка замедлить 11-го номера "оранжевых", после чего того опередил Касильяс. Этот эпизод вызвал отмеченную желтой карточкой бурю негодования у Роббена в адрес Уэбба, не заметившего нарушения правил.

В дополнительное время испанцы выглядели заметно активнее своих оппонентов. Неплохие моменты в первом экстра-тайме отправить-таки мяч в защищаемые Стекеленбургом ворота упустили Франсеск Фабрегас и Хесус Навас. Голландцы ответили опасным ударом Йориса Матайсена после неудачного выхода из ворот Касильяса. А на 109-й минуте произошел эпизод, который в конечном итоге и предопределил успех испанцев. Хейтинга заработал вторую желтую карточку, руками остановив врывавшегося в штрафную Андреса Иньесту. В этот момент Берт ван Марвейк уже произвел все три замены, из-за чего закрыть дыру в центральной зоне обороны у наставника голландцев просто не оказалось возможности.

В конце концов, именно прореха в центре и привела к голу в ворота Стекеленбурга. Произошло это на 116-й минуте матча, когда обе команды уже, вероятно, настраивались на послематчевые пенальти, а тренеры в уме прокручивали имена участников "футбольной лотереи". Вышедший на замену Фернандо Торрес пытался диагональным забросом найти в штрафной соперника Иньесту, но эту передачу в падении прервал Рафаэль ван дер Варт. Мяч отскочил к Фабрегасу, который вновь попытался (и в этот раз удачно) переадресовать его полузащитнику "Барселоны". Офсайда в этом эпизоде не было, так как его помешал создать не успевший подняться на ноги ван дер Варт. Иньеста хладнокровно принял мяч, после чего пробил в дальний угол без шансов для Стекеленбурга.

После гола хавбек "Барсы" сорвал с себя футболку, под которой оказалась майка с надписью "Дан Харке всегда с нами". Таким образом он показал, что посвящает забитый мяч скончавшемуся в 2009 году от сердечного приступа игроку "Эспаньола" Даниэлю Харке. Оставшееся до конца матча время фактически превратилось в простую формальность. Обескураженные голландцы не смогли создать ни одного относительно опасного момента, а испанцы даже не пытались искать счастья в атаке, согласившись на четвертую в нынешнем плей-офф победу со счетом 1:0.

В итоге, испанцы установили знаменательное достижение. Они выиграли титул чемпионов мира, забив при этом наименьшее в истории количество мячей - восемь. Это наименьшее количество для победителей турнира. Ранее по 11 голов забивали Италия (1938), Англия (1966) и Бразилия (1994). Еще один "рекорд" - у испанцев забитыми мячами на турнире отметились лишь три футболиста - Вилья, Иньеста и Пуйоль. Ранее в составе становившихся чемпионами команд забивали не менее четырех человек.

Из других итогов турнира стоит отметить, что приз лучшему футболисту чемпионата мира - "Золотой мяч" достался нападающему сборной Уругвая Диего Форлану. По итогам голосования он набрал 23,4 процента голосов респондентов, опередив Уэсли Снейдера и Давида Вилью. "Золотую бутсу" получил полузащитник "Баварии" и сборной Германии Томас Мюллер. На нынешнем турнире он, как и еще три игрока забил пять мячей, однако отдал при этом больше голевых передач (три). Лучшим же голкипером ЧМ был признан страж ворот сборной Испании Касильяс. Однако, наверное, эта награда не идет ни в какое сравнение с тем чувством, которое он испытал, вскинув над головой Кубок мира…

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц