Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

И все-таки Овечкин

20 июня 2009, 13:47
0
Александр Овечкин. Фото ©AFP
Александр Овечкин. Фото ©AFP
В ночь со среды на четверг в Лас-Вегасе прошла традиционная церемония вручения индивидуальных наград по итогам сезона Национальной хоккейной лиги. В этом году главным действующим лицом NHL Awards стал российский нападающий "Вашингтон Кэпиталс" Александр Овечкин, во второй раз подряд получивший "Харт Трофи" - приз лучшего игрока НХЛ по мнению журналистов. В борьбе за звание лучшего хоккеиста лиги россиянин опередил двух своих соотечественников - нападающего "Питтсбурга" Евгения Малкина и форварда "Детройта" Павла Дацюка, которые, впрочем, также не ушли с пустыми руками.

Русский сезон


Основной круг претендентов на "Харт Трофи" минувшего сезона определился еще задолго до конца регулярного чемпионата. Трио российских легионеров Овечкин, Малкин и Дацюк по ходу всей регулярки выделялись среди основной массы хоккеистов стабильной игрой и высокой результативностью, что вкупе с клубными достижениями представляемых ими команд и сделало эту троицу главными фаворитами среди любителей прогнозов.

Первым заставил прессу говорить о себе центрфорвард "Питтсбурга" Малкин. Россиянин уже после первых игр регулярного чемпионата прочно возглавил бомбардирскую гонку, отодвинув на второй план своего одноклубника (к слову, самого популярного хоккеиста НХЛ) канадца Сиднея Кросби. При этом, 71-й номер "пингвинов" в свойственной для себя манере игры предпочитал чаще ассистировать партнерам, нежели самому поражать ворота соперников.

Именно командная игра и является главным козырем Малкина. Большинство хоккейных специалистов сходятся во мнении, что на сегодняшний день он является лучшим ассистентом в лиге. При этом богатый технический арсенал и тактическая мудрость 22-летнего россиянина позволяют ему зачастую выбирать самые неожиданные для соперника варианты развития событий. Эти качества сделали его в прошлом сезоне временным (на время травмы Кросби), а в этом сезоне и полноправным лидером команды-победителя Кубка Стэнли.

Зато предыдущий обладатель звания самого полезного игрока НХЛ Овечкин на старте сезона нынешнего немного "забуксовал", позволив выйти на первый план в "Вашингтоне" своему соотечественнику Александру Семину. Спортивные аналитики откровенно недоумевали, в чем причины небольшого спада в игре Александра Грозного, попутно присвоив столичному клубу звание двуглавого орла, утверждая, что Семин вышел на уровень своего звездного соотечественника.

Однако вскоре все стало на свои места. Игра к Овечкину вернулась после его возвращения из Москвы, куда форвард летал навестить своего заболевшего дедушку. Сложно сказать, насколько болезнь близкого родственника наложила свой отпечаток на игре "восьмерки" "Вашингтона", однако в первом же матче после непродолжительного отсутствия Ови напомнил обозревателям и болельщикам самого себя образца прошлого сезона. Лучший бомбардир предыдущего регулярного чемпионата с завидным постоянством стал отправлять шайбу за шайбой в ворота оппонентов, ставя в тупик своими нестандартными действиями оборону команд-соперниц.

Стоит отметить, что именно Овечкина североамериканские хоккейные обозреватели называют самым ярким образчиком канадской школы хоккея. Его агрессивная и скоростная игра всегда являлась отличительной чертой именно выходцев из США и Канады, в то время, как представители хоккейной школы Старого света, как правило, отличаются приверженностью к тонкой комбинационной игре. Однако Ови, нарушая сложившийся в НХЛ стереотип о европейцах, никогда не стремится уклониться от жестких столкновений, сам нередко не отказывается припечатать соперника к борту и зачастую оказывается в центре случающихся на площадке стычек. Впрочем, партнеры по команде по мере сил стараются оградить своего молодого лидера от потасовок, понимая, что без него добиться победы будет во много раз труднее.

Россиянин с первых игр в НХЛ показал, что для него не существует авторитетов. В прошлом сезоне Александр Грозный, без тени сомнений, крайне жестко встретил своего приятеля и партнера по сборной России Малкина, а по ходу сезона нынешнего несколько раз сталкивался с любимцем североамериканских болельщиков Кросби. Именно своей вдохновенной игрой Овечкин вновь заполнил трибуны Verizon Center почитателей "Вашингтона", а также вывел свой клуб в лидеры Восточной конференции. При этом защитники и вратари до сих пор не смогли найти противоядия против фирменного приема россиянина - скрытого броска из-под защитника. В начале прошлого года руководство "Кэпиталс" в полной мере оценило игру своего левого форварда, предложив ему 13-летний контракт на 124 миллиона долларов. Ови, недолго думая, согласился.

Ярким антиподом напористой игре молодых россиян Овечкина и Малкина стала игра их более опытного соотечественника Дацюка. "Главный джентльмен лиги" по ходу нынешнего сезона показывал очень зрелую игру, подтверждая звание одного из самых умных игроков лиги. В статистическом показателе нынешний сезон завершился для Дацюка следующими цифрами: 32 заброшенные шайбы и 65 результативных передач за 81 матч, обеспечившие россиянину четвертое место в бомбардирской гонке по итогам чемпионата. Кроме этого, форвард "Детройта" с цифрой +34 стал третьим по крайне значимому для американских экспертов показателю +/-.

Итоги церемонии


Несмотря на выразительный сезон своих партнеров по сборной России звание MVP сезона досталось Овечкину за явным преимуществом. "Восьмерке" "Вашигтона" отдали свое предпочтение 115 из 133 имеющих право голоса членов Ассоциации профессиональных хоккейных журналистов. Всего россиянин набрал в зачет "Харт Трофи" 1264 очка. Второе место по итогам голосования досталось Малкину, третьим стал Дацюк. Примечательно, что Овечкин стал первым после легендарного Доминика Гашека игроком дважды подряд удостоившимся этого звания. Чешского стража ворот "Баффало" американские журналисты называли лучшим в лиге в 1997 и 1998 годах.

Кроме звания MVP Овечкину достался "Морис Ришар Трофи", приз традиционно вручаемый игроку, отличившемуся наибольшее количество раз по ходу регулярного чемпионата. За 79 игр Александр Грозный 56 раз зажигал красный свет за воротами соперников, лишь немного уступив своему прошлогоднему результату в 65 шайб. Примечателен так же тот факт, что за пять лет выступлений в лиге левый форвард "Кэпиталс" в четвертый раз преодолел рубеж в 50 шайб за регулярный сезон. При этом россиянин показал второй в истории НХЛ показатель по количеству бросков по воротам, 528 раз потревожив вратарей по ходу регулярки. Самое большее же количество бросков за сезон в 1970-1971 годах сделал форвард "Бостон Брюинз" Фил Эспозито.

Третья персональная награда "Приз Лестера Пирсона" достался Овечкину по итогам голосования на звание лучшего игрока лиги среди действующих хоккеистов. Этот трофей Ови получил из рук легендарных российских хоккеистов Игоря Ларионова и Владимира Константинова.

Также по две индивидуальные награды получили Малкин и Дацюк. Форвард "Питтсбурга" впервые в карьере стал обладателем "Арт Росс Трофи", завоевав титул лучшего бомбардира по итогам регулярного чемпионата. Россиянин набрал 113 очков (35 шайб, 78 результативных передач). Кроме этого, Малкину достался "Конн Смайт Трофи" (персональный приз самому ценному хоккеисту плей-офф). Центрфорвард "пингвинов" помог своему клубу завоевать Кубок Стэнли, набрав в 20 играх плей-офф 22 очка.

Тем временем, Дацюк вписал свое имя в историю, в четвертый раз подряд получив "Леди Бинг Трофи" - приз самого корректного игрока лиги. До Дацюка лишь одному хоккеисту в истории НХЛ четыре раза подряд удавалось завоевать этот титул. В 1928-1931 годах главным джентльменом лиги неизменно признавали форварда "Нью-Йорк Рейнджерс" Брайана Буше. Вторым индивидуальным призом нападающего "Детройта" стало звание лучшего форварда оборонительного плана. В этой категории Дацюк в упорной борьбе опередил лидера "Филадельфии" Майка Ричардса.

Три индивидуальных звания достались представителям победителя регулярного чемпионата Восточной конференции "Бостона". Приз Джека Адамса, вручаемый лучшему тренеру лиги, достался наставнику "медведей" Клоду Жюльену. Капитан "Бриюнз" Здено Хара получил "Норрис Трофи" как лучший защитник. А вратаря "Бостона" Тима Томаса признали лучшим голкипером, присудив ему "Везина Трофи". Еще один индивидуальный приз "Колдер Трофи" получил вратарь "Коламбуса" Стив Мэйсон, которого признали лучшим новичком лиги. Специальная награда за вклад в развитие хоккея была вручена Жану Беливо, защищавшему цвета "Монреаль Канадиенс" на протяжении 20 сезонов.


Официальный сайт НХЛ

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц