Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Игра в долг

03 ноября 2009, 21:38
0
Егор Титов и Андрей Тихонов. Фото РИА Новости Юрий Стрелец
Егор Титов и Андрей Тихонов. Фото РИА Новости Юрий Стрелец
Над самой молодой и амбициозной командой чемпионата Казахстана "Локомотивом" сгустились тучи. Главный тренер "железнодорожников" Сергей Юран заявил, что наставники и игроки команды уже три месяца не видели зарплаты. Миф об огромных финансовых возможностях столичной команды рухнул в одночасье. Выиграть с помощью таких звезд, как Андрей Тихонов и Егор Титов, второе место, как выяснилось, можно. Но почему-то только в долг

Великое начало


История "железнодорожников" началась в конце прошлого года, когда алматинский "Мегаспорт" перебазировался в Астану и сменил название на "Локомотив". Новая команда сразу привлекла к себе внимание СМИ и общественности, заявив о намерении приобрести таких звезд российского футбола, как Андрей Тихонов и Егор Титов.

Изначально в такие приобретения верилось с трудом. Однако уже 16 февраля руководство команды официально заявило о переходе бывших полузащитников московского "Спартака" в состав "Локомотива". Россияне заключили контракт с новым клубом сроком на два года. Тогда практически во всех местных СМИ появилась информация о том, что зарплата полузащитников в астанинской команде составит 50 тысяч долларов в месяц.

Переход легендарных футболистов стал для казахстанской общественности настоящей сенсацией. Большинство российских специалистов тогда обвинили Титова и Тихонова в том, что они предпочли футболу деньги. Сами полузащитники не отрицали того, что решающим фактором при подписании контракта стала его финансовая сторона.

Приобретение таких игроков являлось для "Локомотива" отличным пиар-ходом. Однако руководство астанинской команды не собиралось останавливаться на достигнутом. Через некоторое время последовало еще одно сенсационное сообщение: в добавок к экс-спартаковцам в Астану может приехать бывший тренер "Шинника" и "Химок" Сергей Юран. Изначально российский специалист появился в стане "железнодорожников" в качестве консультанта, а уже 4 марта официально возглавил астанинский клуб.

Напомним, что пресс-атташе „Локомотива“ Марат Исабаев заявлял, что главным спонсором клуба является железнодорожная компания "Казахстан Темир Жолы". Спонсоры и руководство команды имели грандиозные планы. Астанинскому клубу была поставлена задача уже в первый сезон выступлений в чемпионате Казахстана выйти в лидеры, заняв как минимум третье место.

Тогда же Исабаев с полной уверенностью заявил, что с финансированием в "Локомотиве" все в порядке. По его словам, в среднем бюджет казахстанских клубов составляет от двух до десяти миллионов долларов, в случае же с астаниснкой командой эта сумма насчитывает около десяти миллионов, что является хорошим залогом успеха.

Хотели как лучше...


Юран, Титов и Тихонов после переезда в Астану не уставали восхищаться уровнем казахстанского футбола. Однако первые проблемы появились уже в мае. Тогда наставник "железнодорожников" высказался против низкокачественного судейства на матче его подопечных с шимкенстким "Ордабасы", а также против Федерации футбола Казахстана (ФФК) в целом.

Юрана в его выпаде против организации поддержал и Тихонов. Итогом этого скандала стало решение ФФК оштрафовать россиянина на 300 тысяч тенге (две тысячи долларов). Наставник тогда назвал это наказание абсурдным, отметив, что он просто выразил свое мнение по поводу деятельности федерации и не хотел никого обидеть. Тихонов, позднее извинившийся за свои слова, тоже не избежал штрафа в 150 тысяч тенге (одна тысяча долларов).

После завершения чемпионата Казахстана по футболу стало ясно, что "железнодорожникам" удалось выполнить поставленные перед ними задачи. По итогам завершившихся соревнований, астанинский клуб набрал 60 очков и занял второе место, уступив пять очков "Актобе", тройку лидеров замкнул "Шахтер". Несколько дней назад пресс-служба "Локомотива" провела специальное исследование с целью выявить лучшего игрока команды. По итогам опроса среди журналистов и специалистов футбола, данный титул получил Тихонов.

Однако не все так благополучно в стане "железнодорожников". В начале октября местные СМИ задались вопросом о месте нахождения Юрана, так как наставник пропустил два последних матча своих подопечных. По версии журналистов, исчезновение тренера означает не что иное, как его отставку. В руководстве команды сообщили, что россиянин заболел и вернулся в Москву. Сам тренер на связь не выходил и какие-либо комментарии получить от него не удалось.

Неизвестность длилась недолго. Казахстанские СМИ оказались не так далеки от истины. Уже 14 октября Юран заявил о своем намерении покинуть стан "железнодорожников". "У меня есть предложения от нескольких клубов из России. Считаю, что сезон, проведенный в Казахстане, многое добавил к моему тренерскому опыту. Надеюсь, он пригодится в будущем", - добавил наставник. Однако российский специалист отказался называть команды, которые заинтересованы в его услугах.

А денег нет


Стоило только болельщикам "Локомотива" прийти в себя после ухода Юрана и успокоиться после заявлений Титова и Тихонова о том, что они не собираются покидать команду, как появились новые проблемы. Российский наставник в интервью для российских СМИ заявил о том, что тренеры и игроки команды уже три месяца не получают зарплату.

Юран заявил, что не собирается мириться со сложившийся ситуацией. Россиянин пообещал написать жалобу на казахстанскую федерацию футбола в УЕФА. Если наставник осуществит свою угрозу, то астанинскому клубу грозит отстранение от участия как в международных, так и в местных турнирах.

С резкой критикой в сторону руководства столичной команды также выступили и российские легионеры Титов и Тихонов. Однако последний выразил надежду на то, что конфликт удастся урегулировать мирным путем и они получат свои деньги.

По мнению полузащитника, игроки и тренеры команды выполнили все поставленные перед ними на этот сезон задачи, а клубу остается только выполнить все свои обещания по зарплате. Тихонов также отметил, что собирается покинуть стан "железнодорожников", если зарплату ему не выплатят. Такого же мнения придерживается и его товарищ по команде Титов.

Руководство "Локомотива" предпочитает хранить молчание и каких-либо комментариев от него пока не поступало. Интересным остается тот факт, что каждый клуб перед началом сезона согласно регламенту премьер-лиги казахстанского чемпионата обязан предоставить ФКК гарантию на сумму в 360 миллионов тенге (2,4 миллиона долларов). Как получилось, что у "Локомотива" закончились деньги, остается загадкой.

Также под сомнением находится участие столичной команды в европейских клубных соревнованиях сезона-2009/2010. Проблемы могут возникнуть из-за того, что для получения лицензии УЕФА требует от клубов полную отчетность за сезон. В связи с нынешними финансовыми трудностями команды еврокубковые перспективы видятся весьма сомнительными.

Несмотря на то, что игроки "Локомотива" стойко переносили задержку зарплаты и, по словам Юрана, "последний раз получили деньги в середине лета", напряжение начинает нарастать. Сезон уже завершился и большинство футболистов хотят уехать домой, но из-за задержки зарплаты не могут купить себе билеты. Руководство команды молчит, видимо предполагая, что конфликт может разрешится сам по себе. Но, судя по словам Юрана, он настроен крайне решительно. Титов и Тихонов, за годы выступления в России не привыкшие к такому, продолжают ждать заслуженных денег.

Миф о финансовом благополучии "Локомотива" трещит по швам. Это все равно что купить билет в спальный вагон, а ехать в плацкартном. Доехать, конечно, можно, но ни комфорта, ни веры уже не будет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц