Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Исинбаева и ее любовь

18 августа 2009, 16:08
0
Елена Исинбаева. Фото <a >©AFP</a>
Елена Исинбаева. Фото ©AFP
17 августа в секторе для прыжков Олимпийского стадиона в Берлине лучшая легкоатлетка планеты россиянка Елена Исинбаева потерпела, возможно, самое тяжелое фиаско в своей спортивной карьере. 27-летняя прыгунья с шестом не взяла ни одной попытки, заняв последнее место в итоговом протоколе чемпионата мира.

Непокорившаяся берлинская высота


Ясный берлинский день и тихий размеренный вечер не предвещали ничего плохого. Люди, собравшиеся на главном стадионе Германии, предвкушали не просто победу великолепной россиянки, а ее 27-е мировое достижение. Исинбаева настолько приучила любителей легкой атлетики к своим победам, что они автоматически отдают золото россиянке на любом старте, где она принимает участие. За ночью приходит день, за весной - лето, за участием Исинбаевой - победа и почти всегда рекорд. Никому даже не приходило в голову, что этой железной леди суждено проиграть в Берлине на первом мировом старте после триумфальной Олимпиады, которую многие нарекли как "Игры Исинбаевой".

Берлин, увы, прервал впечатляющую серию российской прыгуньи, которую едва ли кто-нибудь способен будет повторить в ближайшее время. Исинбаева решила начать сразу же с высоты 4,75 метра и вышла на свою попытку последней из всех участниц. К этому времени серебряный призер прошлогодних Игр полячка Анна Роговска, пожалуй, основная соперница россиянки, взяла эту планку с первого раза. Прима прыжков с шестом задела перекладину, сорвав дебютную попытку. Казалось бы, что следующие два прыжка, на которые Елена заказала высоту 4,80, расставят все по местам. Однако этому не суждено было сбыться. Качественно выполнить ни одного прыжка Исинбаевой не удалось, и впервые, с вошествия на трон, она проиграла крупный турнир. Приземлившись на поролон, прыгунья закрыла лицо руками. Ей было непривычно смотреть на стадион и телекамеры глазами проигравшей, она разучилась это делать.

Обратная сторона рекордов


Правда Волгограда Елена Исинбаева доминирует в прыжках с шестом с 2004 года, когда она поочередно выиграла мировое первенство в помещениях в Будапеште и Олимпиаду в Афинах. За пяти лет в мире не появилось ни одной спортсменки, которая могла бы даже попытаться составить конкуренцию выдающейся атлетке современности.

К 27 годам Исинбаева завоевала все возможные титулы, штампуя мировые рекорды один за другим. Сегодня это уже не та скромная девушка, которая стремительно ворвалась в элиту прыжков с шестом шесть лет тому назад, завоевав бронзу на парижском чемпионате мира. За эти годы миловидная атлетка девять раз завоевывала золото на турнирах различного ранга, будь то континентальное первенство в помещениях или Олимпийские игры в Пекине. Исинбаевой покорились 26 мировых рекорда и до по-настоящему великого достижения гения этого вида спорта украинца Сергея Бубки (35 рекордов) осталось всего ничего. Еще десять лет назад казалось, что планку, поставленную Бубкой, не в силах покорить никто. Единственной надеждой у любителей статистических выкладок и собирателей всяческих рекордов была Исинбаева, однако события 17 августа сильно пошатнули их ожидания.

Когда человек выигрывает везде и всегда, да еще делает это играючи, и в то же время с огромным превосходством, у него невольно притупляется концентрация и страх поражения. В этот самый момент из ниоткуда подкрадывается неудача.

Неизбежное поражение


Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт живет согласно законам жизни. Чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее тебе падать. Трудно взойти на вершину, но еще тяжелее на ней удержаться. Эти тривиальные истины никто не отменял. И даже такая великолепная спортсменка, как Елена Исинбаева, не смогла избежать этого.

Специалисты неоднократно отмечали, что побеждать Исинбаевой помогает не только ее природный талант, а также хорошее воспитание и интеллект. В своем интервью сразу же после поражения она на удивление быстро переварила фиаско и дала трезвое объяснение произошедшему. Как истинный профессионал, спортсменка не стала искать причины на стороне, хотя, безусловно, имела на это право. Исинбаева не стала вспоминать травму, которая лишила ее месяца подготовки к стартам, а рассказала больше о психологических причинах и о том, что, вероятно, ей мешала сконцентрироваться на спорте ее личная жизнь.

Прошлым летом Елена явила всему миру своего возлюбленного - украинского ди-джея Артема. Именно ему адресовались слова: "Я люблю тебя!", когда атлетка бежала круг почета после победы на пекинской Олимпиаде, размахивая российским флагом. В разговоре с журналистами она признала, что несколько отвлеклась от спорта, переключив внимание на взаимоотношения с любимым. Прыгунья тут же добавила, что отныне будет на 100 процентов отдаваться главному делу своей жизни.

Дальше Лондон или семья?


В последние годы мы видели, как заканчивали свои карьеры после поражений великие боксеры Оскар де ла Хойя, Костя Цзю, Майк Тайсон и Рой Джонс-младший. Последнее, что видел перед своими глазами на футбольном поле гениальный футболист Зинедин Зидан, была красная карточка в финале чемпионата мира-2006. Елене Исинбаевой всего 27 лет, а главной целью для нее являются Игры в Лондоне в 2012 году. В английской столице Исинбаевой может покориться третье олимпийское золото, что для спорта, который включен в Игры с 2000-го года, - уникальный результат.

"Главное не ошибка, а то, что происходит после нее", - сказал кто-то из великих. Сейчас для Елены Исинбаевой наступает время, когда она должна будет переосмыслить очень многое. По большому счету, она могла бы закончить карьеру на гребне успеха, сразу после Пекина, однако атлетка выбрала более тернистый путь. Исинбаевой уже удалось испытать на себе пьянящий вкус побед и рекордов, всенародной любви, славы и денег. Она переехала из города героя Волгограда в город-гламур Монако и может не беспокоиться по поводу материального будущего. Главным испытанием в ближайшие три года, оставшиеся до следующей Олимпиады, станет выбор - карьера или личная жизнь.

Поражение в Берлине может скорректировать дальнейшие планы известной спортсменки, однако человек столько сделавший для России, да и для всего мирового спорта, несомненно, имеет право на любое решение.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц